今日は天気も良さそうなので 一足早い「お花見」=<梅>を見に行くつもりです。皆さんは どこの梅林がおすすめですか?
大阪城公園の梅林が有名ですよ。広いし、甘酒の販売もしているし、最高です。
大阪城公園はよく行きますよ!梅も綺麗ですし、梅林は無料ですしね!甘酒は危険です(笑) その後 もっとちゃんとしたアルコールが飲みたくなるので_(^^;)ゞ
並び替え:
小田原城の周りは綺麗ですよ。
茨城の偕楽園や伊豆修善寺の梅がきれいです!! お花見いいですね~♪ 私も来週行こうかな。
近くの公園がいいですね 梅林というほどはありませんが数10本の紅梅白梅が綺麗です 土日になると弁当持参の家族づれで賑やかで・・・ あと20日もすれば次は見事な桜が咲き始めます 3月は2回も花見ができて素晴らしい季節です
私の地元では、岐阜市梅林公園が有名です。 遠方からもこられていますよ。 それと、規模は小さくなりますが・・ 地元で有名なのは 岐阜県安八郡の百梅園です。 先週いってきましたが、見事に咲き誇っていました。 それに、自治会が炊き出しをしていたホウレン草うどんとか食べられますよww
北野天満宮です。 以前は近所に住んでいたので 原付でしょっちゅう行ってました。 今は大阪なので、年に1回行ってます。 白梅がお気に入りです。
湯島の白梅がお勧めですが、ちょっと遅いでしょうね。
関西住みなので、北野天満宮は 毎年行きます。 おすすめです。
北野天満宮と京都御苑(御所)。 今年はいけないなあ。
奈良だったら吉野の賀名生梅林や広橋梅林が、良いですね。 特に賀名生梅林は本数も多くてすばらしいです。
京都にある梅宮大社に行ったことがあります。良いですね。
近所にある、梅園です。無料でしだれ梅が見られます。 梅まつりのときは甘酒も配られます。 三重県の津市にある結城神社もお勧めです。 こちらも、しだれ梅が有名です。
京都御所です。 早咲きの梅から遅咲きの梅まで種類や色も豊富な梅が揃ってます。 東京遷都でお屋敷を取り壊した時に、移植された立派な梅が多いです。
私の住んでる市では「中山寺」の梅林です 無料です 数は少ないですけどね 昔「和歌山県の」南部梅林に行きましたが 早く咲いてしまったためあまり見れなかった 今年も暖冬で速かったものと思う しかし、梅林の多さはすごい 梅干が安くで売ってます(南紅梅)
万博記念公園内の自然文化園に梅林があります。 加えて日本庭園ないでも梅が楽しめます。 土日でしたら梅製品も販売されています。 梅見がてら、自然文化園を散歩というのもいいかもしれませんね。
先週の土曜日に京都の北野天満宮に行きました!すごくきれいでしたよ!あとは奈良県の月ヶ瀬が不便ですがお勧め(昨年行きました)です。
京都・北野天満宮も有名ですね。学生時代はよく行ったのですが 最近行ってないですね。月ヶ瀬は ツーリングでよく行きましたよ(^o^)
私の家の近所の 結城神社・しだれ梅 が有名/お勧めです。 先日、車の買い替えで、お祓いの際に、梅林(って言うほどの広さではないが)を見て来ました。 三重・津です。 南北朝時代の結城宗弘を祭っている神社です。
南北朝とは 歴史の重みがありますね「しだれ梅」は 風情があって良さそうですね
姫路城好古園の梅まつりです。
姫路城も綺麗らしいですね!いつも 時期を逃がし まだ見たことがありません。今年こそはなんとか行ってみたいですね
私が住んでいる所でしたら、元米子ハイツがあったところの梅園がお勧めです。あまり広い梅園ではありませんが、園内にはたくさんの梅の木が植えてあって良い香りを放っています。家から近いので手軽に行くことが出来ます。
梅の花見ですと水戸の偕楽園がお勧めですね。大変きれいでしたよ。水戸の偕楽園は、1842年に水戸藩第9代藩主徳川斉昭公(なりあきこう)が「衆と偕(とも)に楽しむ場」として開設されたそうです。 約100品種3,000本の梅が植えられ、毎年2月~3月がお花見時です。是非チャンスがあれば1度行かれると良いですね。見事な梅の花に感動いたしましたよ。
歴史ある水戸の「偕楽園」 一度は行ってみたいですね!
大阪城公園はよく行かれるとのことでしたので、ちょっと遠いですが枚岡公園はどうでしょう? http://www.osaka-park.or.jp/nanbu/hiraoka/main.html
枚岡公園は昨年 行ってきましたよ!今年も時間があれば 寄って見たいですね
熱海の梅園です。 「日本一早咲きの梅」の梅で有名で12月頃から今月いっぱいまで見られます。 http://www.ataminews.gr.jp/ume/
播州綾部山というのがすごいらしいですな。 http://kobe-mari.maxs.jp/tatsuno/ayabeyama_ume.htm
給付金の『市』として一番早いと話題になっている<たつの市>ですね赤穂市は以前 よく行ったのですが 今度は寄り道してみようと思います
やっぱり、水戸偕楽園の梅だっぺ! 今、梅まつり やってます。
家の近所の公園です。 通り沿いに縦長の公園があるのですが、途中にいくつか道路が走ってます。 そしてその道路で区切られた公園1つ1つで用途?が違うようで、普通の公園・庭園風公園・梅林風公園…みたいな感じになっています。 なので、あんまり規模は大きくありませんが、公園の中に小道が作られていて、両脇に色々な種類の梅が咲いています。
『一粒で二度美味しい』じゃないですが いいですね 色々情景が変わる公園も楽しめますね
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る