すべてのカテゴリ » 美容・健康 » 健康管理 » 病気・症状

質問

終了

私は精神的な病になり、現在、認知療法を行っています。

中には、辛いことも思い出すことにはなりますが…

現在や過去に認知療法を行って、効果があった方、いらっしゃいますか?

また、どんな効果でしたか?

私は自分自身の気持ちの変化を冷静に振り替えられつつある、と思っています。

• 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-03-03 16:09:29
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

お返事くださり、ありがとうございました。

すごく真剣にかかれていらっしゃる方もいて、本当に感謝しております。

私も継続して、考えを変える、気持ちの切り替えをしていこうと思います。

うつ病で認知療法を現在も継続中です。

最初は自動思考に対する自分のつらい気持ちや心理状態と向き合うのが苦痛でしたが、進めるうちにだんだん自動思考を打ち消す癖がついてきました。現在は以前のようなネガティブな自動思考が浮かんでも、すぐに打ち消す思考が浮かんでくるようになり、精神的に楽になりました。
何か大きなことが起これば、まだネガティブな自動思考が浮かんでくるのですが、それによって最悪の落ち込みを経験することもなくなり、効果があったと思っています。

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

私も以前、鬱病で認知療法を行っていました。
辛いですけど、頑張って下さいね。

• 回答者:bb (質問から24時間後)
  • 0
この回答の満足度

回答ありがとうございました。
お礼コメント

鬱病の人に、「頑張ってくださいね」という声を掛けること自体がおかしいです。

本当に、認知療法をしていたのか疑問です。

よいカウンセリングの方に出会ってからずいぶん変りましたよ。
それもひとつだと思います。
吐き出して自分の考え方や悩みをどう答えてくれるかって参考になって
だいぶ考え方が変りました。
いいカウンセラーを探すといいですよ

• 回答者:匿名希望 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

やや参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

認知療法は、時に自分でするものなので・・・

カウンセラーに頼るばかりではないと思います。

点数低くてごめんなさい。

うつを患い、自己流認知療法。

それまでひたすら自分をネガティブに見ていたのですが、
自分の状態(心・思考の状態も、体の状態も)を客観的に「あぁ、今自分はこういう状態なんだな」ととらえられるようになったことが、大きな効果です。

自分自身だけでなく、いろいろなことを多面的に(いろいろな視点から)見られるようになってきたのも、いい点です。

• 回答者:うつになって早…何年? (質問から58分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

自分の状態をいろんな面からとらえられるって、大きな成果ですよね。私も、そうなれたらいいと思います。

以前私も認知療法を行っていました。

自動思考を捕らえて、自身で対策を立て、最初と最後で点数をつけることによって、気持ちが改善したか否かがすぐ分かるところがいいですね。

• 回答者:もりぞう (質問から28分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

点数をつけるんですか?私はそこまでまだやっていないです。

評価することも必要ですものね。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る