実際に購入して、使ったことあります。電車通勤だったので往復2時間、2年間続けたでしょうか。体験からいうと、厳密に「聞き流すだけ」では身
につかないとおもいます。
ただ、耳がなれるので相手の言っている速さについていけるのと、少し自信が付くので自分から積極的に相手にはなしかけができるようになり、それが身に付くにつながるのではないかと思います。
私の場合、仕事上必要とかではなく、海外旅行で不自由なく話せる程度でいいな・・・くらいではじめ、実際に海外旅行くらいなら不自由なく現地で買い物や食事できました。
うるとらマリオさんがどの程度身につけたいかのレベルによるとおもいますが、私がやったものは月に1回ずつ英語CDを送ってくるのですが最初それこそ中学レベルのものでした。だんだんCDの中身もレベルアップしていくのですが、1シリーズ(たしか12巻)で、退会手続きをしない限り次のレベルCDが送られてくる仕組みになってました。
他の方も書いていらっしゃいますが、聞くだけではみにつかないとおもいます。子供がうまれて日本語をおぼえるのは親やまわりの言っていることをとにかくマネして口から音を出す行為によっておぼえるといわれるのと同じで、とにかく自分でもしゃべらないとダメだとおもいます。
私も仕事で英語をつかう部署にいたときはなんとなく身に付いたかなとおもっていましたが、違う部署になり日本語のみの仕事になったらすっかりわすれてしまいました。
なので、私個人の意見としてはまったくムダではないけれど、それに付随して自分も英語を話さないと身に付かないとおもいます。