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今晩は。中2女子です
最近、料理の勉強をしています。おもにパンなんですけど、発酵ってありますよね?発酵をどれくらいすればいいか分かりません。まだ作ったことがなくって....;;サイトで調べても時間がサイトによって違うんです。冬と夏とだと発酵時間も変わると書いてありました。パンなどを作ってらっしゃる方、それに詳しい方、どれくらい発酵させれば良いのか教えてください。宜しくお願い致します。

  • 質問者:ひゆ。
  • 質問日時:2011-09-11 19:27:59
  • 0
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時間はあくまで目安でしかありません。
状態を見ながら時間を長くしたり短くしたりしなければダメです

1次発行は生地が2倍半から3倍にふくれるまで待って下さい。

2次発酵は1時間~1時間半くらいで
む生地がひとまわり大きくなるくらいまで発酵させてください。

  • 回答者:匿名 (質問から27分後)
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この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

目安なんですか(゜o゜)!きっちり時間が決まってるかと思ってました 汗

詳しい御説明有難う御座います!とても助かりました!

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