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自分は40代半ばで現在会社勤務なのですが、仕事が忙しく毎日帰りが遅く、休日出勤もよくあります。
出勤も朝早いので、朝食は少しだけ。昼食もほとんど食べる時間がないのでおにぎりだけ、という日々で、まともに食べられるのは夕食だけなのですが、帰る時間が遅いのであまりたくさん食べるのもメタボが心配です。
妻も夕食のメニューに苦慮していて、栄養があってあまり脂っこすぎないものを考えてくれているのですが、毎日では大変そうです。
同じような生活の方、またそうでない方々も、体に優しいメニューのアイデアがあったら教えていただけますでしょうか。

  • 質問者:赤い兄
  • 質問日時:2008-06-19 20:04:59
  • 0

うちの主人も同じような生活なので、
赤い兄さんや奥様のご苦労お察しします。。。
遅すぎる時間だと食べたくても胃が小さくなって
食べられない…と主人も愚痴をこぼしてましたので。

うちではそういう時は、キャベツと豚肉のミゾレ鍋をします。

◆2人分◆
沸騰した少し濃い目のだし汁に大根を1/2本すりおろして入れます
キャベツ1/2・水菜をザク切り、豚肉(好きなので良いです)を入れます
火が通ったらポン酢で召し上がって下さい
お好みで胡麻ダレでも合います
お腹に余裕があれば雑炊にして頂ければ、すりおろした大根も
全部食べれますので翌日のお通じが良くなります♪

コレなら沢山食べてもローカロリーですし、食物繊維も豊富で
あっさりしてますので安心して沢山食べられますよ☆


少し主人と重なって、お体が心配になりました。
食事も大事ですが出来れば休息を取られるようにしてくださいね。
奥様の助けになれば幸いです。。。

  • 回答者:珈琲ノ銀猫 (質問から16時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご丁寧な説明とご心配、ありがとうございます。
ミゾレ鍋は消化も良く、お腹に優しくて栄養もあるので良いですね。
実はポン酢は苦手なのですが、自分でタレを工夫すれば色々楽しめそうなので、妻と共に考えたいと思っています。
本当にありがとうございました。

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