すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

お餅系の和菓子が好きですが、自宅でも簡単に出来るものってありませんか?
出来れば材料もあまり多くないもので、詳しいレシピを教えてください。

  • 質問者:匿名
  • 質問日時:2013-04-26 18:12:00
  • 0
ソーシャルブックマークに登録する:

並び替え:

葛粉でくずもち、あべかわもちなど時々作って食べます。
スーパーなどで売ってる葛粉(本葛)買えば、使用法も書いてありますよ。
家では葛45g、砂糖30g、水350ccを鍋でのり状にし冷やし固め、きな粉と黒蜜で食べます。
簡単でおいしいですよ。

  • 回答者:ちろ (質問から18時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

白玉粉60g、砂糖100g、に水100cc入れて良く混ぜる。
ラップをして電子レンジで1分30秒加熱、取り出して混ぜたらまた1分30秒加熱、
粘りが出るまで混ぜたらまた電子レンジで30秒加熱、
(透明感が出るまで混ぜるのと30秒加熱を繰り返す)
透明感が出たら適当な大きさに包丁で切るか手で千切る。
きな粉に砂糖を入れて好みの甘さにして振りかける。

この生地であんこを包み片栗粉を振ると大福になります。
あんこの中に苺を入れると苺大福、生地にシナモンを入れると八つ橋になります。

もっと簡単にするならレンジに入れずに親指の先ぐらいに丸めて沸騰したお湯で茹でます。
浮いたら水に取り、黒蜜をかけて食べるのも良いです。
白玉粉があるとポンデケージョ(もちもちパン)も作れます。

  • 回答者:白玉粉 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

クックパッドにレシピが載っていますが
作る時の参考にしてみてはどうでしょうか。
http://cookpad.com/search/%E9%A4%85%E3%80%80%E5%92%8C%E8%8F%93%E5%AD%90?purpose=%E5%92%8C%E8%8F%93%E5%AD%90

  • 回答者:匿名 (質問から53分後)
  • 0
この回答の満足度
  

とくネタ総合ランキング

すべてを見る

トクネタを投稿する

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る