私の場合、頚椎捻挫を経験してから足がつるようになってしまいました。
病院では、首や腰の神経が十分に流れていないことと、身体のイオンバランスが崩れているのが原因ではないかと言われました。
足がつるような人はあまり大汗をかかないほうが良いそうです。
頚椎が大分良くなり、ウォーキングを始めたところ、足がつる回数は比較するまでもなく増えてしまいました。
水分補給にはただの水よりもイオン飲料をとのことでしたので、運動後飲んでみましたが、あまり変化はありませんでした。
ところが、(以下、私の個人体験であり、根拠があるものではありませんが御参考まで。)
ある日、たまたまスパークリングウォーター500ccを持ってお風呂に入り、バスタブに浸かりながらのんびり飲むことをしましたら、何か足の調子が良かったのです。
飲み物はコーヒーだったり、スポーツ飲料だったり、お茶だったり、いろいろですが、私にはこの方法が合っているようで、この頃は深夜激痛で起こされることはほとんどなくなりました。
バスタブの中では無理をしてゴクゴク飲むのではなく、普通にリラックスしてぼちぼち飲みます。当然、長湯になりがちですが無理して浸からず、気持ちよく過ごしています。
もしかしてこの長湯がいいのかも。
ピクピクさんも何か良い対策法が見つかると良いですね。