肉まんや豚まんにからし醤油つけて食べた事はありますか? できれば大体の地域教えてください。
醤油・・・というか酢醤油つけます。 コンビニで肉まん買うと付いてきます。 九州です。
酢醤油美味しそう、今度やってみます。
並び替え:
わたしは、大阪出身の宮城在住です。 大阪在住時の子供の頃は、蓬莱のぶたまんの、 お肉の部分にしょうゆをかけて食べていました。 大人になってからは、からしをつけて食べています。 からし醤油(からし&醤油)は、経験ありません。
あります! お土産についていました。 私は広島県です。
福岡県・福岡市出身です。前出の方とダブりますが... ケンミンショーみたいなのでもお馴染みでしょうが、 こちらではコンビニ等で「肉まん」を買うと、 「酢醤油」と「和からし」が当然のようについてきます。 なので、何の迷いもなく付けて食べますね。 自分で蒸して食べるタイプものにも、 商品によっては「酢醤油」と「和からし」が付いている場合がありますよ。 味が引き締まって美味しいと思っています。
福岡県南部です。 こちらでは肉まんに「酢醤油」と「和からし」が付いてくるというのが、 かなり昔からコンビニなどで普通に行なわれていたので、両方つけて食べます。 肉まん用のからしが無い時はおでん用のからしが出てきたことも・・・
大阪です。 からしをつけて食べていますね
一度もありません。東京都出身・在住です。
いつもからしだけ付いてくるので つけて食べることもありますが 基本的に何も付けません。 大阪です。
一度だけあります。 罰ゲームで食べさせられたんですが意外と美味しかったですね。 でも普段からし醤油をつけて食べようとは思わないかな。 九州です。
あります。以前コンビニで買った時にタレがついてきたのでつけて食べたら、辛子醤油のようなものでした。美味しかったです。 神奈川県です。
食べてます。京都です。おいしいですよ。
ありませんね。 大阪です
はい、我が家ではそれがデフォルトです。 でもコンビニではからししかくれないので、もしかしたら醤油は邪道なのかなと思っていました。 京都です。
神奈川県、横浜市です。 つけて食べたことはないですね~。 生地自体にも、具にもおいし~い味がついていますから。
大阪です。 普段はからしのみが多いですが、 からししょうゆや、ウスターソースなど、そのときの中華まんに合わせて食べます。
京都市在住ですが、肉まんはからし醤油で食べています。 おいしいです。
石川県です。 コンビニで買った場合は、そのままですが 冷凍や冷蔵のものを家で…の場合は、つけたり、つけなかったりです。 中華料理屋さんでは、必ずつけてるかもしれませんね。
福井です。 スーパーで買ってきて家で蒸かす時はたいてい からし醤油をつけて食べますがコンビニで買ってすぐ食べるときはそのままです。
あります!! というか、つけて毎回食べます。 千葉県・女です。
いつもではありませんが、中のあんの部分に醤油をたらして食べたことはあります。パンの部分に醤油がついてしまうと、ちょっとしょっぱいと思っています。東京・女
だいたいからし醤油(もしくは醤油だけ)で食べてます。大阪府です。
いつも食べています。 群馬県。
東京/吉祥寺/♂ もう何年も食べていませんが... 吉祥寺五十番の大きな肉まんをガブっと一口かじって そこに醤油をたらし黒胡椒をパッパと... 毎回そうやって食べていましたですはい。
大阪市南部です。。。よくからし醤油で食べております。。。
一度だけあります。551の豚まんを食べた時です。家族がしていたので。 大阪府です。
芥子はありません。しかし、醤油やソースを付けることはありますよ。
===補足=== オオサカよりお伝えしました。
そのまま食べることがほとんどです。 東京です。
1回ありますが、私は必要ないと感じたのでそれ以来つけて食べていません。 北海道出身で東京在住です。 芥子醤油をつけて食べたのは、横浜の中華街で買ったのに ついてきたので試してみたという感じでした。
からし醤油でたべることが多いですよ。 うちの近くのコンビニで肉まんや豚まんを買うと、小さな袋にはいった「からし」をつけてくれます。(買った個数とおなじだけのからしの小袋をくれます) 兵庫県在住ですが、神戸と大阪の中間あたりです。
肉まんにはからし醤油にお酢も少し入れます。 ソースをつける人も多いようですが、ソースとからしはちょっと合わないですね。 兵庫県です。
豚マンには合うんですよカラシ醤油。 皮は食べてお肉のところにちょっと付けて食べると美味しいですよ~。 大阪
あります。愛知県に住んでいた時、コンビニで購入した際に からしと醤油がついてきたので、何度かつけて食べたことがあります。 今は東京に住んでいますが、そういえばからしや醤油はついてきませんね。
そのままいただきます。 長崎です。
静岡県です。 基本的にはからしのみですが、薄味の豚まんの時はからし醤油をつけます。 美味しいです。
ミスドの肉まんに辛子と醤油だれが付いてますがな・・・そちらの地域には付いてませんか?・・・中部地方在住 なお、実家岩手北部はウスターソースを昔からつけてました
あります、ただしあるパン屋さんの手作り肉まんを買った時に、 パン屋さんから「からし醤油」をつけるように言われてつけました。 薄味の肉まんでしたね。 それ以外では、からしはつけても醤油はつけません。 三重県です。
東京都です。 お店で食べた時にからし醤油が出てきて、つけて食べたことがあります。 結構イケました。 家で食べる時はソースをつけて食べています。
東京です。 良く辛子と醤油とそれに酢を加えて付けて食べます。
徳島です。 からし醤油はつけて食べますよ そのまま食べるのとは、また一味違いますよね。 酢醤油を付けて食べるのも好きです♪
神奈川です。冷凍食品の肉まんにはからし醤油つけて食べています。
はい、あります。そのまま食べるより美味しくなります。鳥取県です。
東京です。 元々濃い味が好きなので、誰に教わるでもなく勝手にやってました。。
愛知です。 からしだけをつけて食べます。 昔、佐賀にいたころは酢醤油をつけて食べていました。
醤油つけてカラシつけて食べたことあります。 岡山です。 家で食べるときは、ポン酢で食べてます。
以前は中華屋さんで食べる肉マンにはからし醤油ついていました 美味しいですよ お店で気軽に食べられる肉まんにはソースかけて食べると美味しいと 友人が言っていたこと思い出しましたが 私自身は実行したことがありません
===補足=== 住んでいるところは関東です
よくつけて食べます 関東です。
つけて食べたことありますよ。兵庫県です。
肉まんには何もつけません。 シューマイはからし醤油で食べます。 神奈川です。
551のお膝元の大阪人です。(551は関西でしか通じませんか?) 私は、からし醤油で食べますが、嫁さん、子供たちは何もつけずに食べます。 ちなみに嫁さんは京都人です。
大阪です からし醤油つけて食べてますよ からし多めで鼻につーんがいいです
静岡です。そのまま何も付けずに食べます。
コンビニで買う肉まんや家で食べるものにはつけますが、 551のような肉まんはそのまま食べます。 大阪です。
兵庫県です。 昔はからし醤油で食べていましたが、今はからしソースです。
辛子醤油で食べてます。最近は、味の濃い物もあるので、何も付けないこと有ります。30年以上前の話ですが、父はウスターソースで食べてました。東京です。
大阪です。 からし醤油つけますね。 ただ最近は塩気を控えてますので からしたっぷり、醤油はごくごく控えめに。
つけて食べますね兵庫県です
名古屋です。 何もつけません。 そのままで食べます。
酢醤油をつけて食べます。 四国(徳島県)です。
大阪府です。 以前は、数回からし醤油をつけて食べていました。
大阪です からし醤油で 食べますよ!!
昔はつけましたが、最近はつけないです。 東京です。
四国です。 酢醤油ですね。こちらも
大阪です。 からし醤油つけて食べますよ。
あります。 関西です。 からしはかならずつけています。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る