すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » その他

質問

終了

さつまいもやじゃがいも、ごぼうやにんじん、大根やかぼちゃ・・などなど、
根菜を皮のまま食べたい時、どのように洗っていますか?

  • 質問者:匿名
  • 質問日時:2010-05-11 18:30:20
  • 0

ごぼう以外の野菜は、売っている段階であまり土が付いていないので流水でしっかり洗う程度です。
たまに土つきで、土が落ちにくい場合はしばらくの間、水につけて汚れを柔らかくしてから水洗いします。
私も根菜類は皮付きのままで食べるので、調理前にしっかりと確認しています。
ごぼうは土はなかなか落ちないので、包丁の背で軽くこすってから水洗いか、
たわしのような物で軽くこすったりして汚れを落としています。

  • 回答者:とくめい (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

水道水で丁寧に、手でこすり洗いしています。
汚い部分だけ皮を包丁で切り取っています。

  • 回答者:匿名 (質問から19時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

私は食器洗いのスポンジで洗っています。
土が付いている物はゴシゴシこすらないと綺麗に落ちませんので。

  • 回答者:クリスタル (質問から18時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

売っているものは、水で灌ぐだけです。
ごぼうは、亀の子たわしでこすり洗いします。皮の下にうまみがあるので包丁でそぎ落としはしません。

  • 回答者:戦艦武蔵 (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

大概はすでに洗った状態で店頭に並んでいるので流水で手洗いです。
泥付きの場合はたわしで洗っています。

  • 回答者:匿名 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

普通に流水であらって
普通に量子料理」しますいけど

  • 回答者:匿名 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

流水で汚れが落ちるまで洗ってます。
手で洗ってます。

  • 回答者:トクメイ (質問から6時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

泥が落ちるまで水で洗い流しています。
コボウだけは軽くたわしでこすります。

  • 回答者:匿名 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

水をかけながらたわしでこすります。多少皮に傷がつきますが泥を完全に落としたいのでいつもこうして洗います。。

  • 回答者:匿名 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

タワシで洗ってます。
美味しいです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

気になるくらいの量がついている場合は、たわしのようなアルミのもので皮の表面の土をとっています。

  • 回答者:たわたわ (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

土が綺麗に落ちるように皮も削り取るような気持ちでごしごしと洗います。
実際、料理をしなくなったのですが。
皮ごと食べた方が美味しいもの多いですね。
皮を剥くのがもったいない気もします。

  • 回答者:みんな笑顔Ⅱ (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

アルミホイルでごしごしと。
十分たわしのかわりです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

たわしでそれなりに洗っています。

  • 回答者:pk (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

たわしです。
スポンジや手だと不安なので、
たわしで力を入れてゴシゴシと洗っています。

  • 回答者:そーだちゃん (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ステンレスたわしで洗っています。
皮が適当にむけて、皮つきのまま食べたい時にはとてもいいです。

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

たわしで丁寧に洗います。

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

たわしで念入りに洗っています。

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

たわしでゴシゴシと丁寧に水洗いします。

  • 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

たわしでごしごししてます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

たわしとブラシと両方あるので、両方使い分けて洗っていますが、水洗いも念入りにしないといけないので、栄養はかなり溶け出してしまっているかもしれませんね。
手早くしないとだめですね。

  • 回答者:pure (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

食材用に購入したブラシがあるので
ていねいに洗います。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

タワシで丁寧にゴシゴシしています。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

たわしと水で洗います。
野菜専用たわしを用意してます。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

たわしでごぎごぎ磨きます。

  • 回答者:匿名 (質問から57分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

たわしでごしごししてます

  • 回答者:77 (質問から55分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

食器用スポンジを食材用に使用しています。
結構いいですよ。

  • 回答者:スポンジ (質問から49分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ブラシがありますので、それでよくこすって洗います。

  • 回答者:匿名 (質問から43分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

タワシでよく洗ってます^^

  • 回答者:匿名 (質問から41分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

野菜専用のたわしを作り、それで洗っています。

  • 回答者:匿名 (質問から36分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

専用のたわしを用意していますので
こすり洗いします。
皮にうまみがあると聞いたことがあるので
結構、専用たわしの出番があります。

  • 回答者:匿名 (質問から31分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

スポンジの固い方で、こすり洗いをしています。

それでも取れないしつこい汚れは、包丁でこそぎ取ってから
調理しています。

ごぼうは最初から、包丁で軽くこそぎ落としています。

さつまいもやじゃがいもは、でこぼこしているので包丁の根元を
使って取り除いています。

  • 回答者:ジャスミン (質問から26分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

たわしで軽く洗います。

  • 回答者:匿名 (質問から22分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

たわしでさっと洗います。

  • 回答者:匿名 (質問から20分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

たわしを使い丁寧に汚れを洗い落とします。

  • 回答者:匿名 (質問から15分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

たわしで磨くように洗っています

  • 回答者:匿名 (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

たわしを使って丁寧に洗っています

  • 回答者:匿名 (質問から10分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

「金たわし」で洗っています。

100円ショップに小さな金たわしがたくさん入っている物があるので
それを使っています。

  • 回答者:匿名 (質問から10分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

皮のまま食べたいときは、タワシなどを使って丁寧に汚れを落とすように
洗っています。
特に変わったことはしていません。

  • 回答者:匿名 (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

まず、綺麗に水洗いをして、
たわしでこすり汚れを落として、
次に、しつこい汚れは金だわしで洗い落として、
調理しています。

  • 回答者:匿名希望 (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る