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大根はどこの部分が一番甘いとされているのでしょうか?

詳しく教えてください。

  • 質問者:しろしろ
  • 質問日時:2010-07-16 16:00:24
  • 3

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上のほうは甘い・・・・・・・・大根おろし、サラダなど
真ん中はおいしい部分・・・ふろふき大根、おでんの具、煮物、かつらむきなど
下のほうは辛い・・・・・・・・・漬物・味噌汁の具など

  • 回答者:とくめい (質問から6時間後)
  • 14
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そりゃあ「上」のほうです
下へ下がるほど辛くなる
引力がはたらいてるから、辛さは下へ行きますな~

  • 回答者:蚊ラオ (質問から6時間後)
  • 8
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少々青い葉に近い部分です。地元密着系のスーパーなどでは、大根の甘さ辛さの掲示をしている所もあります。分割大根で甘さがほしければ、葉に近い部分を2つ購入するといいでしょう。
人によって、少々苦味があるところが良かったりしますので、それ以上はなんとも。
要因
太陽と水分を一番すってるから。   \ \ \ \ \ \ \ \ ← 大根はこのように畑で成長。(大根ぽくない?)

  • 回答者:匿名 (質問から6時間後)
  • 5
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葉っぱに近いところですよ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 2
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葉がついている上の部分が甘いですよ
下にいくほど辛くなります

  • 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 2
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葉っぱに近い白い部分が甘いです。
でも、今は夏大根なのでどこも辛いです・・・
また甘さだけではなく硬さも違うのでそれによって料理を変えます。

  • 回答者:wq37にお (質問から60分後)
  • 3
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上部分が甘く、尻尾のほうが辛いです。
1本買いした時は、まず葉っぱ部分に栄養を取られないように頭を切り落とし、
あとを3等分ぐらいにして保存するといいです。
頭は大根おろしやサラダ、
真ん中は太さが均等なので煮物にいいです。
尻尾部分はお味噌汁などに使います。
葉っぱも刻んで炒めたり茹でたりして使います。
頭部分を綺麗な水で栽培すると葉っぱが増えてお得です。
季節的には冬の大根が一番甘いですが、今のでも頭の方は甘いのでサラダも美味しいですよ。

  • 回答者:お大根様 (質問から47分後)
  • 4
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葉に近い部分が一番甘いです

  • 回答者:匿名 (質問から19分後)
  • 5
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葉っぱに近いほど甘いと思います。
ただこれからの時期の大根は冬場と違ってかなり辛めですけどね。

  • 回答者:とくめい (質問から15分後)
  • 1
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葉っぱの付け根の所、すなわち根っこから一番遠い所が一番甘いです。
ニンジンも同じで、根っこから遠いところ(葉の付け根)が一番甘いです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から14分後)
  • 1
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葉の付いている下の部分が甘いです。
下に行けばどんどん辛味が増します。

  • 回答者:匿名 (質問から10分後)
  • 4
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葉っぱの根元から下10~5cmくらいでしょうか。
青首大根なら「色が緑っぱい」ところまでです。

下は上・中にくらべると辛いといわれていますね。
でも同じ部位でも、夏季の大根は冬季の物よりも甘くないです。

  • 回答者:冬野菜 (質問から7分後)
  • 1
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大根は青首の所が甘いとされています。
逆に下にいくにしたがって辛味が強くなるようです。

ちなみに果物は下のほうが甘いのに、色々調べるとおもしろいですよね。

  • 回答者:とくめい (質問から3分後)
  • 1
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葉っぱのついてる下の部分、一番上があまいです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2分後)
  • 1
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