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アサリの調理法をお聞きしたいのですが酒蒸しはどのように調理すればよいでしょうか?

  • 質問者:nana
  • 質問日時:2010-04-30 16:37:04
  • 1

アサリ(塩抜きして貝殻を擦り洗いしておく)
にんにくスライス(乾燥)
お酒(または白ワイン)
胡椒
青海苔(彩りなのであれば素敵)
器ににんにくスライスとアサリを入れ、にんにくスライスが浸る位のお酒・胡椒を入れます。
軽く蓋をしてレンジに2分かけ、貝殻が全部開くまで再加熱します。
レンジでは、開いた貝は中央に、閉じたままの貝は外側に移動させると早くできます。
出来上がりをスプーンでさっくり混ぜて味を均一化させたら完成。熱くなるので注意!
貝からの塩分だけで充分な塩気が出るので塩は不要です。
キャベツや青菜があれば下に敷くと見た目にも良くなるかもです。

  • 回答者:ニンニクと汁も美味しい^^ (質問から33分後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

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熱したフライパンに浅蜊を入れ、酒を50cc程入れて、蓋をし、浅蜊の口があいたら出来上がり。塩は、浅蜊から出ます。蒸し過ぎする浅蜊のうまみが逃げます。汁も一緒に食べましょう。

  • 回答者:戦艦武蔵 (質問から34分後)
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あさりを20個くらいを深めの耐熱容器にお酒も入れる。(大さじ2杯)
ラップをして2~3分間電子レンジ
好みの量の水菜とポン酢を入れて30~50秒電子レンジ(大さじ半分から1杯)

  • 回答者:とくめい (質問から29分後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

よく熱した鍋(又は深めのフライパン)に砂抜きしたアサリを入れ、
酒をザ~と適当にかけて、すぐふたをする。

パカパカ口を開けはじめたら。刻みネギをいれる。
このままでも美味しいけど、少し醤油をたらすと香りが増します。

あまり煮すぎると身が固くなってしまうので、
口を開いたら火は止めて、2~3分ふたをしたまま蒸しておくといいです。
余熱でふっくらします。

ポイントは、鍋を熱しておくこと。
だしや調味料は入れないこと。(アサリから美味しい出汁が出ます。)

  • 回答者:匿名 (質問から14分後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

砂抜きをしたあさりを用意します。
フライパンにあさりを入れて、ついでにお酒も大さじ2杯程度入れます。
だしの素も入れてください。
これは好みなのですが、フライパンの大きさにもよりますし、もう少し多く入れてもいいです。
そしてふたをして、火をつけてます。
あまり長く火をかけっぱなしにすると汁気が飛びますから、貝の口が開いたら、火を止めていいです。(5分程度~10分程度です)
器に盛り、あさつきなどをちらして出来上がりです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から10分後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

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