お酒って言う括りではなく、お米/麦/とうもろこし/他の雑穀でのアレルギーってありますか?
まず、お酒:
原料には、米/醸造用アルコール/醸造用糖類/・・・と増えて行くほど、安いお酒となります。
純米の場合は当然米のみ、他は何か別のアルコールが添加される。
それが、何かでしょうね、一番は醸造用糖類かも
次に、ビール:
基本は麦(麦芽)+ホップですが、普通に米/とうもろこし等は入ってます。
で、発泡酒は判りません?メーカーと品種により色々と原料があり過ぎます。
じんましんは、その中の何かが原因だと思います。
最初に言ったように、アレルギーがあれば、かなり慎重に選んで飲まないと、大体のものには入ってると思っても間違いないですから。。