すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » その他

質問

終了

きんかんを買いました。生で食べていますが、皮が硬くて食べにくいのですが、美味しく食べれる方法ってありまあすか?

  • 質問者:ぎん
  • 質問日時:2009-02-12 12:33:35
  • 1

回答してくれたみんなへのお礼

ありがとうございました

並び替え:

まず金柑の重さを量って、その半分の重さの砂糖を用意します。

縦に数本切れ目を入れて、上からグシャリとつぶして種を取り、さっと3分ほど湯がいて
水に取り、1~2時間数回水を取り替えながら漬けておきます。

そしたら、できればホーロー引きの鍋に金柑をあけ、
金柑がかぶるくらいに水を注ぎ、量っておいた砂糖を入れ、火にかけます。
金柑が半分露出するくらいになるまで煮詰めます。

そのまま食べるのもいいですが、これを使ってパウンドケーキやクッキーを焼くと、
破滅的に美味しいです。
オレンジピールやマーマレードを使うときはコアントローやグランマルニエの助け
が必要ですが、金柑の甘煮を刻み、煮汁を少し入れるだけで、洋酒なしで十分に
美味しいものになります。

この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

金柑の甘露煮がいいです。風邪引いて喉が痛かったり、咳が出るときにいいです。
キンカンの入れ物に一緒に入っていたレシピによれば、金柑寿司、きんかん酒、きんかんマーマレードなんてのがあるようです。(作ったことないですが)

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 3
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

私はいつも砂糖で煮ています。
日持ちもしますが、酸味が利いておいしいのですぐ無くなります。、

  • 回答者:Mistery (質問から2時間後)
  • 4
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

きんかんを使ったレシピです。 参考になれば幸いです。
http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/%E9%87%91%E6%9F%91

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

蜂蜜に漬けて喉が痛いときに飲むといいすよ。
または、梅酒の要領できんかん酒にしてもいいと思います。

  • 回答者:匿名希望 (質問から12分後)
  • 2
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

包丁でキンカンに切れ目を入れて
お砂糖と水で煮ると食べやすいですよ。甘露煮です。
ホットケーキやパンケーキに添えて食べると美味しいです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から5分後)
  • 2
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

はちみつ漬けにするのはいかがでしょうか♪

甘く煮るというのもアリですよ♪

  • 回答者:匿名 (質問から4分後)
  • 2
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る