すべてのカテゴリ » インターネット・パソコン » ソフトウェア » 使い方・不具合

質問

終了

動作が軽いという噂を聞いて、メールソフト thunderbird を使い始めたのですが、最近、動作が遅くなってきました。具体的に言うと、メール受信中にメールソフトが固まったようになります。その間、メール作成ボタンを押しても動かず、メールの作成も出来ません。もしかしたら受信メールの数が多くなりすぎたのかもしれません。とはいえ、フォルダ分けしているので、受信トレイの直下はそれほど無いはずなんですが…。
何か解決策などありましたらご教授ください。

並び替え:

メールデータが肥大化している可能性があります。
c:¥Document and Settings¥<ユーザー名>¥Application Data¥Thunderbird¥Profiles¥<ID>¥Mail¥Local FoldersにあるInboxの容量を確認してみてください。
これが100MB以上など肥大化している場合は、データの最適化で改善するかもしれません。

まずは以下を試してみてください。
 1.Thunderbirdを起動する。
 2.メニューの[ファイル]-[フォルダの最適化]を実行する。
 3.メニューの[ツール]-[オプション]を選択し、[詳細]タブを選択する。
 4.[ディスク領域を××KB以上節約できるときはフォルダを最適化する]にチェックを入れる。
Inboxファイルの容量が小さくなっていればOKです。

それでも改善しない場合は、以下を試してみてください。
 1.Thunderbirdを終了する。
 2.c:¥Document and Settings¥<ユーザー名>¥Application Data¥Thunderbird¥Profiles
  ¥<ID>¥Mail¥Local Foldersをエクスプローラーで開く。
 3.InboxとInbox.msfをデスクトップなどに移動。
 4.Thunderbirdを起動する。
問題なく利用できる事を確認したら、移動したInboxとInbox.msfは削除してもかまいません。

• 回答者:けろけろけろ (質問から2時間後)
  • 2
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございました。
フォルダの最適化を実施し、300MB→65MBになりました。
動作も、なんとなく速くなった気がします。

「メール作成ボタンを押しても動かず」は違うのですが、「メール受信中にメールソフトが固まったようになります」は似ていて、受信に失敗するのであれば、私の把握している点では、ファイアウォールの干渉があります。

原因は不明ですが、ファイアウォールを完全に落とすとうまく動きます。

• 回答者:お助けマン (質問から16分後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

今までの僕の経験上でいいますと、メールソフトや超速???たぐいのそふとは、ほとんど効果ありませんでした。
逆に、そのソフトをDLするほうが、HDやメモリーの容量を使うので、遅く感じたりします。
今は、それらソフトをアンインストールしてPC使っています。

• 回答者:回答ルパン (質問から12分後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る