すべてのカテゴリ » インターネット・パソコン » 技術・プログラミング

質問

終了

CentOS 5.2上のFDclone(fd-3.00d)の漢字メッセージが化けます。

お世話になります。ご存知の方よろしくお願いいたします。

Microsoft Virtual PC 2007 上に CentOS 5.2を放り込み、samba,sshdを設
定、正常動作確認を取って、/etc/sysconfig/i18に「LANG="ja_JP.eucJP"」と
設定し、システムの文字コードをEUC-JPに変更、UTF-8 TeraTerm Proでin/out
をEUC-JPに設定して正常動作を確認、setコマンドで環境変数がLANG=ja_JP.eu
cJPであることを確認、fd-3.00d.tar.gzをコンパイル、fdのシステムメッセー
ジファイル_fd-cat.jaの漢字がEUC-JPであることを確認、make installで、
/usr/local/man/ja_JP.eucJP/man1/fd.1の漢字がEUC-JPであることを確認、
fdの設定ファイル/etc/fd2rcの漢字コード設定項目もEUC-JPであることを確認
し、fdを起動するとfdの漢字メッセージが化けてしまいます。何度かやってみ
ましたが結果は同じでした。ちなみにOSデフォルトのUTF-8の時には正常に動
いていました。ただ、アプリケーションやデータ,DBなどでEUC-JPのリソース
が山ほどあるのでUTF-8にするわけには行きません。乱文で申し訳ありません
が、原因や対処方法をご存知の方がみえましたら是非是非ご教示いただけま
せんでしょうか。当方のスキルは一応OS,言語とも大抵のものは触れますが深
みにはまると脱出に時間がかかるタイプです。

どうぞよろしくお願いいたします。

• 質問者:普段はVineです
  • 質問日時:2009-02-03 19:14:22
  • 0

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る