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自家製ヨーグルトの作り方

  • 質問者:kたろう
  • 質問日時:2008-07-07 08:00:47
  • 0

こちらに手作りヨーグルトの作り方が載ってます。
http://www2.health.ne.jp/library/5000/w5000139.html
市販のプレーンヨーグルトを使ってあります。下のほうにヨーグルトに関連する記事も載ってます。

こちらは「所さんの目がテン!?」で放送されたヨーグルトの作り方が紹介されてます。
http://www.ntv.co.jp/megaten/library/date/98/8/0830.html
どちらも作り方自体は同じですけど、違う情報が入ってます。

  • 回答者:座布団 (質問から26分後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

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カスピ海ヨーグルトの種を買って作っています。

一部の百貨店やネットで購入できます。

以前ケフィアヨーグルトも試しましたが、味と温度管理の簡単なカスピ海ヨーグルトが作りやすいです。この時期だと常温に置くだけで半日~1日くらいでできます。味も癖が無く、普通店で買う一般のヨーグルトよりもおいしいです。

  • 回答者:みるく (質問から7日後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

ヨーグルトメーカーを使う

  • 回答者:とん (質問から7日後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

http://www.geocities.jp/jimy_saito/yo.jyuku.htm

も参考にしてみて下さい。

  • 回答者:ラビット (質問から7日後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

ケフィアヨーグルトの菌を牛乳に混ぜて作っています♪

  • 回答者:さやか (質問から6日後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

市販のプレーンヨーグルトに牛乳を入れてヨーグルトメーカーで数時間。自然な味のヨーグルトができます。豆乳を入れて豆乳ヨーグルトもおすすめです。

  • 回答者:ローラ (質問から2時間後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

ケフィアヨーグルトやカスピ海ヨーグルトの種菌が市販されているのでそれを牛乳に入れて発酵させる方法で作れます。
ヨーグルトメーカーもありますし炊飯ジャーの傍の温かい所に置いておく方法もありますがこれから時期的にもヨーグルトメーカーとかで作る方が衛生的と思いますが・・・

  • 回答者:腰痛に悩む主婦 (質問から44分後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

カスピ海ヨーグルトの種をネットで買い、
牛乳を入れて室温で2日くらい置いて出来上がりです。
今度はそのヨーグルトを種にして繰り返し作っています。

  • 回答者:KOMERI (質問から26分後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

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