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ハンバーグの作り方を教えてください。

  • 質問者:モバイルメール
  • 質問日時:2009-03-26 14:59:41
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これを見るのが1番です。
http://xn--qck1cd3lwb.sblo.jp/

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
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豚肉・炒めた玉葱と人参・こしょう・塩・ダシ粉・チューブの生姜・卵
をある程度粘りがでるまで混ぜる。

そして好みの分量取って空気を抜きながら小判型に。。

フライパンにバターを敷いて、ハンバーグを投入。

蓋をして中火。

焦げ臭くなってきたら、裏返して蓋をして弱火で10分。

できあがりです。

  • 回答者:ミンティア (質問から2時間後)
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合びき肉...400g
たまねぎ...小1個
サラダ油...適量
食パン...1枚牛乳...
大さじ3卵...小1個塩...
少々こしょう...少々ナツメグ...少々バター...大さじ1[A]
1.玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油少量で色づくまで炒め、皿に広げてさます。ボウルに合びき肉、炒めた玉ねぎ、牛乳でしとらせた食パン、卵、塩、こしょう、ナツメグを合わせる。
2.ぎゅっとつかむようにしてよく練り混ぜる。(よく練り混ぜないと焼いたときにくずれるし、口あたりも悪い。)
3.生地に粘りがでて全体がまとまったら4等分にする。
4.両手でだ円形に形作って空気を抜く。(両手にうすく油を塗り、キャッチボールのように交互にたたきつけます。こうすると中の空気が抜けて焼いたときの身割れが防げます。)5.サラダ油大さじ1を熱してバターを溶かし、(4)の中央にくぼみを作って表になる面を下に入れ、両面に焼き目をつける。初め強火で、焼き目がついたら中火にして加熱。
6.七分どおり火が通ったらソースの材料(A)を加えてふたをし、蒸し焼きに。

http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/T001139/

  • 回答者:匿名希望 (質問から57分後)
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では、4人分の材料で説明させていただきます。
合いびき肉/400g  
玉ねぎ/大1個 
卵/1個 
パン粉/大さじ3 
牛乳/大さじ3
ママクック、ブラックペッパーミックス/少々
サラダ油/大さじ1
ソース(赤ワイン1/4カップ、醤油大さじ1、みりん大さじ1、ブラックペッパーミックス適宜)
付け合せ(にんじん、じゃがいも、クレソン、もやしなどお好みで)

作る方です。
(1)
玉ねぎを細かくみじん切りにし、フライパンにサラダ油を熱して炒める。
玉ねぎの色が変わり、充分に柔らかくなったら火からおろしてさましておく。
(2)
ボールに合いびき肉を入れあらかじめよく練っておく。
次に卵、牛乳に浸したパン粉、冷ましておいた玉ねぎを加えまんべんなくよく混ぜ合わせる。
(3)
ママクック、ブラックペッパーミックスをふりさらに混ぜる。 粘りが出るまで充分に混ぜる。
(4)
混ぜ合わせたたねを4等分し、両方の手に交互にたたきつけ空気を抜く。
小判型に形成し真ん中を少しくぼませておく。
(5)
フライパンにサラダ油を熱して(4)を入れ強火で両面を焼く。
(6)
火を弱めて中までじっくり火を通す。
(7)
焼きあがったらハンバーグを取り出し、そのあとのフライパンに赤ワイン、しょうゆ、みりん、ブラックペッパーミックスを入れ一煮立ちさせる。
(8)
付け合せの野菜、ハンバーグをお皿に盛り付け、(7)をかける。

たまねぎは、加熱することによって、辛味が甘み変わるなので、多めに入れると甘味がでて美味しくなります。
ハンバーグで使うたまねぎは、みじん切りにします。
フライパンに バターもしくは油を敷き弱火で炒めるのがコツですが、電子レンジ500Wで1分加熱した後フライパンで炒めても甘味がでます。
また、時間がない時は電子レンジ500Wで2分くらい加熱をした後、たまねぎが透き通っているかを確認しながら加熱を続けます。
たまねぎを切ると涙がでますが、これは硫化アリルが含まれているためです。
これを防ぐには、ゴーグルをつけたり、冷蔵庫で数時間冷やす、電子レンジで加熱するなど硫化アリルの抑え方が色々いわれていますが、一番は、まず包丁をよく研ぐ!
研げば、硫化アリルを最小限に抑えることができますし、他の食材もきれいに切れますよ!

  • 回答者:匿名 (質問から26分後)
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基本的なハンバーグの作り方です。4人分の材料です。

挽き肉300グラム たまねぎ2分の1個 パン粉1カップ 卵1個 塩・こしょう少々、サラダ油

1.たまねぎをみじん切りにし、いためてよく冷ます
2.挽き肉に冷ましたたまねぎ、パン粉、といた卵
塩、こしょうをいれ、よく混ぜ合わせる
3.混ぜたハンバーグのタネを焼くときの大きさに分けてまとめる
4.油をひいて熱したフライパンの上にハンバーグのタネをのせて片面焼く
5.片面が焼きあがったら、ハンバーグをひっくり返して蓋をして蒸し焼きにする

  • 回答者:我が家も今夜はハンバーグ (質問から4分後)
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