質問

終了

会社に勤めながら株式で起業した場合、社内の人間にばれる可能性はありますか?

社名がわからなければ大丈夫なのでしょうか?

===補足===
バレるとしたらどのような形でわかるものなのでしょうか?

• 質問者:モバイルメール
  • 質問日時:2009-02-20 13:22:36
  • 0

並び替え:

起業した会社で収入があれば、所得税や地方税、社会保険などが変わってきますので、その段階で間違いなくバレます。というか、会社のほうで起業を認めていても、申告をしなければなりません。

おそらくは社内規則で決まっているでしょうが、社長として起業するなら、同業同種の職を始めるのはいわゆる背反行為になりますので、問題が起こります(最悪の場合、訴訟となります)。

家庭の事情で、実家の会社の役員に並行して入る必要がある…などの場合といった例外も考えられますが、基本的にはきちんと社内規則に照らし合わせた上で、起業するなら報告をしなくては、さまざまな問題が起こると思いますよ。

この回答の満足度

ばれる可能性は極めて高いです。
会社は法人ですので、登記しなければなりません。
ばれる形は、会社の登記簿のその一つですが、一概には言えません。
インターネット、人と人との繋がり、いろいろな形で表面化します。

• 回答者:コロッケちゃん (質問から25分後)
  • 0
この回答の満足度

株式の公開か非公開でもばれるリスクは変わってくるでしょうが、同業であるかまったく別の業種であるかによって変わってくるかもしれません。バレるとしたら、起業した会社が有名になったり、年末調整の際や確定申告の際に誰かがかぎつけたり、社内で信頼できる人間にでも打ち明けたりしていたなら、それも大変危険です。
また、今の会社が兼業を禁止しているようであれば、もしもの際に懲戒解雇などの厳しい処分が課せられることも考えられますので、十分検討の必要があるかと思います。

• 回答者:40代!! (質問から24分後)
  • 0
この回答の満足度

なにかのことで問い合わせなどあるとすぐにばれますよ。
わが社でも、○○士として開業していた人が会社にばれてクビになりました。
彼は人づてでばれました。
覆面で経営するわけには行きませんから。

• 回答者:匿名希望 (質問から9分後)
  • 0
この回答の満足度

株式でしょ。
大いにあります。
たまたまでも、リサーチされれば、起業者、代表者は簡単に確認できます。

• 回答者:匿名希望 (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る