すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

お酢が体質にあうようです。簡単にとれるお酢料理を教えてください。
酢の物 以外で知りたいです。

  • 質問者:まどか
  • 質問日時:2010-11-28 18:05:29
  • 0

並び替え:

手巻き寿司がいいですよ。

  • 回答者:匿名 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

お酢に砂糖を混ぜた中に大根を薄く切って入れて、しんなりしたらいただきます。
沢山食べられますよ。


キャベツと人参の千切りを塩で軽くもんで、塩気を洗って同じように作った甘酢に漬けます。食べる時に、お好みでマヨネーズと胡椒をかけていただきます。これもおいしいです。

  • 回答者:ビネガー (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

玉ねぎ炒めてお酢と醤油をかけます。
簡単です

  • 回答者:匿名希望 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

今の時期は寒いのですが、

バナナ酢を作って飲んでいました。

牛乳で割っていました。

あとは、ドレッシングです。

  • 回答者:mei (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

甘酢あんかけ
キムチスープなど汁物に酢をいれてもとても美味しいですよ。
あとは中華料理にちょっと隠し味程度でいれると味がしまります。
あとは肉と酢の相性も抜群です。
クックパッドなどで検索するといっぱいでてきます。

http://cookpad.com/recipe/1045111
http://cookpad.com/recipe/87724

↑実際に作りましたがとても美味しかったです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

八宝菜の沢山酢をかけるのが好きです。沢山食べれますよ。
皿うどんでも良いですよ

  • 回答者:匿名希望 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

料理ではありませんが、以前流行ったバナナ酢を作り続けています。
基本はバナナ1本(100g)黒砂糖100g、黒酢200cc ですが、
グレープフルーツにしたり米酢にしたり砂糖を減らしたり、
好きなようにアレンジできるし保存もきくので常備しています。
牛乳200mlに大さじ1~2杯入れればヨーグルトドリンクみたいになるのでお手軽でおいしいです。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

私のところでは、梅酒のお酒をリンゴ酢に変えて作っています。
梅も食べることができますし、今の時期だと私はこの梅をコップに入れて、
スプーンで潰して、そのままお湯を入れて飲んだりもします。
夏の暑い時期では、原液の梅酢(梅+りんご酢)に水を薄めたものを
冷やして持ち歩いたりしていました。
作り方はきちんと計ってやっていませんが、梅酒と作り方は全く同じですので
梅が全体に浸かるほどの量のリンゴ酢があればできます。

  • 回答者:匿名 (質問から20時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

醤油1酢1 この割合でたれを作り、
家にある余った野菜を漬け込みます。
簡単つけもので~~す。

  • 回答者:匿名希望 (質問から16時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

お酢にちょこっとお醤油を入れ、ローリエなどの香草を入れたものに、
人参、たまねぎなどを漬けるとびっくりする位おいしいですよ~
私は野菜は別々に漬けています。
サラダに混ぜてあくせんとにもなるし、ぼりぼりかじっても美味しいです!

  • 回答者:OT (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

中華風野菜炒めにかけてもおいしいです。それから、酢大匙1杯を焼酎とコーラで割ってスーパーコーラショックというのもいいですよ(勝手に名前つけてますが)。それから、同じく大匙1杯の酢をトマトジュースで割っても良いです。酢は血中の中性脂肪値の減少に効きます。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

酢豚が好きです。
美味しいです

  • 回答者:匿名 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

南蛮漬けは如何ですか?
 魚・肉をから揚げにしてアツアツのうちに(甘味は好みですが)甘酢に漬けます。
野菜が欲しかったら
野菜を千切り・過熱して先に甘酢に付け込んでおいて魚・肉が出来る前に取り出し、魚・肉を漬け入れた上に掛けます。

  • 回答者:美味しいよ (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

お酢料理では無いのですが、
「餃子」はタレに、「焼きそば」は上からかけて食べています。
味の濃い中華は定番ですが、和風ハンバーグ・とんかつ・から揚げも、
意外と美味しく食べられます。
あとは、季節外れだけど「心太(ところてん)」。
寒天買って、自家製で。

  • 回答者:寿司職人は布団が酸っぱい (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

料理ではないのですが、
酢1:ジュース10 で割って飲むのが簡単で好きです^^
少しジュースがドロドロになりますが、摂り易いです。

料理だと、醤油ベースのつゆに酢をプラスして、
鶏肉と大根の煮物が好きです。
サッパリして食べやすいですよ。

  • 回答者:メイ (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

酢のドレッシングが沢山でてるので
サラダにかけたりパスタにかけたりすると
食べやすいです。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

毎朝、らっきょうを食べればいいですよ。
わざわざ料理しなくても簡単に摂れます。

  • 回答者:とくめい (質問から56分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

つけ麺(うどん系、そばも可)の汁に入れると美味しいです。
普通にうどんを茹でます。
つけ麺の汁は麺つゆを薄めて、その中に玉ねぎと食べやすい大きさに切った鶏肉を入れます。
親子丼用の鶏肉を使うと手間が省けます。
そしてつゆを温めてお椀に盛ったら、そこにお酢をおもむろに投入して下さい。
きのこ汁の暖かいものにしても美味しいです。

ポピュラーなモノだと肉団子の甘酢あんもお酢を使いますよね。
あんかけうどんにした時に醤油あんを作りますが、そこに少しお酢を入れてもいいですよ。
うどんやそばを茹でます。
別に甘酢あんを作りますが、肉団子の甘酢あんの量が多い奴と思ってくれればいいです。
茹であがったうどんやそばにその甘酢あんをかけますけど、結構お酢が好きな人ならば美味しいかと思います。
これから寒くなる季節は甘酢あんのあんかけうどん(そば)も体が温まって美味しいです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から19分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

握り寿司がいいと思います。

  • 回答者:匿名 (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

中華の定番、酢豚ですね。

  • 回答者:匿名 (質問から9分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る