カツ丼といえば、どういうものを言いますか。卵とじ系・ソースカツ丼・味噌カツ丼など。あるいはそれ以外にあるでしょうか。出身地あるいは現在地(都道府県)を添えてお願いします。
神奈川生まれ、大阪勤務、現在東京在住です。 神奈川・東京では卵とじですね。大阪でもカツ丼と言えば卵とじですが、初めてカツ煮というものも知りました。出張で日本中に行きますが、福井、新潟、高崎のソースかつ丼はおいしかったです。また、中央道で食べられる駒ヶ根のソースかつ丼もうまいですね。それぞれソースの味が違い、カツとご飯の間にキャベツが敷いてあるとか違いがあって面白いです。名古屋のみそカツ丼は私にはちょっとしつこい感じでした。
ご回答ありがとうございます。福井・新潟・高崎がソースカツ丼ですね。駒ヶ根はテレビで見ましたが、町おこしでソースカツ丼が盛んなようですね。ソースも各地違いがあったり、キャベツを挟む店もあるのですね。
並び替え:
卵とじ系とソースカツ丼を思い浮かべます。家で作るのは卵とじ系ばかりです。お店で食べるのも卵とじ系がほどんどですが1軒のお店ではソースカツ丼を出しています。鳥取県在住です。
ご回答ありがとうございます。鳥取は卵とじですね。そういえば、以前鳥取に行ったとき、さぬき系うどんの店でカツ丼とうどんのセット食べたことありますね。卵とじ系でした。おいしかったです。
かつ丼と言えば、普通の卵とじです。 ソースかつ丼、みそかつ丼とフル名称で注文しないと出てこないです。 ちなみに、ソースかつ丼、みそかつ丼はメニューにない店もあります。 名古屋市です
ご回答ありがとうございます。名古屋、卵とじですね。ソースカツ丼、味噌カツはない店もあるのですね。
卵とじ系です 「うどんや」へ行っても「卵とじ」で作られている 出身は大阪
ご回答ありがとうございます。大阪、卵とじ系ですね。うどんやさんでカツ丼があると、どちら食べるか迷うことが多いです。カツ丼とうどんのセットがあれば頼むことが多いです。
ベーシックな卵とじです。 東京在住です。
ご回答ありがとうございます。東京・卵とじですね。
普通に、かつ丼、と言ったら卵とじ系です。 ソースかつ丼、味噌カツ丼の場合は、頭にソースとか味噌とかつけて区別します。 スーパーの弁当売り場でも区別しています。美味しいですけれど・・・。 かつ丼の具を別皿にした、かつ煮ライス、も好きです。 静岡出身、東京在住
ご回答ありがとうございます。静岡・東京いずれも卵とじが主流ですね。ソースカツ・味噌は頭につけて区別ですね。
福岡県出身、広島県在住です。卵とじ以外の店ありません。滋賀県に行った娘がソースかつ丼も美味しかったと云っていました。私は、卵とじ以外は一寸ひきます。
ご回答ありがとうございます。福岡・広島は卵とじ系ですね。滋賀はソースカツ丼ですね。
卵とじ系です。 静岡県です。 ただし隣県の山梨県では普通のかつ丼という呼び方はなく、「煮かつ丼」と呼びます。 こちらも卵とじ系です。
ご回答ありがとうございます。静岡は卵とじ系ですね。山梨は煮かつ丼と呼ぶのですね。
大阪ですが、卵とじが多いですね。ただ、ご飯の上に置くのではなく、別皿で出てきます。ご飯の上に乗せるもよし、普段のおかず感覚で食べるもよしです。
ご回答ありがとうございます。卵とじが別皿ですね。何かそういう店もあった気がします。
カツどんと言えば卵とじですが、ソースも味噌も大好きです。 大阪ですが、卵とじがほとんどのような気がします。
ご回答ありがとうございます。大阪は卵とじ系ですね。ときにはソースカツ・味噌なども食べてみたいです。
卵とじ系です。 出身は岡山です。 妻の実家がある栃木ではソースカツ丼が 主流みたいです。
ご回答ありがとうございます。岡山は卵とじ系、栃木はソースカツ丼が主流ですね。
カツ丼といったらソースカツ丼です。 お腹グーグーの時にがっつり食べるのがいいです。 福井です
ご回答ありがとうございます。福井はさきほど別の方も紹介ありましたが、やはりソースカツ丼ですね。
カツ丼を作ったことは無いですけど、卵とじだと思います。 長崎です。
ご回答ありがとうございます。長崎は卵とじ系ですね。
カツどん は やっぱり 卵とじですね キャベツいっぱいの上にデミグラスソースのもありますよ。 いろいろありますが、私の好みは卵とじがすきです 岡山オンリーです。
ご回答ありがとうございます。岡山は卵とじですね。デミグラスソースもあるのですね。行く機会があったら試してみたいです。
カツ丼は卵とじです。 ちなみに天丼も卵とじです。 @山口県在住
ご回答ありがとうございます。山口は卵とじですね。天丼はめったに食べませんが、同じく卵とじ系ですね。東京でチェーン店ですが、天丼食べたときは天ぷらにタレをかけた感じでした。天丼もいろいろあるようです。
卵とじ系です。 埼玉です。 最近はソースカツ丼やる店も増えてきてますね。 卵とじ系・ソースカツ丼・味噌カツ丼全部好きです。
ご回答ありがとうございます。埼玉は私も住んだことありますが、卵とじ系でした。ソースカツ丼の店も増えているのですね。
私の中でカツどんと言えば、卵とじ系です。 大阪出身で、神戸 東京 現在三重県です。
ご回答ありがとうございます。いろいろな地で卵とじですね。
新潟県魚沼市です新潟では①ご飯にカツを乗せソースや”だし”をかけるタイプと②卵とじ系が混在します。新潟市から北では①を売り物にする店が多いですが新潟市以南ではあまり意識無く店の方針で②も普通に見ます。味噌を出すところもありますが、数あるメニューの一つという扱いのようです。
ご回答ありがとうございます。新潟はいろいろあるようです。だしをかけるタイプというのはどういう味なのか興味ありますね。
愛知県です。 卵とじ系です。 味噌カツ丼はありますが、味噌カツ丼が出たのはだいぶ後の話で、自分が子供の頃には卵とじ系しかありませんでした。 そのため、卵とじ系です。
ご回答ありがとうございます。愛知県は味噌カツが主流かと思っていましたが、途中からなのですね。岡崎が八丁味噌が有名ですが、その影響でしょうか。この前テレビ見ていたら、味噌風のビーフシチューを出している店もありました。
卵とじです。 大阪出身、石川在住。 お隣の福井県がソースかつ丼で、最初にた時はびっくりしましたが、地理的に 近いせいか、石川でも卵とじとソースと両方あるお店も結構あります。
ご回答ありがとうございます。福井がソースカツ丼ですね。石川は両方ですね。誰だったか忘れましたが、ある芸能人が贔屓の店が紹介されていました。福井だったか石川だったかすいませんはっきり覚えていませんが、北陸の方でした。
卵でとじたものものです。 七味唐辛子を振りかけるといっそうおいしくなるなあ。 ご飯と卵でとじたカツが別々になった「カツとじ」っていうのもありますね。 大阪です。
ご回答ありがとうございます。大阪、卵とじ系ですね。七味唐辛子をかけるとおいしそうですね。今度試してみます。
卵とじ系ですね。岐阜県です。岐阜県は愛知の隣と言うこともあり、愛知の食文化の影響は大きいですが、味噌カツ丼は標準じゃありません。食事処にもしあったとしても、カツ丼とは違う「味噌カツ丼」と表記されています。また、一時期岡山に住んでいましたが、こちらでは「カツ丼」と言うとデミグラスソースで味付けされたカツ丼が主流みたいでしたね。普通に「カツ丼」と注文するとこちらが出て、卵とじ系が欲しい時はその旨伝えないといけなかったり。また大学周辺では、卵とじの具(と思われるもの)がカツの中に閉じ込められており、見た目はどんぶりご飯にカツを乗せ、ソースをかけただけ、といった店もありました。
ご回答ありがとうございます。岐阜県は卵とじ系ですね。愛知の食文化の影響は受けているが、味噌カツ丼が主流ではないのですね。 岡山はデミグラスソースですか。食べたことがないので試してみたいです。 卵とじは言わないと出てこないのですね。
出身地:神奈川県 現在地:茨城県 カツ丼といえば、卵とじ系です。 昔のバイト先(神奈川県)のとあるレストランでは、カツ丼といえば、 カツカレー丼でした。 以上です。
ご回答ありがとうございます。カツ丼といえばカツカレー丼が出る店があるのですね。カツカレーというか、どんぶりで出てくるのですね。卵とじと思って頼むと困りますね。
カツ丼といえば、オーソドックスに卵とじ系です。 愛知県です。みそカツ丼もありますが、こちらはあくまでも「みそカツ丼」で、「カツ丼」とは一線を画します。
===補足=== 愛知県ではみそカツ丼より、卵とじのカツ丼の方が多いと思いますよ。 決して、すべてがみそカツ丼というわけではありません。
ご回答ありがとうございます。愛知県、味噌カツ丼とカツ丼とは別という認識なのでしょうか。名古屋で味噌カツ丼食べたことありますが、名古屋はどの店でも味噌カツ丼なのかと思っていましたが、そうではないのでしょうか。
卵とじ系。福岡県です。
ご回答ありがとうございます。私も福岡出身ですが、ずっと卵とじでした。
卵とじ系です!! 三重県です!
ご回答ありがとうございます。三重県は卵とじですか。名古屋の影響で味噌なのかなと思っていました。伊勢うどんというのも(関西系に慣れている私は)見たときはびっくりしました。
東京出身です。 基本的には、卵とじです。 具は玉葱か長ねぎ、とんかつですね。 上に三つ葉か刻み海苔です。
ご回答ありがとうございます。東京卵とじですね。おいしいですね。
卵とじがが主流です。店によっては、シイタケが混ざっています。(青森県) 個人的にマヨネーズをかけます。カツは焦げ目を少しつけてサクサクと!
ご回答ありがとうございます。青森は卵とじ系ですね。シイタケが混ざる店もあるのですね。
長野県の北信地域の出身です。 カツ丼と言えば卵とじのカツ丼を言いますね。 最初にあえて北信と書いた理由は長野県の南信地域では ソースカツ丼が名物なので、おそらくカツ丼と言われればそちらの方を 言う方が多いと思われます。その違いもあるのであえて北信と書かせて 頂きました。
ご回答ありがとうございます。実はさきほどグルメ番組を見ていましたが、まさに長野の駒ヶ根というところでソースカツ丼を町興しでやっているということでした。長野は北は卵とじ、南はソースカツ丼なのですね。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る