すべてのカテゴリ » ニュース・時事 » 政治

質問

終了

麻生総理ってずいぶん叩かれていますが、実際のところ漢字が読めない以外はよい総理なのだという意見を聞きました。
実際のところはどうなのでしょうか。

===補足===
単なる印象ではなく、「こんな功績をあげている」とか「これをやるべきだったのにやっていない」など、もう少し具体的なご意見を伺いたいです。よろしくお願いします。

• 質問者:材木
  • 質問日時:2009-03-02 01:41:29
  • 0

私個人の意見としたら、いい総理かどうかはまだわかりません。
消費税の言及は評価の対象としてあります。
また、ドルのIMFへの貸付はいいことではないでしょうか。
一通りやったことをあげるとこんな感じ。
http://www35.atwiki.jp/kolia/pages/258.html
ただ、あまりこれに毒されないようにしたほうがいいでしょう。

しかし、発言には気をつけたほうがいいんじゃないでしょうかね。
例えば、ほかの方が書かれている「仕事ありませんかじゃダメ、何をやりたいか目的がないと就職できない」発言
これは実は、対象の失業者が「六本木で働きたいんですけど?」とか言ったから。
発言は、切り貼りである程度編集されているところがあるから、多少注意が必要ではあるんじゃないでしょうか。
問題としたら、中川大臣を即辞任させなかったことだけど、これも中川大臣はどうも海外ではそれほど酷評ではなかったらしい。
国民とずれはあるけど、それば国民は間違っていないのだろうかという議論がないから、結局よくわからない。
専門家を持ってきても、それがいいという専門家も悪いという専門家もいるから、それを評価するときにどちらが正しかったかというのはやってみないとわからないところがある。
景気対策も、これが麻生総理だけの問題かというと、民主党側にも問題がないわけじゃない。給付金にしても、それは給付金を前提とした景気対策なのだから、ここを譲るわけにはいかないという思惑もわかる。

だから、今の段階ではよくわからないとしか言いようがない。

• 回答者:とくめいきぼう (質問から8時間後)
  • 2
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございました、とても参考になりました。

並び替え:

麻生さんの悪いところは、育ちがおぼっちゃまです。庶民の感覚がわかりません。麻生さんの友人知人は経済的にも地位も上の人間が殆んどです。こういった人たちが国民の目から見れば不正としか言いようのないものが麻生さんには理解することが出来ません。小泉改革で多少でも改善しかけたものを全て破壊して、今まで道理利権をむさぼる人々を擁護する政治をしているのです。

• 回答者:利権お金持ちを優遇する麻生です (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございました。
具体的にどのような利権擁護政策を取っているのかを伺いたかったです。

給付金は貰わない。  もらう人は【さもしい人】って言っておきながら
一度吐いた唾を撤回と形にして
 景気を刺激するとか言って貰う事にする。
それも 予算が通った後に。

こんな嘘をついて国民を平気で騙す人が良い総理なのでしょうか。

• 回答者:匿名希望 (質問から20時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

でも、これだけを取って国民を騙す悪い総理だ、というのはよく理解できませんでした。
給付金を巡る発言については、給付金の位置付けが初期とは異なっていることも背景にあるようですよ。

小泉の後の総理は小泉と竹中の失策の後始末をするのに手一杯なので気の毒な点はあります。麻生総理を擁護する訳ではありませんが麻生総理の資質と言うよりは自民党の政権担当能力が落ちているのだと思います。依然として自民党は派閥政治なので小派閥の麻生総理は邪魔されているのでしょう。

• 回答者:反自民党 (質問から19時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます。
政権担当能力が落ちているせいで具体的に政策にどのような悪影響が出ているかを伺いたかったです。
個人的には、自民党のせいというよりは民主党に足を引っ張られているせいという気がします・・・。

確かに漢字はまずかったですよね。
発言が二転三転するときもあるのが問題だとは思います。

しかし、高支持率のオバマと比べて何でこんなに低いのか疑問もあります。
やってることはオバマとほとんどかわりませんしね。
その点は不思議だなと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から17時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

調べてみて驚いたんですが、二転三転したと報道されている発言をつぶさに追ってみると、実際の発言とは全く違った報道で発言が変わったことにされてしまっているケースが多いようなんです。
マスコミは少々話題性先行で公平性に欠けることがあるようなので、見る側が気をつけないといけないのかも知れません。

発言に一貫性がなく、二転三転するので信用ができません。
中川昭一前財務・金融担当相についても、
当初は私的意見が入っており、言語道断です。

• 回答者:匿名希望 (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

中川氏を擁護したのはまずかったですね。
あと、他の人にも書いたコメントですが、二転三転したと報道されている発言をつぶさに追ってみると、実際の発言とは全く違った報道で発言が変わったことにされてしまっているケースが多いようです。

景気対策が効いている様子もないし、特別な実績(少なくとも、目玉になりそうな実績はない)は無いと思う。(居なくても、全く問題ない)

この回答の満足度

お礼コメント

特別な功績はないというご意見ですね。
景気対策については、民主党が足を引っ張るせいで手が打てないということではないかと思います・・・。

麻生総理といえば定額給付金です。
総理の定額給付金についての発言は2転3転して一貫性がない。
その上定額給付金について見方である与党に対しても説得できていない。
給付金の支給時期も定まらないなど思いつきで発言し周りを混乱させている。
などあまりほめられたことをしていないです。
更に総理の任命責任である財務大臣のあの失態。
目立った実績もないし、世間を混乱させているだけの総理だと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます。

マスコミが隠す麻生内閣の実績リスト
http://www35.atwiki.jp/kolia/pages/258.html

このサイトに麻生内閣の実績のリストとその新聞記事があるので見てみてください。
結構色々いいこともやってるんですけど、マスコミはネガティブキャンペーンばかりで、
麻生内閣がいったい何をやったのかについてはろくに報道すらされてません。

マスコミ、特に民放テレビはただ麻生内閣の支持率を落とすためだけに報道してるので、
ちゃんと報道して支持率が上がったらまずいんでしょう。
マスコミにとって大事なのは「麻生は悪い」と視聴者に刷り込むことなんです。もはや洗脳ですよ。

• 回答者:椿事件を忘れるな (質問から8時間後)
  • 5
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

報道されていないことばかりですね・・・。
実のところ良い総理なのではないかという話の意味がよくわかりました。ありがとうございました。

よい総理? 私はよい総理というのはいないと思います 。 いろんな事をやれば苦しむ人は必ずいます やるかやらないか できるかできないか 自分のいった事や改革などを実行できるかどうかが 総理なのでよい総理は必要ではないとおもいます」 責任と実行力  自ら犠牲になる(給料カット 退職金減額 物を購入する)などこうゆうこと
をあたりまえにするのが総理です 解散してほしいです

• 回答者:ズミ (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

麻生総理は責任と実行力に欠けているということでしょうか。
具体的に何が実行できていないのかを伺いたかったです。
個人的には、民主党の反対工作のせいで政策が実現できないのが大きいのでは、という気がしています。

自分の意見は自分の意見で周囲を気にせずにちゃんと主張するところが良いと思います。

• 回答者:ぼん (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

これだけ叩かれているのに気丈ですよね。
私もそう思います。

12月までに定額給付金を…と言っていたのが2月初めになり…現在不明になり…。
いったことに責任も持たない?もてない適当なおっさんとしか思っていません。

いいところは、可もなく不可もなく自分の職を投げ出さずに、総理大臣の任務をこなしているところでないでしょうか。。。

• 回答者:デイジー (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

定額給付金を含め、景気対策が実行できないのは、民主党が無意味にすべての政策に反対しているせいだと思います・・・。それに関しては責められるべきは総理ではなく野党の方ではないかと。

良い点は、
1、アメリカから来いと言われれば専用機ですぐ行くなど、タフですね。
2、自民公明が自己保身のために消費税アップを反対したのに自分の意見消費税アップを言及したことですね。
総理としてふさわしくない点
1、国の漢字が読めない。漫画の絵文字中心か・・・。
2、話がぶれる。
3、国民へのビジョンや夢が語れない。
4、ボンボンで庶民の気持ちがわからない。
5、低支持率でも、自分の解散時期を言えない、優柔不断で決断力に欠ける。などですね。速く解散して欲しいです。

• 回答者:asou (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます、参考になりました。
悪い点には政策的なところはないのですね。

外交ではアメリカ大統領と一番先に会談してますね。
でもオバマさんは麻生さんの滞在日程は知らなかったみたいですが。

私は発言のブレが大きい総理だと感じています。
特に給付金については二転三転に印象を受けます。

• 回答者:ロック (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます。
発言のブレについて他の人にも書いたコメントですが、二転三転したと報道されている発言をつぶさに追ってみると、実際の発言とは全く違った報道で発言が変わったことにされてしまっているケースが多いようです。

一つだけ褒めることができるとしたら・・・・

消費税の税率アップに言及したこと。

民主党党首の小沢代表の持論も、最終的に消費税は【10%に抑える】です。

消費税を上げなければ国庫が成り立たないことは細川内閣で突然消費税を7%にすると行った時に既に遅意くらいの状態でした。

~~~~~~~~~~~~~~~~
あとは、歴代で最も無能な総理大臣というレッテルがつけられそうです。
1.原稿を誤読する。→官僚の作成した文章を熟読していない。→内容の理解をしていない。

2.不用意な発言・失言の乱発。
失業者に「職種を選んじゃだめだよ」とアドバイス→相当なKY

3.英語を使いたがる→馬鹿の見本です。4文字熟語を使えるよう漢字を学習しなさい。

数え上げたらきりがありません。

4・進退・けじめのつけ方が分からない。→解散時を誤った。

• 回答者:サルでもできる (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます、参考になりました。

政治家の家系でぬくぬくと育ち、一般国民の生活や心情など全く分かっていない。

言葉も軽すぎ。誤解を生むような発言ばかりしているが、一国の総理ともなれば
もっと的確な言葉を使い、後で弁明するような発言、誤解を生むような発言は避けるべき。
政治を任せるのに不安をもたれて当然。

経済危機だから「景気政策を迅速、スピーディに、、、、」との発言から何ヶ月経ったでしょう。
何も進んでいない。

一般予算外の特別財源(国債用の財源)を使っての景気刺激対策、
専門家からも、これでは景気対策にならない試算が出ているにもかかわらず、推し進めている。
以前の発言に「国民も貰ったら気持ちが変わるだろう・・・」という発言があったが、これでは
ばらまきと思われて当然。
国の借金を増やすだけで、将来の子・孫のことも考えていない。
高速道路料金の優遇処置についても、ETC関係の天下り先が儲かる仕組みになっている、
高速一律料金になれば、同地域のフェリー会社などは立ち行かなるところも多く出るだろう。

過ちは認めて、本当に国民の為になる政策を考えてほしい。
過ちは認めてこそ、立派な人間といえる。
無駄だと分かっていて、無理にごり押ししているようにしか思えない。

消費税増税を謳っているが、無駄に使われている支出を削減するほうが先。
政治家にかかるお金も無駄に多いが、その辺をもっと引き締めるべき。

大阪府知事のように、まずは身内から支出を削って、府民にもお願いする、という姿勢なら
評価できる。
国会議員を減らし、議員の給与・経費・政党助成金についても見直すべき。
無駄な公共事業・無駄な支出はとことん削るべき。

イメージだけで良い首相だなどといっていたら、ますます住みにくい国になりますよ。
国民も皆もっと政治について理解すべきだと思います。

海外でも、解散を意識した内閣とでは、適当な話しか出来ないと思われています。

オバマ大統領のように、グリーンニューディール政策とか、農業重視だとか、今現在の世界状況、
将来、環境、を意識した政策が出せないものか、
この先輸入危機、食糧危機が来るとも言われているのに、何か手は打たないのか。
年寄りばかりでは将来の話は出来ないのか、阿部さんはダメだったが、もっと若くて
統率力のある人間がいないものか・・

批判は出るが功績は出てきませんね。
ちょっと愚痴っぽくなってきたのでこのへんで終わりにしておきます。

• 回答者:とく (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございました、とても参考になりました。
一点だけ。
経済危機なのに何も進んでいない、ということに関しては、麻生総理のせいではなく全ての政策に無意味に反対して足を引っ張っている民主党のせいではないかと思います。

ぼんぼんで世間知らずだと思います。
良い総理の意味が伝わって来ません。

最初は強気で日本国の社長として景気拡大してくれると期待してました。
あれほど望んで総理大臣に成ったのですから、
自分の思う国作りにもっと励んで貰いたいですね。

追われている時の自民党って何を始めちゃうか想像付きません。
解散なんかにとらわれずもっと頑張ってほしいです。

この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます。
私ももっと頑張ってもらいたいです。

お坊ちゃん育ちなので性格はいいと思います。
でも時勢が読めなさ過ぎです。
だからといって代われる人もなく。。。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

時勢が読めていない政策を取っているということでしょうか。
具体的なところを伺いたかったです。

わかりません。
わからないけど、個人的には頑張っているな♪という感じ。
ただ、彼自信は魅力があるのに、官僚(閣僚じゃなくてね)で
踊らされているのが。。
上に立つ人間はもう少し強引であったほうがいいと思う
そんな私は戦争反対なのですが・・

===補足===
代表として、もっと頑張っていただきたかった。
具体的(個人的に)は
拉致問題
国債
揺らぐ問題に対して・・
戦争は大嫌いですが、憲法9条はありえません。
戦争で亡くなった方を思うと涙が出るのです。
長くなるので止めておきますね。
で、功績!・・・ン。。。。。。。。。。。。。。。?
ん~これから選挙に向けて頑張って欲しいです。

ps
消されちゃうかな?
民主の党首さん
「お金をいっぱい出して北朝鮮から(拉致被害者を)「何人でもいいからください」
ひとの命ってなんだろう?と考えました。
回答になってなくてごめんなさい。

• 回答者:彗星 (質問から54分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

拉致、国債などの問題に対処していない、というご意見ですね。
私も、特に拉致問題についてはもっと踏み込んでいただきたいと思うところです。

KY首相と思います。彼なりに良いところはあるのでしょうが、日本の首相には向いていないと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から18分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

具体的にKYなところについて伺いたかったです。
個人的にはマスコミの話題性先行報道のせいで間違った印象が広まっている部分も大きいように思ってます。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る