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電子レンジは一瞬でビタミンを破壊すると聞きましたが、
本当でしょうか?また、他にどんなものを破壊するのでしょうか?

  • 質問者:匿名
  • 質問日時:2010-12-06 05:54:10
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ビタミンは熱に弱いので本当かもしれませんね。

電子レンジは一気に加熱するので、炒めるほうが壊れる確立は低いかもしれません。

  • 回答者:匿名 (質問から7日後)
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牛乳を電子レンジで加熱すると「栄養が破壊される」そうです。
なので、ミルクパンに入れて、ガスなどで加熱する方がよいそうです。

  • 回答者:匿名 (質問から5日後)
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大丈夫だと思います
水で茹でるほうが分解されてしまいます

  • 回答者:匿名 (質問から2日後)
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熱に弱いものは壊れるでしょうが
普通の調理と同じです。

  • 回答者:匿名 (質問から5時間後)
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熱に弱いビタミンは確かに壊れます。
それは普通に炒めたりするのと変わらないのですが、レンジは一気に加熱されるために
一瞬で壊れると言う表現になるのだと思います。

水溶性ビタミンでしたら煮るよりレンジで蒸した方がビタミンが残りますし、使い方次第だと思います。
電子レンジで調理する事自体、問題ありません。

  • 回答者:匿名 (質問から52分後)
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本当ですよ。
熱に弱いからです。

  • 回答者:匿名 (質問から43分後)
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ビタミンの中のうち、ビタミンC についての検査報告(一例)は、
http://www.kyushu.coop/tayori/0903.html (CO・OP)

ビタミンCは、水溶性である事、熱に弱い事の理由で、
短時間で済み、水を使わない 電子レンジの方が残留量が多くなるとの事。

但し、
長時間掛ければ電子レンジでも同じ、アクの強いほうれん草などは冷水に浸さないと苦いまま、などの欠点はありますけれど。

尚、電磁波が、ビタミンを壊すという噂(?)の真偽は定かではないですね。
そんなに強い電磁波を出している訳じゃないですから。
電子レンジの原理は、水分子(+/-の極性を持っている)をマイクロ波で振動させているだけですので。

  • 回答者:とくめい (質問から34分後)
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嘘です。
普通に熱を加えるのと何ら変わりないです。
電子レンジは電磁波を当てて水の分子を振動させて発熱してるだけですからね。

  • 回答者:匿名 (質問から15分後)
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