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質問

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家族がよく飲むので牛乳はいつも多めに買ってあります。
残ってしまった時にいつも困ります。
プリンを作る事が多いのですが、何かいい使いみちはありますか?

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皆さん言っていますが、シチューに入れるようにしています。

  • 回答者:garuma (質問から7日後)
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シチューに使用しています。

かなり使用するので、残ったときにいいです。

あとはホワイトソースを作り、冷凍保存します。

  • 回答者:いい (質問から7日後)
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ヨーグルトとまぜて、ゼリーにするというのはいかがでしょう?また、質問とはちょっと違うんですが、私も以前は牛乳を良く買ってましたが、スキムミルクに変えました。栄養は豊富だし、低脂肪だし、冷蔵庫の場所はとらないし、なにより痛みません。いまは牛乳は全く買わなくなりましたよ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から7日後)
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シチューを作る時に牛乳を入れます

イチゴやバナナジュースにする(ミキサーに果物と牛乳+お好みで砂糖)

  • 回答者:ここ (質問から7日後)
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我が家はクリームシチューやスパゲティ、ケーキ・アイスクリームに使います。

賞味期限が過ぎてしまったら、
火を使った料理に入れてしまいます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から7日後)
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ホワイトソースを作ります。
レンジで作れば失敗しません。

1 『バター大さじ3』を耐熱容器にとかします。
  (レンジで30秒ぐらい、その後様子を見て10秒単位で時間を加減)

2 『小麦粉大さじ3』を加え、泡立て器でよく混ぜ合わせる。『牛乳300㏄』を少しずつ   加え、かき混ぜてレンジで3分加熱します。

3 一度取り出しかき混ぜて、さらに3分加熱し、よく混ぜればできあがりです。

 (出来たては熱いので見た感じゆるめですが冷めると固まります。)

※加熱時間を調節(混ぜると加熱を繰り返す)すれば必要な固さにできます。

冷凍保存可能です。
ホワイトシチューを作ったり、グラタン、かに缶などを入れクリームコロッケ等に利用できます。

料理以外の使い道としては、家庭菜園などで花や作物にアブラムシがついて困る場合に、牛乳を少し薄めて霧吹きで虫にかけると無農薬で、アブラムシを退治できます。これは、期限切れの牛乳で十分ですが。

===補足===
ホワイトソースを作るときは、ラップしないでレンジにかけます。

  • 回答者:越ひかり (質問から7日後)
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みなさんと同じですが、シチューやグラタン、後フレンチトーストやホットケーキをつくります。
いっぱい余っているときはホットケーキミックスに入れてクレープにしています。

  • 回答者:匿名 (質問から7日後)
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私も皆さんと同じで、シチューやグラタンにしてます。

ホワイトソースを作って冷凍保存をされてはいかがですか。
 残った牛乳でホワイトソース保存方法http://cookpad.com/recipe/514037

又はこういうのがありました。
 残った牛乳で手作りカッテージチーズhttp://cookpad.com/recipe/246414

  • 回答者:匿名 (質問から4日後)
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ホワイトソースを作ってその中に白ワイン(大さじ2杯くらいお好みで加減してください)とろけるタイプのスライスチーズ3枚、生クリーム100ccを入れてチーズが溶けたら火を消してマヨネーズを大さじ2杯くらい入れて混ぜます。マヨネーズは分離するので必ず火を消してから入れてください。コーンを入れてもおいしいです。

ハンバーグやカキフライにたっぷりかけて食べるとおいしいです。

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シチューに入れるといいですよ。

  • 回答者:sooda (質問から22時間後)
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白菜のクリーム煮に使います。クリームだとくどいので、牛乳を使っています。

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うちはヨーグルトを作っているので残ることはないです。
シチュー、ホットケーキはどうですか。

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ホワイトソースを作るのはどうでしょうか?
バターと小麦粉と牛乳で作るのですが、ホワイトソースを作った後に更に牛乳で薄めればシチューのルーになるので、そこに炒めた野菜を入れればホワイトシチューになりますし、
茹でたマカロニやじゃがいもと和えて銀カップに小分けにして冷凍保存すればミニグラタン?になります。
それでお弁当に入れたり、小腹がすいた時にチンして食べたりしてますよ★

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グラタンやドリアのホワイトソース作りに入れる。
カルボナーラの生クリーム代わりに少し入れる。

カレーに隠し味として入れる。
手作りでホワイトシチューを作る。

ミルメークなどを入れてカフェオレやココアとして飲む。

位ですが、結構使い道ありますよ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から8時間後)
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クリームシチュー・粉のポタージュに入れるとか、フルーチェに使うとかです。
ゼラチンで砂糖と固めて牛乳かんにしても美味しいです。

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
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シチューやカレーを作る時に500ccくらい入れます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
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お鍋で「飛鳥鍋」と言う牛乳入りの鍋があります。
味噌汁に入れても結構いけますよ。

  • 回答者:たまにはいいかも (質問から2時間後)
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グラタンやシチューを作ります。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
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うちでは、夏はフルーチェをよく作ります。

冬は、カフェオレやティーオーレ、ミルクココアに使います。

  • 回答者:牛乳に相談だ! (質問から2時間後)
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1Lくらいはつかえます。
カボチャのミルク煮(シナモン風味のスープ風です)

カボチャを食べやすい大きさに切り(大きくても小さくてもそれなりに大丈夫)
鍋に牛乳をいれ(たっぷりめ)弱火でふたをとりアルミなどで落としぶたをし
じっくりとカボチャが軟らかくなるまで煮ます。
砂糖は好みでいれシナモンパウダーをいれちょっと煮込み仕上げにバターを
好みで1~2かけ入れて出来上がり。

カボチャはつぶしてとろっとして食べてもおいしいし、スープも美味しいですよ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から45分後)
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カッテージチーズとかリコッタチーズとかを作ればどうでしょうね?
カッテージチーズはこちらで。 http://www.gulliverland.net/kiso/cheese/index2.html
リコッタチーズはこちらで。 http://cookpad.com/recipe/615029

最初に材料を全部入れて火にかけるか、あとで材料を足すかだけで変わるようです。私はあまり牛乳を買わないので、まだリコッタチーズは作ったことが無いですけど。

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うちも時々牛乳があまりますが、加熱して使いたいので、たいていスープやシチューに入れて使ってします。
結構量も使うし、スープに入れる具によって色々とアレンジできるのでいいですよ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から37分後)
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牛乳を使ったレシピです。 参考になれば幸いです。
http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/%E7%89%9B%E4%B9%B3

  • 回答者:匿名 (質問から32分後)
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杏仁豆腐が味も濃く美味しいです

水ではなく全て牛乳で作ります

  • 回答者:節約主婦 (質問から23分後)
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フルーツの缶詰と混ぜてミックスジュースを作ります。家族にも好評です。

  • 回答者:mn (質問から19分後)
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我が家は牛乳かんをよく作ります。
砂糖とかんてんと牛乳だけでできるので簡単です。
料理以外の使い方では、お風呂にいれると牛乳風呂になってお肌つるつるになりますよ~
間違って飲んじゃっても大丈夫ですしね。

  • 回答者:匿名希望 (質問から18分後)
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固形コンソメを入れて火にかけて、スープのベースにしてます。
ベーコン、タマネギ、コーン、キャベツ、マッシュルームなどの具材をいれることが多いですね。
わりあいに使い勝手がいいのでぼくはよく利用してます。

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ホワイトソースを作れば冷凍保存もできていいですよ。

パスタやチキンやシーフードにも合いますし、グラタンやシチューやドリアにも使えるので作っておくと便利ですよ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から5分後)
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