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質問

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日頃から塩分量の摂取には気を使っていますか?

取り過ぎないために何か工夫とかしていますでしょうか。

  • 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2014-05-27 11:12:35
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高血圧気味ですので塩分には注意しています。
料理に使う調味料は、減塩醤油・減塩ソース・減塩出汁などを使い、
焼魚の味付けは塩を使わずにポン酢を少しかけて食べます。刺身や
寿司は醤油なしでそのまま食べます。
無塩トマトジュース、無塩野菜ジュース、を飲んでいます。
加工食品は塩分表示を確認して極力少ない物を利用します。

  • 回答者:食べるものが無くなりそう (質問から3時間後)
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日々気をつけてます
味付けをいつもより薄味に心がけています

  • 回答者:匿名希望 (質問から7日後)
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最近少し気を使うようになりましたね。
それでなるべく減塩のものを使うように成りました。

  • 回答者:匿名 (質問から6日後)
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はい。気を使ってはいます。
醤油は使わず、ポン酢やお酢を使うことが多いです。
ケチャップも塩分が低く使いやすい調味料です。

  • 回答者:りんご食べるのも良いですよ (質問から5日後)
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薬味をたっぷり使っています。
おいしくなりますし一石二鳥です。

  • 回答者:匿名 (質問から3日後)
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ビニール袋で油を使わずに料理をすることがあります。
味は淡白になりますが健康を考えると。
http://www.amazon.co.jp/%E6%B2%B9%E3%82%92%E4%BD%BF%E3%82%8F%E3%81%9A%E3%83%98%E3%83%AB%E3%82%B7%E3%83%BC%E8%AA%BF%E7%90%86-%E3%83%9D%E3%83%AA%E8%A2%8B%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94-%E3%82%A2%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%83%BB%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%83%96%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%B9-%E5%B7%9D%E5%B9%B3-%E7%A7%80%E4%B8%80/dp/4803003769
(中古で購入しました。)
醤油はすこしですが水を加えても味は変わりませんので、塩分を減らせます。

  • 回答者:糖分もひかえて (質問から5時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

塩分を控える減塩タイプのものを使ったり、
味付けにレモン汁やゆずなど酸っぱみを加えたり、
焼き目をつけて香ばしくしたり、
しそなど香りのするものを入れたりすると
割と減塩を感じなくなります。

  • 回答者:匿名 (質問から4時間後)
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それなりに気を使ってますね。
塩の代わりにコショウを使ったりしてます。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

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