ホワイトソースを作ります。
レンジで作れば失敗しません。
1 『バター大さじ3』を耐熱容器にとかします。
(レンジで30秒ぐらい、その後様子を見て10秒単位で時間を加減)
2 『小麦粉大さじ3』を加え、泡立て器でよく混ぜ合わせる。『牛乳300㏄』を少しずつ 加え、かき混ぜてレンジで3分加熱します。
3 一度取り出しかき混ぜて、さらに3分加熱し、よく混ぜればできあがりです。
(出来たては熱いので見た感じゆるめですが冷めると固まります。)
※加熱時間を調節(混ぜると加熱を繰り返す)すれば必要な固さにできます。
冷凍保存可能です。
ホワイトシチューを作ったり、グラタン、かに缶などを入れクリームコロッケ等に利用できます。
料理以外の使い道としては、家庭菜園などで花や作物にアブラムシがついて困る場合に、牛乳を少し薄めて霧吹きで虫にかけると無農薬で、アブラムシを退治できます。これは、期限切れの牛乳で十分ですが。
===補足===
ホワイトソースを作るときは、ラップしないでレンジにかけます。