すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

この時期、胃にやさしくてあまり甘くない、お湯で割った、簡単なドリンクレシピをご存知の方がいたら教えて下さい。市販の粉末は甘くて苦手です。

  • 質問者:しょうが湯
  • 質問日時:2009-02-09 16:04:39
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

回答ありがとうございました。
まずは簡単なものから、その後、いろいろと試してみたいと思います。

はちみつとレモンリキッドを用意します。

マグカップにどちらもまず、少量入れてみて、
お湯を足します。

かき混ぜて飲んでみてください。
好みの味になるまで、
はちみつとレモンリキッドを加えてください。

2回目からは大体自分好みの量がわかっていると思うので、
作りやすくなりますよ。

===補足===
会社でも時々飲んでますよ。

会社ではマグカップではなく、
ステンレスボトルを使用しています。

  • 回答者:匿名 (質問から24分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。
昼間は職場にいますが、これなら、自宅じゃなくても簡単に
できそうです。

並び替え:

1、ホットミルク、
2、ホットレモン、レモンのお湯割り

  • 回答者:匿名 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

やはり冬は身体を温める、生姜湯、ホットレモンですね、風邪のひき始めにもよいです。
両方とも蜂蜜を入れます。
又りんごを薄くスライスし、蜂蜜でとろとろに煮込んで冷蔵庫に、保存しておきます。
カップに4分の1か3分の1入れ、お湯を注いで潰す様によく混ぜると、ホットアップル??美味しいですよ。
(りんごを頂きすぎた時等まとめて作っておきます。他にもいろいろ活用できますし。)
梅干にお茶を注いで飲む事もあります。
胃がもたれた時などさっぱりします。

  • 回答者:匿名 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

生姜湯:生姜を摺って砂糖か蜂蜜で甘み付け
ホットレモン:レモンを絞って砂糖か蜂蜜で甘み付け
ねぎ湯:長ねぎを刻んで味噌で溶く

  • 回答者:wassar (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。
ねぎ湯?はじめて聞きました。味噌汁のようなイメージですが、
出汁が入っていないとどんな味なんでしょう?
一度試してみたいですね。

ハチミツに摩り下ろしたしょうがを入れるといいです。
冷えにもよく効きますし、自分の好みでハチミツを入れるので調整できますよ。

  • 回答者:18号 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。
「しょうが」を使ったレシピの回答が何件かありましたが、
やはり体にも良いんですね。

生姜のはちみつ漬けをお湯でといて飲んでます。

身体が温まります。
低体温なので、改善のために飲み始めました。

  • 回答者:ハニー (質問から28分後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。
生姜のはちみつ漬けというのは、すでに漬けてあるのが
売っているのでしょうか?一度試してみたいですね。

私は葛湯が好きです。
でも市販のだと確かに甘くて、なかなか飲みづらい感じもするんですよね。
あと、梅昆布茶が好きなので、個人的にはこの2つのコラボが…。

ちなみに、りんご酢を買ってお湯で薄めてホットバーモンドドリンクにして飲んだりもしてます。
今はりんご酢のみなんですけど、これがなくなったら梅酢にしようと思ってます。
最近は葡萄とか色々出てますが、まだ変わりものにはなかなか手が出せない私です^^;

  • 回答者:そーだちゃん (質問から23分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。
いくつか情報をいただきましたが、りんご酢は試して
みたいです。

水溶きした葛に。生姜の絞り汁、蜂蜜を加え、熱湯を注ぎます。
かき混ぜて飲むと美味しい葛湯の出来上がりです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から17分後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。
自分では作ったことはありませんが、知り合いのところで
飲んだら美味しかったです。

甘酒なんていかがでしょうか?
酒かすは、できれば酒造元のものが手に入るとおいしいです。
それから、お砂糖を少なめにして、ショウガをすっていれます。

もうひとつちょっと時期が過ぎるかもしれませんが、
ゆず1個を、8等分にきって、お湯を注いで数分。
ゆずティになります。

この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。
ゆずティ、いいですね。ゆずはちょっと苦手なんですが、
一度だけ飲んだことがあり、そのときは、とても美味しく
感じました。

黒糖を二かけ(にんにくの二かけほどの大きさです)としょうが一かけでお湯割りにするだけで、甘すぎない生姜湯が作れます。結構気に入ってます。

  • 回答者:匿名 (質問から8分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。
簡単にできそうですね。甘くないほうがいいと自分で言っておき
ながら、黒糖という文字に目がゆき、飲みたくなってきました。

カフェオレですね。
インスタントコーヒーとミルクを半分くらい(熱々がよければ温めた方がいいです)
入れて、お砂糖はお好みでいいと思います。

  • 回答者:匿名希望 (質問から5分後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。
実は、最近、コーヒーのブラック、それも濃い目のを飲みすぎて
胃が痛くて仕方ありませんでした。それで、胃にやさしいという
テーマにしたんですが、確かに、ミルクで割って飲めばいいんですよね。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る