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タイ料理のサラダで、ヤムウンセンの作り方を教えてください!

  • 質問者:タイ大好き
  • 質問日時:2009-02-15 18:53:30
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以前ネットで見て、それから家でよく作っている分量です。

材料(2人前)

春雨(お湯で戻したもの)70g
イカ 30g
エビ 4尾
豚ひき肉 50g
乾燥キクラゲ 6個

タマネギ 1/2個(あれば紫タマネギ)
セロリ 1/3本(キュウリでも)
トマト 1/2個

【調味料】
レモン汁 大さじ2
ナンプラー 大さじ
プリッキヌーのみじん切り(なければ赤唐辛子)量はお好みで
砂糖 小さじ1
ニンニクのみじん切り 少々

パクチー 好きなだけ(苦手な人は万能ネギでも)

1)乾燥キクラゲは水につけて戻し、軸などの堅い部分をとる。
イカは短冊切り。エビは殻をむいて背わたと頭をとる。
タマネギとセロリはスライス。セロリの葉っぱもざく切り。
トマトはくし切り。

2)野菜と調味料をボールに入れて、混ぜる。

3)沸騰した湯で、春雨、イカ、エビ、豚ひき肉、キクラゲをゆでる。
(火がとおったらOK。イカ、エビは茹で過ぎないように)

4)2のボールにゆでたものを入れてさっくりと混ぜ、パクチーをのせる。

  • 回答者:ニコ (質問から19時間後)
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たくさん材料使うですが、
これだけは入れないとヤムウンセンになりませんでした。

パクチー
生レモン汁(POKKAとかだと美味しくないです)
にんにく
玉ねぎ
ナンプラー

上の5点は決して忘れないでください。
モチ、春雨も。

  • 回答者:鯛子 (質問から15時間後)
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ヤムウンセンのレシピです。 参考になれば幸いです。
http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/%E3%83%A4%E3%83%A0%E3%82%A6%E3%83%B3%E3%82%BB%E3%83%B3

  • 回答者:匿名 (質問から41分後)
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『材料』(4人分)
春雨 100g
豚挽き肉 100g
むきエビ 10尾
キュウリ 1本
にんじん 1/2本
トマト 1/2個
紫玉ねぎ 1/4個
キクラゲ 適量
レモン汁 1個分
ニンニク(細かいみじん切り) 1/2かけ
砂糖 大さじ1
ナンプラー 大さじ4
赤唐辛子 1本
パクチー 好きなだけ

『作り方』
①野菜を細切りにする。キクラゲは水で戻して細切り。
②鍋にお湯を沸かし、エビ、豚ひき肉、春雨とキクラゲの順に茹でる(同じお湯でいい)。
③ボウルに(レモン汁~赤唐辛子)と塩をあわせ、①と②を加えてよく混ぜる。
④お皿に盛り、パクチーを乗せる。

『コツ』
ひき肉はザルに入れて茹でるといいです。豚挽き肉とエビ以外の具材は家にあるもので代用可です。

  • 回答者:タイ人 (質問から14分後)
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どうぞ。
http://ethnicdaisuki.cool.ne.jp/recipe-001.htm

  • 回答者:おっさんA (質問から2分後)
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