お好み焼きを作る際、普通の小麦粉で作っている方に質問です。 だしはどのようなものを使っていますか?
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私の家ではだしの素をいれています。 それだけでずいぶん味が変わってきます。
ほんだし使っています。 後は、長いもをすりおろして醤油少々入れます。 みりんも少々入れます。 粉を具に入れて混ぜといてから、水を入れすぎないようにしています。
市販の粉末状の和風だしです。①粉と水と出汁は前日に混ぜ冷蔵庫へ保管(粉くささが抜けます)②当日、山芋の摩り下ろしたものを混ぜる。③卵は、焼く直前に焼く分だけに混ぜる。が、うちのやり方です。
市販のだしの素です。
粉末のかつおだしをぬるま湯で溶いたものを小麦粉に加えています。
顆粒のかつおだしを使っています。 あとは、天かすや桜エビを入れて風味を出したり、焼き上がった後に鰹節をまぶしたりします。
私はダシは少量の醤油と塩とトロロを入れるだけです。
顆粒のかつおだしと昆布粉(こぶ茶ではないですよ)を使ってます。他の物は使ったことがないですね。下の方の回答で鶏がらだしとかいりこだしとかシイタケだしとかありますのでやってみようかなと思いました。あと、これは思いつきですが永谷園の松茸のお吸い物は試す価値あり?
粉末のだしの素を使ってます。
我が家ではだしは入れません。 簡単で衣の残らない衣?をお知らせしますね。 強力粉 大さじ2 片栗粉 大さじ1 お水 大さじ2 山芋すりおろし 大さじ2~3 にキャベツ、紅ショウガ、揚げ玉、豚肉、卵、(その他お好きな材料) をかき混ぜて焼くだけです。 本当に少ない量なので無駄がありません。 一度作ってみてから加減してくださいね。
粉末の「出汁の素」を使っています。あと、あれば、すじ肉を煮たものを入れます。
粉末の出汁を使っています。小麦粉と粉末出汁、塩、ベーキングパウダーをボウルに入れて、それらの粉類をよく混ぜ合わせた後に水を入れていきます。卵と同じくらいの粘度になったところで卵を加えてさらに生地が均一になるように混ぜ合わせます。好みで醤油を少量加えても美味しくなると思います。
わたしは、めんつゆを使っています。 ほどよいだしが出ていて、味付けもまずまずです。 なにより、手軽なのがいいですね。 量は適当です。
粉末状の鰹ダシを使ってます。 あれば、天かすや桜エビを入れて風味を出したり、 焼き上がった後に鰹節をまぶしたりもします。 我が家のお好み焼きは、基本的に「家にあるもの」で作りますので、 具材もエビ、イカ、豚肉、ちくわ、カマボコ...何でもありです(^-^;;
かつおだしなど粒子タイプを小麦粉に混ぜてます。それに昆布茶の粉末を入れたり必ずとろろ卸を入れます。ミックス粉に負けない美味しさです
出汁パックの中身をパラパラ入れてしまっています。 内容は 椎茸・昆布・カツオです。 結構いい味になるし、手軽なのでお勧めです。
粉末のカツオだしを使っています。 だしではないですけど、カレー粉(パウダー)はたまにいれます。 後は山芋をすっていれるくらいです。
粉末ダシを使ってます。 カツオと昆布をミックスしてます♪
出汁は、昆布とカツオと煮干でとっています。 お好み焼きの時は、濃すぎるくらいでちょうど美味しいです。
かつおと昆布のだしを濃いめに作り、顆粒の鶏がらスープを入れるのがわが家流です。。
かつおだし使っています。 お好み焼き自体にきざみ昆布を入れることもあります。
お好み焼き粉は使った事がありません。 出汁は、その時によって以下の3種類を使っています。 ・魚粉(小麦粉を溶く水に先に入れて2~3時間置いておいたもの) ・かつおだし(かつお節から取ります) ・昆布だし(だし昆布からとります) 山芋をたっぷりと入れたお好み焼きが最高です。
市販のカツオだし・いりこだし・昆布だし等の粉末を使用しております。
市販のダシ粉でしています。結構大目に入れています
お好み焼き粉が沢山売られていますが、最近の物価高の前から高いので我が家では普通の小麦粉で作ります。出汁は塩の他、コンソメスープの粉を使ったりします。それに全卵を入れます。市販のカレーフレーク(純カレーでない方)を入れても美味しいですよ。
時々しか作らないので、専用のものを用意するのも面倒で、 粉末のいりこだしとか、かつおだしを使っています。 だしにも塩分が入っているので、生地に混ぜる塩は 控えめにして…。 書いていると食べたくなってきましたv (*^^*)
横着なもんで 粉末のかつお出汁と 小量の こんぶの出汁醤油を 入れています。他に 子供が小さいのもあって 削り節や 青のりも 先に 粉に混ぜて焼いています。
かつおだしです。 パックに入れて煮ただけのものを他の料理にも使いますからいつも常備してありますので。
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