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お菓子作り用のバターは無塩バターを使うのが基本ですが、
クックパッドなどで紹介される一般の方のレシピでも、材料にバターとだけ書かれていたらそれは「無塩バター」のことですか?
もし無塩バターの代わりに有塩バターを使ったらどういった違いがでますか?

  • 質問者:dodo
  • 質問日時:2011-12-12 18:03:43
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無塩バターは味が濃くて・・・
有塩バターは味が薄いものに使います

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お菓子なら、無塩バターだと思います。

  • 回答者:匿名 (質問から25分後)
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無塩バターですよ。
有塩バターで作るとしょっぱくて食べられないです。

  • 回答者:匿名 (質問から21分後)
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ご質問者様・・・

基本的にお菓子作りについての「バター」=「無塩バター」です。

これは、ある意味常識化されているので割愛していることが多いのです。

(料理酒を単に「酒」と書いているのと似ていますね)

有塩バターを使用した場合、無縁に比べて濃い味付けになります。

甘みを引き出すために塩を加える場合もありますが、
有塩バターに入っている塩は、味付けで加える塩よりも多いので
食べる人によっては気づくかもしれません。

一度溶かして塩分を沈殿させれば、有塩バターから塩を分離できます。

ご参考になりましたら幸いです。

  • 回答者:Sooka! (質問から14分後)
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無塩バターのことだと思って良いと思います。
味的にはそんなに変わりません。
私はいつも普通のバターを使っています。

  • 回答者:匿名 (質問から12分後)
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