すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » その他

質問

終了

お正月からずぅーと考えている、つまらない疑問ですが・・・・八幡巻きっていうのはうなぎでごぼうを巻いたやつですよね?
うなぎとごぼうって八幡の名物だからなんでしょうか?

  • 質問者:うなぎ
  • 質問日時:2009-02-09 16:42:37
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

謂れを知るのは楽しいですよね。
ありがとうございました!

並び替え:

その昔、石清水八幡宮山麓に流れる放生川の土をあげ、
栽培されたゴボウはことのほか、大きく育ったといいます。
このゴボウは八幡の特産物となりました。
そのゴボウをウナギやドジョウで巻いたものが八幡の郷土料理「八幡巻き」です。
ゴボウが八幡の名物だからですね、勉強になりました。

http://www.kankou-yawata.org/article.php/taste2
こちらのサイトから引用しました。

  • 回答者:匿名希望 (質問から17分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

栽培されたゴボウは八幡市の特産物で、そのゴボウをウナギ.アナゴ.ドジョウなどで巻いたものが八幡の郷土料理「八幡巻き」です。
この料理の考案は、戦国時代の豪商で、八幡の地で生まれた淀屋常安だともいわれています。

  • 回答者:匿名 (質問から12分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る