すべてのカテゴリ » 暮らし » 家事・住宅 » 家事

質問

終了

ほうれん草の美味しい食べ方教えて下さい。

おひたし・バター炒め以外でお願いします。

  • 質問者:匿名
  • 質問日時:2009-02-22 22:23:11
  • 0

並び替え:

カレーにいれます。。。。。

  • 回答者:c (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度
  

水、醤油、味醂を入れて煮立たせた鍋に
洗って小さめに刻んだほうれん草を入れる。
煮立ったら卵でとじる。

小さい頃によくおかずで食卓に登った
「ほうれんそうの卵とじ」です。
大好きでいまでもたまに食べます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から21時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

クリームシチューに入れて見ては?
彩りもよいですよ。煮込みすぎると原型がなくなりますが…。

この回答の満足度
  

常夜鍋なんてどうでしょうか

水を張った鍋に昆布を敷き、日本酒と和風だしを入れ

ホウレン草と豚肉を煮込むだけです

タレはお好みでポン酢でも何でも合いますよ

  • 回答者:働く主婦 (質問から17時間後)
  • 1
この回答の満足度
  

納豆がお好きでない方には、お勧めできませんが
ほうれん草の納豆和えを、我が家では作ります。

納豆の特売の時に、まとめ買いをして、ほうれん草
一束に納豆を二個使っています。

1、ほうれん草をお浸しと同じに茹でる。

2、納豆を練って、付属のたれとからし+醤油を
 お好みで追加してよく練ります。

3、茹であがったほうれん草を、お浸しと同じように
 切って、納豆の中に入れます。

4、ほうれん草に納豆が絡まるように、和えます。

粘りがあるので、スプーンを使って取り分けてます。

からしや醤油で味加減を、お好みに調整してみて
ください。

  • 回答者:納豆好き (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

オムレツがおすすめです。

じゃがいも(サイコロ状に切って茹でたもの)、たまねぎ(みじん切りにして炒めたもの)ほうれんそうは茹でてさっとバターでソテーします。

あとは卵を溶いて生クリームと荒熱をとった具を入れます。塩、こしょうで味をつかます。

小さめのフライパンに入れて焼きます。(小さいほうが返すときに楽にできます)
 ほかにえびやコーンを入れてもおいしいです。

たまねぎのみじん切りを炒めたものをつくるとき一度にたくさん作って一回分ずつ冷凍したほうがよいですよ! いちいち使うたびに炒めるのは大変です。ちょっと時間はかかりますがあとが楽に済みます。

ソースはケチャップでもいいですがオーロラソースでもおいしいです。

この回答の満足度
  

最近白和えに凝っているので、白和えをお勧めします。
食べやすい大きさに切った茹でたほうれん草、人参、戻したひじきを
水切りした豆腐に混ぜて砂糖と醤油で味付けします。
栄養もあり、さっぱりして美味しいですよ。
味付けをドレッシングに変えても美味しいと思います。
他には卵とじにしてもほうれん草は美味しいです。

  • 回答者:匿名 (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

私がほうれん草料理で一番好きなのは、「ほうれん草のサラダ」です。
1 ほうれん草を水で綺麗に洗い、葉の部分だけを適当に千切ってボウル等に入れます。
2 ベーコンを切り、カリカリに炒めたら直ぐベーコンの脂ごと加え軽く和えます。
3 ドレッシングを加え混ぜ、最後にクルトンも加え軽く混ぜて出来上がり!

朝食なら「ほうれん草と卵のグラタン」
1 ココットに茹でたほうれん草を敷き、ホワイトソースを加え、ポーチドエッグを乗せます。
2 溶けるチーズとパルメザンチーズを振り、オーブン(又はオーブントースター)で焼色を付けます。
トーストやバケットと食べると美味しいですよ!
前日に焼くだけにしておけば簡単です。
私は多めに作ってココットごと冷凍にしています。

この回答の満足度
  

ほうれん草の味噌汁なんてどうでしょうか☆『ふ』などいれてもおいしいですよ

この回答の満足度
  

メニューじゃなくて裏技?で申し訳ないんですが、
ほうれん草を茹でるときは、塩ではなく砂糖一つまみを
入れると、とてもよくアクがとれて、美味しくいただけますよ。

同じほうれん草を二つに分けて、塩と砂糖の両方で茹でて
みたのですが、砂糖を入れて茹でたほうが明らかにアクや
えぐみが抜け、甘みも引き出されておいしかったです。
一度、騙されたと思って実験してみてください。
びっくりしますよ^ ^

  • 回答者:ぽぱい (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

ホットサラダがおいしいです。
1、ベーコン、しめじをオリーブオイルで炒めます。
2、ほうれん草を加えて軽く炒めます。
3、塩コショウを軽くします。
4、皿に盛って、小さく切ったトマトを散らし、マヨネーズを全体に細くかけます。
好みのドレッシングをかけてもおいしいです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

セイロ蒸しが一番です。

栄養分が水に溶けて失われることなく、
油まみれになることなく、
素材の味が堪能できます。

甘くて美味しいですよ。

  • 回答者:お試しあれ! (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

パスタとか、うどんに入れるとおいしいですよ。

  • 回答者:sooda (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

カレーに入れるとおいしいですよ

  • 回答者:でこでこ (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

スパゲティはどうですか?
ほうれん草とベーコンを炒めてスパゲティに。
醤油をいれてもいいし、ガーリックをいれても美味しいです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から53分後)
  • 0
この回答の満足度
  

パスタにしたり、うどんに入れても美味しいですね。

  • 回答者:匿名希望 (質問から52分後)
  • 0
この回答の満足度
  

油あげを油抜きし、おだしであげとほうれん草をさっと煮たものがおいしいです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から50分後)
  • 0
この回答の満足度
  

ほうれん草のグラタンがお勧めです

1. えびは背わたと殻を取り、下味をつける。

2. 玉ねぎは薄切りにする。

3. ほうれん草は塩少々(分量外)を加えた熱湯でゆでて水にとり、4cm長さに切ってしぼる。

4. フライパンにサラダ油を入れ、(2)を焦がさないように炒める。しんなりしたら小麦粉大さじ2を加え混ぜる。

5. 中火にかけ、混ぜる。

6. (5)が煮立ったら、小麦粉大さじ1/2をまぶした(1)と(3)を加える。再び煮立ったら、バターを加えて火を止める。

7. 耐熱容器に、薄く油(分量外)を塗って(6)を入れ、チーズをかけ、250℃のオーブンかトースターで約10分焼く。香りづけのしょうゆをはけで塗る。

  • 回答者:匿名 (質問から37分後)
  • 0
この回答の満足度
  

ほうれん草のポタージュなんてどうでしょう~
原型がなくて寂しいか~

我が家の一番は常夜鍋で食べることです
今までいろんな人に勧めてきました

  • 回答者:匿名希望 (質問から32分後)
  • 0
この回答の満足度
  

ほうれん草を使ったレシピです。 美味しい食べ方の参考になれば幸いです。
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/series/horenso02.html

  • 回答者:匿名 (質問から31分後)
  • 0
この回答の満足度
  

煮びたしが美味しいです。
ほうれん草はさっとゆでてから刻みます。
鍋にだし汁、醤油、砂糖、みりんを入れて煮立たせます。
そこへほうれん草を入れて味が付くまで煮ます。
ひと手間かけると普通のおひたしよりずっと美味しくなります。

  • 回答者:匿名希望 (質問から26分後)
  • 0
この回答の満足度
  

白和えが好きです。モリモリ食べちゃいます。
ほうれん草+豆腐+ちくわ+味噌、砂糖少々、醤油等で味付して食べるのが好きです。
ほうれん草が少しでも、竹輪を入れるとカサもましていいです。
調味料が防腐剤の役目をしてくれるので、おひたしより日持ちしますよ。
(豆腐はしっかり水切りしてください)

  • 回答者:なっぱっぱ (質問から13分後)
  • 0
この回答の満足度
  

ごまあえ・ベーコン巻き・卵焼き
いずれも、細かく切った方が食べやすいです。

ウチは、そば・うどんの具としてのせたり
ラーメンの具にごま油で和えたものをのせたりしていますよ。

どれも、一度軽く茹でた物じゃないとアクが強いので舌触りが悪くなります。

  • 回答者:つうちゃん (質問から12分後)
  • 0
この回答の満足度
  

茶碗蒸しに入れると美味しいし、

嫌いな子供にも食べさせることができていいと思います。

  • 回答者:www (質問から12分後)
  • 0
この回答の満足度
  

クリームスープ煮とかどうでしょう。
蒸し煮にしたほうれん草に豆乳とお味噌を加えて
沸騰するちょっと前まで煮込む感じです。

ほうれん草一束に対して
お味噌大さじ1弱、豆乳180~200CCぐらいです。

  • 回答者:コルリ (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度
  

ほうれん草のキッシュがいいです。

卵50gをほぐし生クリーム100ccを加え塩・こしょうし
一口大に切って茹でたほうれん草100gとあえ、グラタン皿や耐熱皿にいれて
最後にチーズを振り掛けます。

180度に熱したオーブントースターで15分程度焼きます。
表面に焼き色がつけばOKです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から10分後)
  • 0
この回答の満足度
  

ほうれん草そば
富士そばで商品としてあり、たまに食べたりしています。

この回答の満足度
  

グラタンに入れると美味しいです。
大量にあるならばたくさんミキサーで細かくして
グリーンカレーもいいですね。

  • 回答者:匿名希望 (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度
  

茹でたほうれん草につぶした豆腐と味噌を混ぜて食べるとおいしいですよ。
鍋に入れるのもおススメです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度
  

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る