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ひき肉でハンバーグ・そぼろ丼以外でレシピないでしょうか?
又 わさび菜を買ったのですがサラダにしたら苦いです。
美味しく食べる方法ありますか?

  • 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2010-02-18 09:15:54
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挽肉は、茹でつぶしたジャガイモ、炒めた玉ねぎと混ぜてコロッケを作ったり、ニラやネギなどと一緒にマーボ豆腐を作ったりします。
わさび菜は、わかりません(ひょっとしてわさびの茎葉のこと?)もし、そうなら実家では、さっとお湯をかけ刻んで酒かす漬けにして食べていました。違ったらごめんなさい。

  • 回答者:匿名 (質問から6時間後)
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春雨と炒めて醤油とラー油で
辛めに味付けします。

  • 回答者:匿名 (質問から4時間後)
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春雨と炒めて醤油とラー油で
辛めに味付けします。

  • 回答者:匿名 (質問から4時間後)
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オムレツの中に具として入れます。
味をつけて炒めておいて、ロールパンの中にレタスと一緒に入れたりとか。
焼き飯に入れたりもします。

  • 回答者:そーだちゃん (質問から4時間後)
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我が家ではカレーやきんぴらごぼうに混ぜてます。
つみれにして鍋に入れるか、やきとり屋さん風につくねにしても美味しいですよ。
わさび菜は買った事ないので分からないです。

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焼きそば、やきうどんにいれてもおいしいです。

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
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玉ねぎやニンジンと炒めて、オムレツに入れるとおいしいです
炒めておけばミートソースにも使えるし、便利ですよ。
ワサビは細かく切って、お茶づけはどうでしょうか。

  • 回答者:ティンティン (質問から3時間後)
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さといもや肉じゃがにいれるとおいしいですよ
あとは、キムチ鍋用スープでラーメンを作って、そこにいれるとたんたん麺のようになります

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カレーに混ぜてしまう。
煮物に混ぜる。

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挽肉は、餃子や肉団子、中華スープ、麻婆豆腐、麻婆茄子・・・等々に使えます。

わさび菜を使った料理ではパスタはどうでしょうか。

材料:
スパゲッティ 100g
桜エビ 5g
わさび菜 5g
かまぼこ 50g
梅干し 1個
バター 10g
醤油 小さじ1
わさび 小さじ1
塩 適宜
こしょう 適宜

作り方:
1.スパゲッティを茹でます。
2.大きなボールに桜えび、ちぎったわさび菜、バター、醤油、わさびを入れておきます。
3.小さなボールに1cm角に切ったかまぼことたたいた梅をいれ和えておきます。
4.スパゲッティーが茹であがったら、お湯をきって、1のボールに入れ和え、皿に盛ります。
5.4の上に3をトッピングします。

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
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ハンバーグのタネ+千切りキャベツを一緒にして、小麦粉、卵、パン粉をまぶしてメンチカツにしたら美味しいです。

わさびなは買ったことがないのですみません、分かりません。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
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肉団子を作ってお鍋の具として使いたいです

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
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挽肉はタマネギと炒めてから茹でたジャガイモをマッシュしたものと
混ぜて(コロッケを作るときと同じ)
その上にチーズを載せてオーブンで焼くと美味しいです。

わさび菜は買ったことがないのでごめんなさい。わかりません。

  • 回答者:匿名 (質問から22分後)
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マーボ豆腐や肉団子にします

  • 回答者:匿名 (質問から21分後)
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ロールキャベツ
豆腐を燃やしに変えて、マーボーもやし
(春雨でも美味しいよ)

わさび菜はおひたしにして食べます
1㎝ぐらいに、ざくざくと切り、かるく塩もみをする
熱湯を、2回ぐらいまわしかけ、水気を切る
タッパーに入れ、密閉すると20分ぐらいで辛みが出ます
かつおをのせて醤油を掛けたり味噌和えにしたりします

  • 回答者:匿名 (質問から18分後)
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ひき肉を使ってあんかけを作ると便利ですよ。
わさび菜だってこれでまろやかに仕上がるので一石二鳥です。

では、ひき肉のあんの作り方です。
ひき肉150gで作る場合を書いておきます。

1.ひき肉は酒をふっておいてから、さっと熱湯にくぐらせてザルにあげておきます。余分な脂肪を落とし臭みを消します。

2.うすく油を紙で敷いたフライパンで
おろしショウガを炒めてひき肉を入れて炒めながら
しょうゆ小さじ2と出しの素を入れて水をひたひたに入れて沸騰させ、
火を止めてから同量強の水で溶いた大さじ2の片栗粉を流しいれ、とろみをつけます。

好みで、仕上げにごま油をたらしても風味が出ます。

上記に、炒める際にたまねぎやねぎのみじん切りをいれたり、彩りににんじんやしいたけの千切りやグリーンピースをいれてもいですね。

わさび菜ですが、さっと下ゆでをしておいて、あくを抜いておき
塩少々でゆでてから湯を切り、器に盛ってから今のあんをかけるとまろやかにいただけます。

炒める場合なり、ごま油を最後にまわしかけても風味でくせが消えて風味は残りいしきなります。
わさび菜や菜の花など、癖や苦味の強いものは
少量油を使う料理でまろやかになるので、ひき肉などは案外相性がいいです。
そのものを好きで食べる方なら、塩もみしてよく絞ってから水にさらすとやわらぎますし
ゆずなどの香味を足したり、しらす干しをあわせるとまろやかになります。

===補足===
入力ミスがあり補足にて訂正いたします。申し訳ありません!

x・・・炒める場合なり、ごま油を最後にまわしかけても風味でくせが消えて風味は残りいしきなります。

○・・・炒める場合なり、ごま油を最後にまわしかけても風味でくせが消えて風味は残り
おいしくなります。

でした。「いしきなります」って。。。意味わからないですよね^^;
失礼いたしました!

  • 回答者:わさび (質問から15分後)
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ラザニアを作ったりします

  • 回答者:匿名 (質問から2分後)
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