酢醤油、青のり、ごま、カラシをかけて食べます。
同世代でしょうか?(笑)
私の子供の頃も駄菓子屋で一突き5円でした。
夏限定のものでしたが・・毎夏、毎日のように近所の駄菓子屋さんで食べてましたよ。
今ではスーパーなどでしか買えなくなりましたが蜜系のタレがついている物は全くだめです。
それと寒天使用よりも、天草使用と書かれているところてんの方が美味しいです。
寒天のはポソポソした食感がちょっと・・・・・
関東です。
===補足===
そういえば思い出したのですが・・・・・
スーパーで88円で売り出しになってたことがあって飛びついて買ったら激マズだったことがありました。
ところてん特有のなめらかな食感はないし添付のタレも美味しくなく。
それからです。使われてるのが天草か寒天か見て買うようになりましたし、そこそこの値段がするものの方が圧倒的に美味しいことも分かりました。
酢醤油は子供の頃に食べた酸っぱさが忘れられず(笑)添付のタレでは満足できません。
添付のタレ(青のりとごまも付いてますね)とカラシの他にも家ではお酢とカラシを更にプラスして酸っぱくしてます。
最後には残ったツユ?もグイっと飲みほしてしまいます。
私も母に「5円頂戴」ってよく言ってましたねー。
「またところてん食べてくるの?」と半ば呆れられておりましたが(苦笑)
今では駄菓子屋さんも見かけなくなりましたし良い思い出となっています。
コメントと評価をありがとうございました。
- 回答者:昔のところてんの方が美味だった (質問から7分後)
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