すべてのカテゴリ » 知識・教養・学問 » 知識・学問 » 政治・法律・行政

質問

終了

なぜ公明党は「子供たちの将来の為に明るい未来を!」と言いながら、「アナログテレビ1台2万円で国が買い取る」なんて政策を打ち出すのでしょう?
これ以上、国の財政(既に物凄いマイナス)を増やして、子供たちの将来を苦しめる様な考えって・・・
「政教一致じゃない」と断言しながら、学会の前ではひれ伏す公明党議員。
「政教一致じゃない」と断言しながら、選挙では学会員が選挙運動を行う事実。

こんな公明党を皆さんはどう思いますか??

• 質問者:この国ってどうなってるの?
  • 質問日時:2009-03-17 06:47:13
  • 5

回答してくれたみんなへのお礼

今回、1日足らずで公明党はこの案を白紙撤回しました。
国民に嘘をつきました。
国民を裏切りました。
なぜ、こんな政党を学会員はいまだに支持するのでしょうか?
まるで○朝鮮と同じじゃないですか!
いい加減、情けなくて情けなくて・・・
同じ日本人というだけで怒りがこみ上げます・・・

もう、公明党という名を「創価党」とキッパリと変えた方がいい!!!
そして選挙の為に選挙演説もしないで、信者を集めて祈ってりゃいいんです。
御本尊様はちゃんと願いをかなえるんでしょ?ね?学会の皆様??
ウチに来てやたらしつこく誘う時に、そうやって言ってたでしょ?
そして「学会には公明党があるから、日本は学会の意のままになるんだ!」とまでね・・・

小さい子を二人持つ母親としては支持できない政党です。
宗教の自由と言う言葉が当てはまらない学会との癒着と言うより、運命共同体である
政党に私の大事な子どもたちに関する発言をスローガンにあげるのはやめていただきたい。

• 回答者:無知 (質問から1日後)
  • 2
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

子を持つ親として心の叫びですね・・・

私も子を持つ親として、同一意見です。

「子供」を利用するな!創価学会の雇われ公明党よ!!!

並び替え:

こんな公明党さんは無茶苦茶だと思います。
定額給付金もいかがなものか?と思いましたが、
アナログテレビを2万円で買い取ってくださる・・・はぁ??
大きなお世話です。
どうか馬鹿なことはやめていただきたい。
国民のためを思うならやめていただきたい。
国のお金は国民のため、
政治家のためのものじゃない。
もっと実のあることに使ってくれないかな!

• 回答者:あんち (質問から17時間後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

宗教団体なのか、政治団体なのかわからない存在です。
政治団体としては政策に独自性がなく、強者(与党)に与する日和見主義の集団だと思っています。
私にとっては理解不能な集団です。

• 回答者:とくめいきぼう (質問から17時間後)
  • 2
この回答の満足度

貧乏大衆に問題があるのです。
振りこみ詐欺に簡単に騙される人達です。
鶴瓶の家族に乾杯を見てる人達です。

• 回答者:66 (質問から16時間後)
  • 1
この回答の満足度

公明党ってここ最近常に連立とはいえ与党なんですよね。
バラマキが好きな政党ですな。はっきりいって日本の為にならない政党ですね。

• 回答者:太郎 (質問から15時間後)
  • 2
この回答の満足度

そろそろ政策が行き詰ってきましたね。宗教団体との決別が必要なのかもしれません。

土木屋と決別したい民主党よりも早く脱宗教化できれば、いいんでしょうが。

無理だろうな。

• 回答者:しょうしみん (質問から14時間後)
  • 1
この回答の満足度

ポピュラリズムそのものでしょう。
貧困層が拡大する中、戦後にその層を拾って信者を増やして
きた母体が党勢拡大と信者獲得を目指しているのでしょうね。

街金あがりの名誉会長殿の影響がある限りは構図は変わらないでしょう。

===補足===
CHANGEじゃなくてCHANCEだと思ってるんじゃないですか。この不況で党勢拡大を。共産党も入党者が増えているそうですし、貧困層を狙ったライバルですからね。

政教分離が成されてないのは、名誉会長さんが国会に参考人として呼ばれそうになった時に公明出身の新進党議員が暴れて阻止したのを見ればわかりますよ。

名誉会長の息子が幹部に上がってきてますから、ミサイル発射の国のように世襲しそうで怖いですね。

• 回答者:阿南 (質問から11時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

戦中・戦後の混乱期に立ち上げた宗教の数って今と比べ物にならない位多かったそうです。
とにかく、人の弱みに付け込んで入り込んでくる・・・
設立時の役目と現代の役目はもう変わらなきゃ・・・
オバマ大統領も言ってます!
『CHANGE!!』

私も公明党は問題だし、嫌いなんですけど、投票する人がいるのはどうしようもないですね。
北風と太陽のように、外からいくら攻撃しても、すればするほど結束するだけでしょうし…

ただ、学会員も、いまの公明党の政策を本当にいいと思ってるんでしょうか?
だんだん目を覚ます人も出てくるんじゃないかな、と期待してます。

• 回答者:ルーズ (質問から11時間後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

そうですね。
学会員もいい加減、今のご時世に「?」を見つけた人も1人か2人はいるのでは?^^
おっしゃる通り、宗教団体って周りから揶揄されればされるだけ、結束が強まります。
負のパワーがだんだんと増加してしまいます。
本当に北○鮮を見ているようです。

いつも選挙前には「消費税upには反対」みたいな姿勢をとって、主婦層の票を取ろうと必死ですよね。裏で自民党と組んで、とりあえず今は反対しますけど~見たいなやりとりがあるのは見え見えです。

テレビ1台2万円で買い取るなんてバカなこといってないで、そもそものアナログ放送廃止を反対して欲しかった。世の中にあるテレビをゴミにして何が環境問題だ、と思います。で、2万円で新しいテレビ買えるかっつーの!!

• 回答者:うちのテレビはゴミだそうで (質問から9時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

公明党って「一番台所に近い政治」って言ってましたが、これ以上国の財政を落とし込んで、何をたくらんでいるんでしょうかね?
台所事情に詳しいと言い張るなら、家計簿の赤字をどうやったら減らせるかを考えるべきですよね。
借入ばかり増やして何を考えてるやら・・・

とにかく票を取りたいんでしょうね。

都議選も迫っていることだし。

大体が、俗に、貧乏人んの宗教と言いますでしょ。
その場の人気取りです。

後のことを考える必要もないですから。
何といっても、そのころはいない人が決めるんですから。

• 回答者:匿名ちゃん (質問から7時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

現在の「なりふり構わない行動」これが、創価学会のポリシーなんでしょうかね?
あきれちゃいますね・・・

公明党は選挙で勝ちたいんでしょう。
その場の人気取りのふざけた政策ばかりですね。

• 回答者:bb (質問から6時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

これで勝てる!と感じている段階で国民から何億光年も離れてますよね^^

もう、地球には戻って来れないでしょう^^

公明党は、自民党と共に、日本の癌です。
でも、そう長くは続きません。あと20年以内に確実に弱体化するでしょう。
早くその時期が来ると良いですね。

===補足===
5満足ありがとうございます。
学会員自身が、勘違いに気付かないところが、厄介なところですね。
自分の行なっている事が正しいと信じている確信犯と、同じですから。

• 回答者:自公は日本の癌 (質問から6時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

麻生総理が決断できずにズルズルと今の政治を続けても、今年の9月には衆議院選挙が自動的にやって来ます。

この9月には、自民党と公明党は闇に葬られるでしょうね・・・(いろんな意味で・・・)
公明党は年内、維持できるかどうか・・・
こんなアホな党を心から支持し続ける、学会員の気持ちが判りません・・・
学会員って不幸を幸せと勘違いしてるのでしょうかね?

大作親分も先がそう長くないし、都議選も近いので金も票も欲しいのでしょう。
学会員に税金をばら撒いて、その金を学会に寄付させるのが奴らのやり口です。
カルトですから自分達さえ良ければそれでいいのです。
中国や北朝鮮と組織の形態がそっくりですね。

• 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

あの親分って昔、創価学会で銀行を作って、倒産させてるんですよね・・・
なので、金への執着心は・・・

そのうち、学会テポドンなんて打ちあげちゃったり・・・

低所得者や低学歴の票を取れるその場限りの政策が得意だからです。

• 回答者:浮浪奴 (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

今回の「定額給付金」や「アナログTV買取」の財源問題については、今後自民党や公明党が「野党になっても、最後の1円まで責任を持って対処する」と血判書を作らせないと、『言ったもん勝ち』で終わってしまいそうです・・・
戦争責任を問う裁判がありました。
今後は政策責任を問う裁判があってもいいと思います。
今の政治家は『責任』という言葉の存在を知らなさ過ぎます!

愚策といいたいところですが、実はこの策が公明党と公明党と関わりがあるあそこにとってとても恩恵が授かれるようにしくまれた用意周到な策でもあるのです。

その根拠を記載すると

まず、
アナログテレビ2万円買い取り以上にジャパネットで4万、5万で下取り!とかやってるなかでは焼け石ですが、政府側からみればはした金となります。つまり、情報弱者に対しては、2万円で!とびっくりさせるようにしたてている点です。

次に
肝心な事として、2万円で買い取りといいますが、そのお金は”税金から”となる=買い取るではなく、税金を2万円取り戻すというのが真なる部分であり、
これを説明せずに2万円買い取りと今回の定額給付金みたいに国民をうまくだますように文言を記載したという点です。

さらに
ジャパネットでも告知してる下取りしたテレビは再販しない=リサイクル対象となるので約5、6千円の処理費用が発生するのだが、これにふれてないというのも気になります。2万で買い取りといっても
”リサイクル処理費用は負担してね♪ ルールだから”
という肝心な事も記載してないまま、とにかく、情報弱者を喜ばせようという点もあります。

そしてとどめは
提案レベルで骨子も含めた詰めの調整がなされてないのですが、もし、買い取りをするとなった場合、地上デジタルテレビを1台購入で、アナログテレビ1台2万円の買い取りといった、リサイクルショップでアナログテレビをたたき値で買って、いざ実施となった場合、2万の買い取りで差益もうけによるいんちき対策も必ずなされるはずで、
もし、そうなったら、当然、買い換えに走ることになりますが、この買い物の時にもっとも恩恵をうけるのが家電量販店であり、現在売上がNo1なのが

”ヤマダ電気”

そう、いわずとしれた、公明党とつながっているあそこと関係がふか~くあるお店が、この策による特需で売上があがり、それが・・・・
あとはおわかりでしょう。
※なお、ヤマダ電気とあそこの関わりはググればたんまりヒットします

以上の根拠から、今はまだ提案レベルで国の財政をふやして云々・・・と思っている貴殿の考えよりさらに考えられて起こした提案、それも、最終的には公明党と公明党つながってるあそこがいわゆる”大勝利”になるように仕組まれた周到な策なのです。

大嫌いなのは確かなのですが、それをさらにあざ笑うかのごとく、背面下ではすでにすすめられているのではと思うのが今回の策の提案だったりする・・・・

それが当方の回答となります。

この回答の満足度

お礼コメント

学会とヤマダの話は有名ですね^^
ヤマダの売り上げにどれだけの学会員が関わっている事か・・・
いやぁ~、公明党もここまで落ちぶれましたか・・・
政策と称して学会にお金を回す・・・
本当に公明党って「裏の集金党」ですよね。

嘘をつき国民を騙すことが政治屋の仕事だからです。

• 回答者:vれ (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

おっしゃる通り!!
一般企業は「安心と信頼」の為に必死になりますが、今の政治家どもは『不安と裏切り』に必死ですよね。
政治家の賞与は国民投票で決めればいいんです!
これこそ、政治家が民意を肌で感じ取る一番の方法ですよね^^
そうすれば、今のようなアホ政治家、嘘つき政治家、絆創膏政治家(これはちょっと違うか^^)は居なくなりますよね。

公明党 大嫌いです。

共産党よりも嫌いです。公明党が自民と連立をしてからこの国の政治はさらに悪くなりました。大臣のポストみても明らかですね。今までは利権をお金が集まる国土交通大臣を要求していたのに選挙が近くなった途端に環境大臣を要求するなんて。
安倍&福田の両総理大臣が約1年で辞めざるをえなかったのも、麻生さんがクダラナイ政策をやらなきゃいけないのも彼等のせいです。
東京都議会選挙があるから公明党に配慮してその前には衆議院の選挙はできないとか、自民支持ではありませんが見ていて気の毒になります。
都政も大切ですが、国政の方がもっと大切だというのを忘れているのではないでしょうか?
労働者派遣法ができた時の厚生労働大臣も公明党でした。

今度の選挙は楽しみですね。公明は共産にも抜かれて第4党になるらしいですね。
国民新党や社民党にも抜かれればいいのに・・・

===補足===
コメントありがとうございます。
解党ですか?いいですねぇ。いっそ宗教法人の方も法人格取り上げの方向で・・・
選挙の個別訪問もダメなのだから、宗教も個別訪問を禁止して欲しいです。
強引な勧誘は懲役刑の対象にして欲しい。
マスゴミの報道の自由を同じで信教の自由などを言ってる人達は「自由」という名の下になにをしても良いみたいなのが大嫌いです。

• 回答者:えせ宗教嫌い (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

第4党・・・・
甘いですっ!『解党』しかありません!!!
おっしゃる通り、次回の選挙は面白いでしょうね^^
下手な野球中継よりも視聴率を稼ぐのでは?

公明・層化学会の二枚舌は有名な話しです
到底実現不可能な幻想を抱かせ有権者を欺罔してでも票を取りたい政党なのです
その母体の学会自体、お金はびた一文要らないよ、信じれば必ず大金持ちになれるよ、などと甘言で釣って入信させ、信者からがっぽり奉納金をふんだくる汚い団体です
今どきああいうのを信じる人も居るのですね・・・

• 回答者:● (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

選挙のシーズンになると「あ~学会員の人、来ないかな?」ってワクワクしてます^^
我が家の近所は80%以上が会員らしく、選挙の時になるとみんな集まってシュプレヒコールをしてます。
今回の選挙は本当に楽しみです。
毎日、公明党のネタをネットで拾ってプリントアウトしてバインダーにしてます。
今の家に引っ越してきた時、物凄く強烈に学会に勧誘されました。
色々とこちらで聞くと「宗教の自由」と言い張り、私も「入信しないのは宗教の自由だ」と言うと、「それは間違っている!」と・・・

完全に自己中心的集団です。
しかも勧誘するときは「絶対に大金持ちになる!」とまで・・・
学会に勧誘するのに「金持ちになれる」なんて言葉を使う事態間違ってますよね。
その時は爆笑しました。だって勧誘してきた人って入信して50年以上の人ですが、全然金持ちじゃないです。
なんだか、洗脳されたアホの集団にしか見えません。
毎週日曜日になると朝から晩まで、集団でお題目?を大声で家の窓を開けて叫んでます。
完全にイカレテます!!

貴方の言われる通りだと思います。公明党議員は言行不一致ですすね。
無策の公明党は定額給付金のバラマキや今回の国の負担でテレビ2万円で買取りやリサイクル料など創価学会員の食えない人の為に働いているのでしょうね。これでは選挙での人気取りですし、寄付を増やせというのでしょうね。将来の子供達には大きな負担と言えますね。誰が見ても政教一致であり癒着で国民の税金を食い物にしているように思えますね。

• 回答者:okasii (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

次の選挙で公明党はいくつの議席を失うのか、楽しみです^^
でも、どうして学会員の方々は自分の首を締め付ける政党の応援をするんでしょう?
宗教って恐ろしいですね・・・

アナログテレビ誰も2万円じゃうりませんよ!
国がやるんならそんな、詐欺のような安い金額じゃなくて30万だすべきです。
定額給付金でさえそうです。12.000円でなにができるんですか?
どうかんがえても20万ないとしんどいでしょ

しかも、定額給付金の名称が明らかにおかしい!
国からもらういわれわないんですけどね
返すというのが筋ですよね

===補足===
公務員や議員たちは、不景気を考えない種族ですから困ったもんです

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

まさにおっしゃる通り!!!!!!!(大拍手)
「定額給付金」じゃなく、『定額還付金』です!

ようするに、寄付金を納めている学会員の方々に、ちゃんとお金を浮かせてあげるから、その分どんどん寄付してねということです。
政教一体化したこの政党を支持するしないは信教の自由ですので何も言えませんが、本当に日本の未来を考える政党なのか甚だ疑問な政策ばかりです。

• 回答者:にゃんだふる (質問から29分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

宗教って最終的に「金集め団体」にしかなりませんよね。
色々な宗教の“神?”って「ほらっ、金持ってこいっ!」って都合の良い言葉を広める存在として敬うんでしょうね・・・
いい加減、“神”もそういった「勘違い人間」を淘汰させないと・・・

政治家の集まりですからね。そんなものでしょうね。

並の人でも、消費税廃止して、日本の赤字も簡単に減らせますね。

• 回答者:? (質問から8分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

そうですよね。
2年間だけの「地方高速道路1,000円化」って『京都議定書』の趣旨と思いっきり逆行してますよね。
赤字対策にこの2年間だけでも消費税を撤廃させれば、日本中のCo2排出量を一気に増やすことなく、消費も拡大できるのに・・・

平成の政治家って・・・

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る