粉山椒、うなぎに使う以外何に使ってますか?なかなか減らなくて困ってます。
ちりめんじゃこをお砂糖、味醂、酒、しょうゆで甘辛く煮て 最後に粉山椒を混ぜてそれをご飯にかけて食べたりしています
佃煮みたいで美味しそうです。日持ちもしそうなので・・・・ベストに。
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いっぱいありすぎなので、リンク先も参照にしてね♪ 全部オリジナルです(〃>艸<〃) ゜+。:.゜ チキンロールの粉山椒バージョン→http://cookpad.com/recipe/623900 ◆砂肝のピリ辛ソテーの作り方はこちら◆ 1.まずは、砂肝の下処理‥‥筋を取って火が通りにくいので切り込みを入れましょうね 味なじみも良くなるし、食べやすくなっていいことずくめ 2.粉山椒・一味唐辛子・塩で下味をつけておきます 3.フライパンに油をひき砂肝を炒めます 表面の色がしっかり変わったら酒を加え蓋をして中までしっかり火を通します 4・最後に強火で水分を飛ばし、こんがり焼きあげて完成 5.お皿に盛りつけ、我が家で収穫した茗荷をたっぷり載せます さっぱりと、粉山椒と一味唐辛子がいい仕事してますよ 花椒を使った、筍のスパイシー揚げ 花椒とクミン・コリアンダー・岩塩・チリペッパーで味付けして揚げてます 魚を漬けこんで焼くのも美味しいです 白身の魚:2切れ・花椒:中1・バルサミコ酢:大2・摺りゴマ:大1・醤油:少々 【作り方】 魚の切り身を、調味液につけて冷蔵庫で1時間ぐらい 2.フライパンに少量の油で魚を焼きあげます 3.焼き上がった魚を器に盛りつけます 漬け汁をフライパンに入れ、煮詰めて魚に掛けたら完成です 山椒で漬けこんだぶりの照り焼き→http://ameblo.jp/wishfellow/entry-10231844239.html キュウリのQちゃんの山椒バージョン→http://cookpad.com/recipe/393374/?utm_source=bt&utm_medium=bt_r ◆濃厚な豆腐で作る中華風湯豆腐 【材料】 美味しい豆腐:1丁・美味しいゴマ油:大1・花山椒:10粒ぐらい 鶏皮:30グラム位・生姜:少々・焼酎:1カップ・ネギ:適量・ラー油:適量・ポン酢 【作り方】 1.鍋にゴマ油を引き、鶏皮をカリカリになるまで炒めます 花椒と生姜を加え香りが出たら、焼酎を加えます 2.水を1カップ加え、豆腐を入れてひと煮立ちさせます 3.ポン酢・小葱・fellowお気に入りの潮州辣椒油でいただきます 鶏皮から、旨味とコラーゲンがたっぷりです♪ ◆山椒を使った春野菜の花椒味噌和え 1.そら豆は、茹でて皮を取り除きます。 スライスして塩もみしたキュウリは、水気をよく切ります。 春キャベツはさっと茹でて一口大に切り、水気を良く切ります。 2.砂糖・味噌・酒・花椒を中1ずつ混ぜ合わせます 3.ごま油を少々加え、1の野菜と混ぜ合わせます
ちりめんじゃこをごま油で炒めて海苔、ごま、粉山椒を振って醤油で味を調えてふりかけのようなものを作ったり、マーボー豆腐の仕上げに振ったりしています。
うちの母は煮込み料理の味付けに少々入れています。
普通に麺類の薬味としてとか、マーボー豆腐、天ぷらには塩を混ぜてつかってます。
我が家では味噌汁にかおり付けとして、各自掛けたり、から揚げを上げた後に振り掛けたりして使っています。
牛ひき肉のそぼろ煮の風味付けと臭み消しによいですよ。 おいしく仕上がります。
筍との相性がいいですよ。煮たタケノコにふったり、 煮魚、焼き魚、煮豚、にふったり 煮魚、煮豚は 煮るときに一緒に入れても良いです。 薬味なので風味を加えたい時に使うといいと思いますよ。
麻婆豆腐は当然ながら、煮た青魚や秋刀魚やイワシの缶詰に合います。
よく使うのはマーボー豆腐。 後は中華スープに入れたりします。
「焼き魚」にかけるとまた、違った味になり美味しいですよ。
麻婆豆腐には必ず使います。 あとは、うどんやそばの薬味として使いますね。
ステーキに使いますよ 胡椒の代わりに使って、山葵醤油で食べると超うまいっす
わたしは麻姿豆腐・焼き鳥使います。
麻姿豆腐は勿論、丼物・麺類・・・塩と混ぜて天ぷらの薬味焼き鳥に振り掛けても美味しいですよ!
ちりめん山椒を作ります。春に実山椒を冷凍保存して作っているのですが山椒の味・香りを加えるのに使っています。
カレーに入れる他、鶏から揚げとかフライドチキンを家で作るときに香辛料として使っています。
うどん、やきそば、天丼に振りかけします。
味噌汁に少しかけると大変おいしいです。 一度だまされたと思って試してください。違った風味が出ておいしいです。隠し味にしてください。
一度、だまされてみますね。有難う御座います。
一度購入するとなかなか減りませんよね^^ 我が家では、揚げ物のパン粉(細かいパン粉)に混ぜたり、 魚や肉料理で照り焼き系の時にアクセントして使っています。
親子丼など卵系の丼にも使っています。 そのぐらいですが大好きで沢山かけるのですぐなくなります。 今日も買おうと思ったんですが、あの小さい一瓶300円以上したので手が出ませんでした。 分けてくださいw
うどんやそばに七味を入れるときに粉山椒も 一緒にかけると香りがたって良いですよ。 もともと七味には粉山椒が入っているのですが 山椒の香りが好きなので後から追加します。
冷奴にかけたり、麻婆豆腐、ドレッシングに混ぜる。 野菜炒めにもかけたりしています。 唐辛子の辛味と違って変化がでますので 色々と使っています。
私は 好きだから、うどんにも少しですが 振ります
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