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おみそ汁を作る時にかつおの厚けずりと昆布でだしをとっていますが、それを捨てる時にいつももったいないなあと思います。だしをとった後のけずり節と昆布のいい使い道があったらおしえてください

  • 質問者:なみ
  • 質問日時:2009-04-21 07:50:32
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佃煮にしています。

昆布は細く切り、砂糖と醤油でにつめます。

また昆布はそのままみそ汁の具にもしています。

  • 回答者:ぐう (質問から7日後)
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どちらも砂糖醤油で味付けすれば佃煮に、それを乾燥させればふりかけになっておいしいですよ。

  • 回答者:おもう (質問から6日後)
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うちでは昆布をできるだけ細く薄く切って、醤油・みりん・砂糖・塩でグツグツ煮てます。
そして最後にダシを取った後のカツオ節とゴマを絡めて、おにぎりの具にしてます。

お店で昆布の佃煮を買うと高いですが、これならタダです★

  • 回答者:匿名 (質問から5時間後)
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カツオはパリパリに炒って味付けし、ふりかけに昆布は佃煮に、というのが一般的ですが、我が家ではいつの頃からかダシ入り味噌を重宝しています。手早くて美味しいですよ!

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厚削りは乾かしてミルミキサー(あるいはすり鉢)で粉末にして、
お茶漬けに振り撒いたり、パスタのふりかけにしていたり、
お醤油、ごま、のり、煮干しの粉などとふりかけを作っています。
昆布は千切りにして、醤油やみりんと共に甘辛くふっくらと煮ます。
小鉢にもって、ゴマを振りかけると立派な小鉢ができます。

  • 回答者:みはる (質問から5分後)
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お礼コメント

からだによさそうなふりかけができそうです!さっそくやってみます!
ありがとうございました

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