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グラニュー糖と上白糖の違いって?・・・
お菓子のレシピで必ず甘味料でどちらかを使用しますが、何が違うのでしょう(^^;)グラニュー糖の方が高価なので上白糖で済まそうかとも思いますが、お菓子作りにおいて基本に忠実が原則★
ご存知の方、お教え下さい!!

  • 質問者:ふうちゃ♪
  • 質問日時:2009-03-11 01:34:00
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グラニュー糖
上白糖よりも結晶が大きく、サラサラとした感じの砂糖です。
クセのない淡泊な甘さを持っているので、香りを楽しむ珈琲、紅茶に最適です。
菓子用や料理用にも広く使われる事もあります。

上白糖
普通の砂糖です。
蔗糖(しょとう)を主成分とし、水分と転化糖(ブドウ糖と果糖の混合物)をそれぞれ1%程度含んだ結晶状の白い甘味料です。
結晶同士の固着を防ぐために転化糖が含まれているのでグラニュー糖に比べ甘みが強く、コクがあります。
転化糖が含まれる影響でアミノ酸存在下での加熱時には、グラニュー糖に比較してメイラード反応(褐色物質を生み出す反応)が起きやすく焦げ色が着きやすいです。
料理としては、甘味付けに使う他に、和食では煮物などで味付けを染みこませる目的で利用します。
焼き菓子に上白糖ではなく、グラニュー糖が推奨される原因となっています。

  • 回答者:霧 (質問から24分後)
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