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湿気たおせんべいの復活法を教えてください。

 スーパーで買った「割れせん」が湿気ていました。湿気てなければ美味しいおせんべいなので、ぜひ復活させて、食べきりたいとおもいます。

  • 質問者:美味しいくたべたいよ~
  • 質問日時:2009-10-18 19:52:25
  • 16

回答してくれたみんなへのお礼

みなさん、回答ありがとうございます。

 一通り、トライ(トライ中)してみました。
 おかげさまで最後まで美味しく食べられます。

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冷蔵庫にそのままで保管。
それか、開き直ってすまし汁に砕いたものを入れてみてください。
お茶漬けのあられみたいな感じで美味しいです。

  • 回答者:ham (質問から2日後)
  • 3
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回答ありがとうございます。
 冷蔵庫は「乾燥」しますものね。良いかも。
  そうですね!お茶漬けのあられもおせんべいですよね~。
   すまし汁のアクセントになるかも、ですね。おいしそうです。

レンジでごく短時間でトライ

失敗すると黒焦げになります

  • 回答者: 匿名 (質問から16時間後)
  • 3
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回答ありがとうございます。
 おいしくできましたが、上記の通り、やっちゃった~☆ありました。炭焦げの珍味。。。

乾燥させるだけが復活方法ではないと思います。
鍋物に入れてモチモチ感があっておいしいですよ。醤油や味噌、唐辛子せんべいなどが良いです。

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回答ありがとうございます。
 まだ残ってるので、今夜の鍋の時入れてみます。
  せんべい汁みたなイメージでしょうか。

ラップをしないで電子レンジに掛けて水気を飛ばします。

焦げない様に10秒単位でチェックしてみてください。

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回答ありがとうございます。
 おいしくできました。
  ほんとに、チョットゆだんすると炭焦げの珍味になってしまいますね(><)

コンロや魚を焼くところで焼いても、美味しいですよ。直火なので・・・。
油が気にならなければ揚げてもOKです。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 2
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回答ありがとうございます。
 美味しくできました。
  手焼きせんべいって香ばしいですね^^

お皿の上に割り箸を2本割って置き、その上にせんべいをのせて電子レンジで30秒か1分チンします。
そしてそのまま2分以上放置して水分が蒸発するのを待てば元通りになります。

割り箸の上にせんべいを置くのは、なるべく皿とせんべいの接点がつかないようにする為です。

  • 回答者:せんべい (質問から34分後)
  • 3
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回答ありがとうございます。
 トライしたところ、美味しくできました^^

少し醤油を垂らして、、、
それで、レンジに入れて
それから、缶の中です。
香ばしい煎餅の復活です。

  • 回答者:とむ (質問から24分後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

自分がよくやる手段ですが、冷蔵庫の冷凍室に2~3時間入れておきますとパリパリ感のあるおせんべいになりますよ。

  • 回答者:匿名 (質問から19分後)
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回答ありがとうございました。
 トライ中です。美味しいとうれしいです。

電子レンジで30秒くらいチーンすればOKです。

  • 回答者:。。。 (質問から16分後)
  • 1
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回答ありがとうございます。
 おいしくできました。

オーブントースターで30秒~1分 焼くともとの香ばしいお煎餅になりますよ

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回答ありがとうございます。
 おいしくできました。

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