すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

今年明日葉を3本植えてみました。すくすくと育っていますが、どのように食せば良いのかわかりません。どなたかお教え願えませんでしょうか?

  • 質問者:☆ぴゅあらいと♪
  • 質問日時:2008-05-29 07:33:44
  • 0

並び替え:

明日葉の葉は若葉を食します
育ちすぎた葉は食べられません

切ると黄色の汁が出ますが付くと落ちないので注意が必要です

味は癖があるのでなれない時は少量使うと彩り緑緑して綺麗です
炒め物・味噌汁等に少量入れるのなら味は気になりません

其のうち花が咲き種がつくと葉は育ちません
葉を食べるので花は摘み取り捨てます
来年の種を取る為の蕾は1つで充分です

  • 回答者:みしま (質問から3日後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

的を得た回答有難うございまっす。
本当に助かりました。

我が家でも、やはり天ぷら・おひたし、おみそ汁の具材として活躍します。

  • 回答者:pureba (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。

私も天ぷらです。
そのまま衣つけてあげるか、かき揚げに混ぜたり、磯辺上げみたいな感じで刻んで衣に混ぜています。彩りもよく健康的な感じがします。
そなままでは少し苦味があるので混ぜる方が食べやすいです。

  • 回答者:たこやき (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。

うちは天ぷら、おひたし、お味噌汁に使ってます。

  • 回答者:vv (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。

あしたばは、一般的には、おひたし、ごま和え、酢みそ和えなどで食べます。

苦味がありますので、苦手な方は、生のあしたばを天ぷらにします。

こうすると、苦味がやわらいで食べやすくなります。

  • 回答者:れいこ (質問から56分後)
  • 0
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。

明日葉は、普通に味噌汁に入れたり、御浸しにしたり、普通の葉物と同じ様に扱えばOKです。

  • 回答者:ジョウ3 (質問から12分後)
  • 1
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。
お礼コメント

あっ!そうなんですか。早速のご回答ありがとうございました。
一度、味噌汁にいれてみます。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る