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手作りソーセージを作られている方、作るポイントなどを教えてください。

  • 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-02-20 19:54:49
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腸は、破らないように、ていねいに扱います。

肉を腸に入れる時、最初に空気と一緒に肉を一つまみ取ってしまえば、空気がたまりません。

肉は少しずつ入れます。詰め過ぎると破れますから、注意。

香味野菜を刻んで混ぜても、またおいしいです。

  • 回答者:kappa (質問から3時間後)
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腸の皮に 詰め込む時にできるだけ
 ぎっしり詰め込むようにして
うまく結ぶ事。これに1番注意してます。
そして、ゆでる時に 少しだし汁でゆでるとおいしくゆでる事ができます。
コンソメスープのようなスープでゆでるとおいしく茹で上がります。
プリッとしておいしいソーセージになりますよ。
ホットドックにはさんでもおいしいです。

  • 回答者:まったり (質問から2時間後)
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