電話で「もしもし」ってあんまり使わなくなりました? 1.今でも使っている。 2.あれ?使ってない? 3.使っていないかも。 4.確かに使ってない。 私は4です、携帯ヘビーユーザーだからかも? でも最近聞いていないような?
1、です。 電話 = 「もしもし」って癖になっています。 少数派になってしまったのでしょうか?
いえ、多数派です(^-^)
並び替え:
1.今でも使っています! 会社でも、使っています。マナー的にダメかもしれませんが、 相手が会社の人だったり、得意先の人だったら、ついつい、もしもしって言って答えてしまいます。まだ、アットホームな会社なので許されるのかも。
1ですね。 家でも会社でも携帯でもはじめの言葉はもしもしですよ。 最近は物騒な世の中になってきたので特に家では名前を名乗らないようにしてます。
1です。 普通に使ってましたが、結構使わない人多いんですね。 そのことに驚きました。
もちろん使っています。 使わないことはないですね。
1ですね。やっぱりつい、口から出てしまいますね。
2ですねー。 仕事してた時は使ってたけど・・・ そういや自宅に営業でかかってきた電話も「もしもし」スタートは半分くらいかも?
1. 普通に使ってますね。 それは私が古い人間だから??(笑)
ヘビーユーザがどこからかはわからないですが1の今でも使っているです。 最近はいろんなプランなども出てきてやすくなったけど、1時期かれと電話を毎日するので2人あわせて30万電話代がきてました。
もしもしって使ってます。 使わないってことは、いきなり用件きりだすんでしょうか。
1.今でも使っている。 です!「もしもし」は無意識に言っちゃいますね。 ギャモンさんは使わないのですね~!びっくりです!
1.今でも使っている このアンケートを拝見するまで「もしもし」を使わない人がいることすら知りませんでした。 私は家の電話では名乗りますが、携帯ではいつも「もしもし」が最初の言葉です。
1.今でも使っている。 プライベートでは癖のようにはじめに「もしもし」って言ってしまいます。
1.今でも使っている 仕事では使いませんが、プライベートでは使います 携帯でも使ってますねぇ…
1.今でも使っています。 もしもしは便利な言葉です!
1 今でも使ってます。 長年のくせになっているんですね。つい、もしもしと言ってしまいます。
1の今でも使っている。 です。携帯の電波が悪くて切れてしまうことがあるので、途中でしーんとしてしまったときなんかに繋がっているかどうか不安になって、よく「もしもし?」って言ってます。
1です 電話でるときに名前言うのは嫌なので
1です、今も使います。 ケータイでも、例えば電波が弱くて途切れたりしたら「もしもーし!」とか言います。 もちろん仕事中、というか社外の人相手には言いませんけどね。
わたしも、4です。 社会人になってから、使わなくなりました。
1.です。携帯はそれほど使っていません。
1です。 もしもししか言いません。
1.今でも使っている。 ですが、最近は「もしもし」って言わないのですか? 普通に使ってますけど。。。
1、今でも使ってます でも、携帯ではめったに使いませんね
1です。 携帯でも普通に使っています。 逆に最近は電話に出たときに 「はい、○○です」と名乗るのも怖いので、 「もしもし」で出て、相手を確認するようにしています。
1ですね。もう癖みたいになってるで、今更直せないって言うか……直す必要もないんですけどね。
1 です。 家の電話では、必ず使ってます。 「決まり文句」ですね。
1です。 やはり電話はこれでなくっちゃ。
1です。 電話に出るときは「はい」ですが、 通話中に電波の調子が悪くなり、 相手の声が聞こえない時に呼びかけで使います。
1の使っているです。
1です もしもしで、電波状態確認が基本です
3です。「もしもし」は仕事であまり使わないので、私用でも気がついたら使うことが少なくなっていますね。学生のときはよく言ってたように思います。
1です。意識せず、出てしましますね。
1ですね。 でも携帯だとあまり使わなくなってます。お互いに誰かわかると使わなくなるんでしょうね。
1.今でも使っている。 相手によりますが、「もしもし」って使いますね。 改めて考えると「もしもし」ってなんか変ですよね。(笑)
1.今でも使っている。 長年使ってる文言なので必ず言います。
1.今でも使っている。 ですね。
1ですね。 どちらかというと「もし」というほうが多いです
2かも.... あまり気にしていなかったのですが、あれ?って感じです。 相手の声が小さかったりしたら『もしもし』って言ってしまいます。
1 、ですね。 古いタイプの人間なのか、すぐ使っちゃいます。 うちは電波が悪く、固定電話も時々途切れるので、 そんなときは「もしもーーし!!」の連呼です。
1.です。 以前は「はい、××(名前)です」と名のっていましたが、今は「もしもし」で出ています。無差別営業電話が多いので、わざと名前は言わずに「もしもし」で対応するようになりました。 無差別セールス電話の中でも笑ったのは、私(女性・独身・一人暮らし)が出た途端、名前確認もなく、「ご主人はいらっしゃいますか?」と言われたこと。属性もわからず無差別電話しているな、と思いました。
1ですね。 でも、携帯で出る時は「はい」って出ますね。 会話の途中で電話から離れて、戻ってきた時はもしもしって言います。
1.今でも使っている。 やっぱり もしもし から始まりますね。
1です。 あれ?使ってるのってわたしだけ?? って言うか皆さん使ってないんでしょうか? 「もしもし」から会話はいります・
1:今でも使ってるです。 話するきっかけになるのでいつも使ってます。
1.今でも使っている。 会社の電話でもついつい使ってしまっています。。電話での会話のきっかけは全部「もしもし」です・・・。
1です。 いつも使っています!!
1です。 「もしもし」と言わない人の方が少ないですよ。
1.今でも使っている。 です。携帯に出る時も普通に「もしもし」って言ってますね。
1.使ってます。 というか使うことは多いです。 かかってきた時は「はい」だけの時もありますが。
1、今でも使っているです。 たまに、はいって出ますが・・・もしもしの方が多いです。
1.今でも使っているです。 以前から変わらず普通に使用し続けております。
1.今でも使っている。 そういえば使ってるけど聞いてない気が・・・。 今度相手が「もしもし」って返すまで「もしもし」てみます。
私は1です。 自然に使ってます。
1 使ってます。 もしもしの滅びる日がいつかやってくるのでしょうか・・・
3、つかってないかも。 最近はケータイが多いから。。。名前見て“はーい。”ととるのが多いかも。 あ、でも仕事ではつかってるかなぁ~?耳が遠いおじいちゃんやおばあちゃんがよく電話かけてくるから、つながっていますよ~ってアピールのため“もっしも~っし?!”と声張ってしゃべってます。 一つの電話が終わるころには喉が痛いです。
4.です。 最初に「はい」です。 でも相手の声が聞き取りにくい時などは 「もしもーし」って言ってます。
1.今でも使っている。 全然普通に使ってました。 やっぱり私ってオバサンぽいかも。
1の今でも使っているです。
1.今でも使っている です。 40代のおじさんは使います。
1.今でも使っている。 携帯の時は使わないかも。
1.今でも使っている。 家の固定電話は特に、変な電話がかかってくることを想定して 名乗らないようにしています。 携帯電話でも、出るときは「はい、もしもし」と言って出ます。 「はい」だけだと、相手が聞き取れないかもしれないからです。 会社ではもちろん「はい、○○です」と、部署名を言って出ます。
2.あれ?使ってない? そう言われると使っていないような気がしますね。
私は使いますね。なので1です。 相手が友達と分かっていても使います。 でも彼氏なら使いません。 面倒なので(笑)
4.確かに使ってない。 大体携帯にかけるので、「こんにちわ、○○です。いまいいですか?」 って感じで、相手の様子を伺ってますね。 出るときは、「はい、げんきだった?」って感じですね。
私はかけるときは、使っています。 取る時は、はいだけです。(プライベートのみ)
1.今でも使っています。 携帯でも、もしもしって言っているような気がします。 習慣となってますので、直らないですね。
私は1の今でも使ってるです。 といっても日常的には使っておらず、電話で相手の声が遠かったりすると切れてないかなと思い、確認のために「もしもし」と呼びかけることがあります。
はい、から初めてますね。 相手が解るからね。
===補足=== 4番です、すみません。補足です。
1 です。 つい、「もしもし」といってしまいます。 癖がついていて、「はい」になかなかなりません。。 恥ずかしいです。。
===補足=== ギャモンさんの質問に答えてから、「もしもし」気をつけていたのに、二回いってしまいました。。 習慣なんですかね。。ちょっと残念です。 以上です。
1番です 携帯でも固定電話でも両方使います 最近は相手が判っている場合は使わない時もありますが 子供の時からの習慣なのでつい出てしまいます
1、今でも使ってます。 今日も携帯に電話して聞こえているか確認のため、もしもしと言ってから用件を話しました。
4ですね。 全然使ってないです。 使うことがない。
1です。 昔は「はい、○○です。」と名前を名乗ってましたが、一度変な電話があってから家電も携帯も「もしもし」で出るようにしてます。
1番です。仕事では携帯も使用しますが仕事場でも固定電話で電話していますのでやはり使いますね。個人の携帯なんかでも間違い電話等の場合(知らない番号や通知不可能)はもしもし、と言っていますね。
3です。 「はい」と出てます。 電波が悪かったりして、繋がってるか確認する時には「もしも~し」と言うことはありますが、出だしで「もしもし」は言ってないと思います。
1ですね。 携帯電話だと「もしもし」を使わない人が多いように思いますが、私はついつい「もしもし」って言ってしまいます。 いきなり用件でもいいと頭では思ってるんですけど、反射的に出ちゃいますね。 やっぱ古い人間だからでしょうか・・・・。
1です。 うちの母は電話に出るとき 「はい、●●です。」と出るので 家の電話では「はい、」で出ます。 けれど携帯は名乗る必要が無いけど 「はい」で出るのは違和感あるから(私だけ?) 「もしもし~」で出ます。
1です。逆にヘンな電話が多いので、もしもししか言わなくなりましたね。(名前をまず名乗らなくなりました)
1です。使ってます。 習慣ですね
1 使っています。 携帯でも、固定電話でもかけたときは必ず使っています。 子供のころからそうしていたので、たぶんこれからもそのままでしょう。
1です。使ってます。 たまに親しい友人には「ども~っす」とか「いやっほう」なんていってますが・・・。 それ以外は「もしもし」です。
4です。 固定電話は「はい○○~」で携帯にかけてきたのが知り合いの場合(友人) 「はいはい、どうしたのー?」って出ている気がします。それ以外の人には やっぱり固定電話と同じように「はい○○~」と名乗っている気がします。
1です。 必ず電話に出る時は「もしもし」から始まります。
1です。 普通に使っています。 ただし、知らない電話番号のときは「はい」て低めの声で出ています。
1です。今でも普通に使っています。
1ですね。会社なんかで、無言の方への問いかけは、「もしもし」です。
毎回1で使っていますね。 「はい、もしもし・・・」と続きます。
1です。 わたし、毎回使っていますよー。 もう条件反射です。
1.たまに使います。 携帯は私にかけている筈なのに、「はい」と出ると次が出てこない。 「もしもし」を言うと喋り始めてくれる人が多いです。年代のせい?
1.使用します最初に出てきます電話の相手がさきに「名」を名乗ったら使わない
1.今でも使っています。 くせになっているので、反射的に使います。
4.使っていない、です。昔は使っていましたが、会社勤めをするようになって使わなくなりました。「はい、XXです」と言っています。
仕事でもプライベートでも「1」です。 相手の反応を確認する際には使っていますね。 (電波の悪いときとか、、、)
4.確かに使ってない。 です。そう言えば、固定電話でも携帯電話でも、「はい」しか言わないですね~
職場では4 私用は1 です
4.確かに使っていないです 会社では「はいOOです」 家では固定電話がないから携帯のみ 相手が分かるんで「はい」 上司からだと「はいOOです」
会社の電話や誰からかかってきているかわかるときは、「はい○○です。」っていいますね。携帯などで誰からかわからないときは名乗るのは嫌なので、「もしもし~」だけ言って様子をみたりします。
1です。使わない人は何と言ってるんでしょうか??
私は、1.今でも使っている。です。 携帯電話でも、初めに「もしもし」って言ってます。 癖になっているのか、何の違和感もなく使っています。
1、今でも使っている・・・・・ あれれ? 使いますよ~
1.の今でもばっちり使っています。 逆に携帯だとTELしてきた相手がわかるので、自分の名前を言わなくなりました。
2です。携帯と固定電話で無意識に使い分けていますね。固定では今でも言いますが、携帯では言わないですね。
1ですが、 プライベートでこちらからかける時にしか使わなくなってますね。 昔はプライベートでかかってきた時にも使ってましたが、 今は「はい」としか言わない。 嫌な勧誘電話ばっかりだからかな?
3.使っていないかも。ですね。 たぶん仕事でもプライベートでもほとんど使ってませんね。 携帯の着信も「はい○○です」ですしね。
私も携帯しか持ってないので4ですね。 もしもしって誰だかわからないから言うのであって携帯だと鳴ればわかるので もしもしは使ってないですね。
1です。家の電話でも携帯電話でも「もしもし」って言ってます。昔からそうなので無意識に出ているのかも知れません。
1です。使ってますよ!
1です。 電話に出る時は言ってしまいますね。 かける時は言わないですけど。
1.今でも使っている。 実家に電話する時は使ってます。
3ですね。あまりプライベートで電話しなくなって、仕事でも内線ばかりなので、今思い起こすと使ってないかな・・・
1.今でも使っています。 会社の電話でもたまに言いますし。
携帯にかかってくる家族からの場合は1です。 もしもし~って今でも使ってます。 自宅の電話を受ける場合は、『はい』と言います。
1、今でも使ってる。 携帯で友達とか知り合いに掛けるのなら使わないけど、普通に何処かの会社に掛ける時などには普通に使います。
かける時は1番で「もしもし○○って言いますけど、△△さんのお宅ですか?」と言って使っています。かかってきた時は「はい○○です」と言いますから4番で使っていません。
1.今でも使っている。 確実に今でも使っています。
家電も携帯も4です。「◯△です」と答えています。でも最近電話かけても「はい」としか言わない人も多いです。そういう時は間違い電話をかけたのかとドキドキします。
1.今でも使っています。 家の電話もかかってきますから。 携帯も最初の言葉は「もしもし」です。 「もしもし」歴が長いので身に染み付いていますね。
今でも使っています。 使うタイミングとしては、 ・相手が黙ってしまったとき ・電波が悪く通話が聞こえにくいとき ・知らない番号からの着信で、名乗りたくないとき 私は日常的に使いますね。
今でも普通に使ってます。 もしも~しと伸ばしてます
1,今でも使っている。 家の電話でも携帯でも言います。
1、今でも使っています。 もしもし?って言わないと特にビジネスにおいて使わない人は失礼な感じがしますね。 あいさつだと認識しています。
1です。 今でも使ってますね。 家の電話(固定)の時はまず最初に「もしもし」と言います。
4.ですね。 「ハイ、○○です。」って言いますね。
1.今でも使っている仕事で電話するときは必ず使ってます。
もしもしは、今でも使っていますよ。 ですから、1番です。 家の電話では、しょっちゅう使っています。
1.今でも使っていますね。特に相手の声の反応がなければまた「もしもし」といいます
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る