テレホンカードでNTT電話料金が支払えたのは、数年前までの話で、今ではそのサービスは全国的に廃止されていると思うんですが、事前に確かめてみた方がいいと思います。
やはりテレカの流通減少によってサービス廃止になったと記憶しています。
ぼくも数年前はテレカで電話料金を支払っていたことがあるんです。ところが、ある時を境にNTT職員から「これからはテレカでは料金を支払えなくなりますので」と説明されて、それ以来、テレカでの支払いはずっとやってません。
少なくとも、ぼくの地元のNTTではサービス廃止になっているんですが・・・。
未使用テレカなら、金券ショップに持ち込むと、だいたい額面の7割くらいの値段で買い取ってもらえると思います。
金券ショップも利益を出さないといけないので、額面どおりの値段で買い取ってくれるわけではないんです。
使用済みテレカだと、大量に金券ショップに持ち込まないと買い取ってもらえませんが未使用なら1枚からでも大丈夫だと思います。
金券ショップに集められたテレカはコレクターなどのオークションにかけられることが多いみたいです。
そうやって得られた収益が、国内や海外の様々な支援金に使われているという話を聞いたことがあります。