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質問

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ところてん、何を掛けて食べていますか?
  静岡県・東部在住ですが、「酢醤油」「青海苔」「ゴマ」を掛けて食べています。

こどもの頃は駄菓子屋で「一突き5円」でしたね。美味しかったです。

地域も一緒に書いてくださると、嬉しいです。

===補足===
すみません、「からし」も、端っこにつけてますね。
 最近食べないので、つい忘れてました。。。^^;

  • 質問者:友達と駄菓子屋で。
  • 質問日時:2009-10-17 08:57:45
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黒蜜以外かけたことないです
兵庫県です

  • 回答者:匿名 (質問から7日後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
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回答ありがとうございます。
 
黒蜜派さんが美味しそうに書かれるので、こんど掛けてみようかなって気になってきますね。。。

酢醤油です。
母は、黒蜜です。
大阪。

  • 回答者:のっこ (質問から7日後)
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回答ありがとうございます。
 二派、わかれましたね。
 それぞれに美味しいんですよね^^

ところてんは酢醤油で食べます。
ゴマとからしも少しつけたりします。

===補足===
すみません、福岡在住です。

  • 回答者:とくめい (質問から7日後)
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回答ありがとうございます。
 おいしいですよね。

いままで醤油しかかけたことありません。
東京都23区外です。

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回答ありがとうございます。
 おしょうゆですか。
 日本は中々広いですね^^。

酢醤油だけで食べています。
黒みつで食べる人もいます。
そのどちらかですね。
大阪です。

  • 回答者:匿名 (質問から6日後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
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回答ありがとうございます。
 おいしいですよね。

名古屋に住んでいます。

私は甘党なので、黒みつをたっぷりとかけています。

  • 回答者:kiio (質問から6日後)
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回答ありがとうございます。

 そう書かれると、甘党なので「美味しいのかな」って感じになってきますね。

私は、「酢醤油」「からし」「おろし生姜」で食べます。

ちょっと大人の味です。

東京の下町です。

  • 回答者:匿名 (質問から6日後)
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回答ありがとうございます。

 わぉっ。。。両方いれるのははじめてです。
  ほかの料理でも、両方使う事あまりないようにおもいます。
   一緒に入れるには勇気いりますね。。。
   でも独特の天草や寒天の臭いが苦手なかたは臭いが消えて良いですね。

黒蜜かけてます。

酢醤油がおいしいことを最近知りました。

大阪府

  • 回答者:ドッチがメジャー? (質問から6日後)
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回答ありがとうございます。
 はい、おいしいでしょう~^^~

東京都です。

売っているものは酢醤油と芥子ですが、それは苦手なので使いません。

レモン果汁とハチミツや、黒蜜を掛けます。

黒糖梅シロップ(自家製)掛けは、自分としては絶品と思っています。

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回答ありがとうございます。
 はちみつに、レモンですか。初めてききました^^。
 手作りの黒糖の梅シロップ、手間暇かけて、愛情がありますね~

私ゎ醤油で食べてますww
あ!ちなみに静岡県西部に住んでます(^^♪

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かいとうありがとうございます。
 おしょうゆですか。
  静岡県も中々広いですね^^。

買うと大抵たれが付属しているので、それをかけます。

酢醤油、青海苔、それと、辛子です。

埼玉です

  • 回答者:匿名 (質問から4日後)
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回答ありがとうございます。
 おいしいですよね。

酢醤油にゴマを入れて食べます。

===補足===
愛知県春日井市です。

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回答ありがとうございます。
 おいしいですよね♪

今までは三杯酢+カラシで食べてたんですけど
最近はめんつゆ+ネギで食べてます
和歌山県の紀南です

  • 回答者:ゆきんこ (質問から3日後)
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すこし甘めですね。
  めんつゆとネギで、お昼(お素麺がわり)に、ところてんを食べてもいいかも、ですね。

愛知県、名古屋在住です。
付属の甘酸っぱいタレと、胡麻と海苔(青海苔ではなく普通の)をかけて食べます。
辛子はつけません。

酢醤油って、酢と醤油を混ぜただけのものですか?(餃子に使うような。)
だとしたら、それは使ったこと無いです。たぶん名古屋の人はみんなそうです。

  • 回答者:ham (質問から3日後)
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回答ありがとうございます。 

 そうですね、あれば属のたれもつかいますが、それが薄かったり、無い場合もあるので、「お酢・しょうゆ」ですね。
ちなみに冷蔵庫には「ところてんのたれ」もはいっています。

「海苔」「胡麻」「酢」「醤油」「辛子」で食べる事が多いのですが、
私は「辛子」でなく「ワサビ」で食べるのも好きです。

学生の時、甘味屋さんで色々食べた後、締めは「心太」でした。
懐かしい!

東京です。

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回答ありがとうございます。

 わさびは、聞いたことありませんでした。
  基本しょうゆだから、合うかも、ですね。
 甘味の最後は、さっぱりと、って感じですね^^

三杯酢(または酢醤油)でいただきます。
黒蜜は子供のころから苦手です。
でも随分長い間、食べてませんね〜。

大阪

  • 回答者:匿名 (質問から1日後)
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回答ありがとうございます。
  おいしいですよね。

今までしょうゆでしか、いただいたことがないのでしょうゆです。。
でもここ見たら、いろいろあるんですね(^^♪
今度色々試しつつ…自分好みの味を探してみようと思います

===補足===
東京 市部になります

  • 回答者:独り言 (質問から1日後)
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かいとうありがとうございます。
 そうですね、おしょうゆだけってもの初めてここでしりました。
 日本は広いですね~

酢醤油で食べます。
東京です。

  • 回答者:匿名希望 (質問から1日後)
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回答ありがとうございます。
 おいしいですよね~

二杯酢または三杯酢にカラシです。
愛知在住の信州人です。

家内(愛知県人)は黒蜜です。

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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
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回答ありがとうございます。
 おいしいですよね。
 三杯酢なら、少しあまくて、口当たりがよくなりますね。

付属の酢醤油をかけます。
富山県

  • 回答者:匿名希望 (質問から1日後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
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回答ありがとうございます。
 おいしいですよね。

兵庫県です。
酢醤油です。

  • 回答者:ざざ (質問から1日後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
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回答ありがとうございます。
 おいしいですよね♪

兵庫県です。
酢醤油です。

  • 回答者:ざざ (質問から1日後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
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回答ありがとうございます。
 おいしいですよね~

黒蜜です。
甘くて美味しいですよね。
大阪在住です。

  • 回答者:匿名希望 (質問から19時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
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回答ありがとうございます。

 黒蜜も、おいしいのかなって気になってきましたね。。。。

私も全く同じで、酢醤油、青のり、白ごまです。

からしは苦手なので使いません。

東京です。

  • 回答者:たこやき (質問から18時間後)
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回答ありがとうございます。 
 おいしいですよね、わたしも、ほんのチョットつけるだけです^^。

酢醤油だけかけます。神奈川県です。

  • 回答者:匿名 (質問から18時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
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回答ありがとうございます。
 おいしいですよね~

酢醤油と胡麻です。
三重です。

  • 回答者:匿名希望 (質問から16時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
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回答ありがとうございます。
 おいしいですよね~

酢醤油とカラシです。

神奈川県

  • 回答者:匿名 (質問から16時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
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回答ありがとうございます。
 おいしいですよね♪

東京です。

黒蜜をかけて食べます。

酢が苦手なので、酢醤油だと食べられません。

  • 回答者:匿名 (質問から14時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
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回答ありがとうございます。

 あ~、そうですね、酢がダメな方もいますよね。
  私は酢系の飲料はだめです。

四国です。
酢醤油をかけます。
あれば、からしもつけます。なくても酢醤油があれば大丈夫です。

  • 回答者:匿名希望 (質問から14時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
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回答ありがとうございます。
 おいしいでよね。

東京ですが「酢醤油」「ゴマ」です。
関西の「黒蜜」にちょっと憧れていたりします。

  • 回答者:kenken (質問から14時間後)
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回答ありがとうごいます。
 そうですね、
なんだか、美味しいかも...って感じになってきましたね。

酢醤油です。めんどくさい時は、ポン酢でも頂きます。
もちろん、からし付きです。

  • 回答者:匿 (質問から13時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
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回答ありがとうございます。
 あ~ポン酢ってのもアリですね、おいしいかも。
  こんど試してみますね♪
 おいしいですよね

香川県です。
同じく酢醤油、辛子、青のり、ゴマをかけます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から12時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
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回答ありがとうございます。
 おいしいですよね♪

酢醤油、青のり、からしです。 大好きです。
東京です。

  • 回答者:匿名希望 (質問から11時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
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回答ありがとうございます。
 おいしいですよね♪

酢醤油とカラシです。

千葉県ですが、昔から親が出してくれたところてんがこの2つがかかっていました。
黒蜜をかけて食べる方もいらっしゃるのですね。
美味しそうかも!

===補足===
コメントありがとうございます♪
出来れば評価もしていただけたら嬉しいです。

  • 回答者:匿名 (質問から11時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
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回答ありがとうございます。
 そうですね、
すっぱいもの、って思い込みをとれば、美味しくたべられるかも、です.。

ごめんなさい( ><)、評価したつもりだったんですが??
  全然コレに気づきませんでした。
   まだセーフ、指摘してもらってよかったです。

「酢醤油」か「黒蜜」かのどちらかです。
その日の気分でどちらかをかけます。
兵庫です。

  • 回答者:匿名 (質問から9時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
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回答ありがとうございます。
  両方ですか。
  どちらも、おいしそうですよね。

黒蜜以外は食べたことがありませんし、最近まで黒蜜以外をかけることを知りませんでした。

きなこをかけることもあります。

京都

  • 回答者:匿名 (質問から9時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
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回答ありがとうございます。
 
 そうですね、日本はひろいですね^^。
  黒蜜・きなこは「信玄もち」のイメージですね。美味しいかも...ですね。

ところてんには酢醤油、青海苔、ゴマをかけて食べています。
からしも結構きかせて食べます。
大分県の北部在住です。

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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
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回答ありがとうございます。

 おいしいですよね~
からし多め派ですね。ぴりっとして美味しいでしょうか。

砂糖醤油です。
埼玉なので、地域的には酢醤油だと思うのですが、
初めて食べたときに、酢醤油と砂糖醤油を両方試食して、
砂糖醤油に軍配が上がりました。
砂糖醤油のほうが、オヤツ感があがると思っています。

  • 回答者:大人になって初めて食べた (質問から8時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
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回答ありがとうございます。

 砂糖醤油ですか。
  砂糖醤油と酢醤油の両方、美味しさを確かめてみようって発想がすごいですね^^
   たしかに...甘いほうがおやつ風かしら。。。
 黒蜜と酢醤油の中間くらいのあまみでしょうか。

私も同じく酢醤油でからしはけっこう入れます。
甘いのは苦手で..酢醤油ですね

===補足===
ごめんなさい..大阪です。。。

  • 回答者:匿名 (質問から8時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
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回答ありがとうございます。

 いえいえ、そりゃ、大阪の方全員、黒蜜派ってことは、ないですよね^^。
  ところてんに、からし多目ってかた、いますね~酸っぱさが中和されるんでしょうか。

同じです。
酢醤油・青海苔・ゴマ・からしです。

東京です。


下の方に黒蜜とあるのに驚きました。やってみようかな・・・・・。

  • 回答者:匿名 (質問から8時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
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回答ありがとうございました。

 そうですね~、日本は広いです^^。
  噂はきいてたんですけどね、どうも「?」だったんですが、ホントだったんですね~

「黒蜜」をかけて食べます。

京都市在住

  • 回答者:ヤマ (質問から8時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
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回答ありがとうございます。

  今頃の京都は旅情誘いますね~
   旅先の京都で食べれば美味しいでしょうか^^。

黒蜜です。
甘くて、あんみつの寒天にかかってるようなデザート感覚です。
酢は一度食べてみましたがダメでした。

京都

  • 回答者:そーだちゃん (質問から8時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
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回答ありがとうございます。
 そうですね~
  味付けの、「甘い物(黒蜜)」をやめて「すっぱい物(酢醤油)」にするのは、ところてんにかぎらず、とても「食べ難い」とおもいます。

酢醤油、青海苔ですね、
群馬です、

  • 回答者:匿名 (質問から8時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
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回答ありがとうございます。

 口当たりがさっぱりして、暑い中、おいしいですよね。

千葉です
でも両親が群馬なので群馬の食べ方かもしれませんが

酢醤油に青海苔 からしで
お箸一本で食べてました

でも最近はホークで食べています

  • 回答者:匿名 (質問から8時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
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かいとうありがとうございます。

 ↓の名古屋の回答者さんも一本箸だそうですよ。
群馬の方も器用なんですね。とても食べられません。。。

 そういえば、メーカーによっては、パックの中に「小さなプラスチックフォーク」、ついてますね。使うとフォークの間からこぼれてしまって大変です。
やっぱり匿名さんは起用ですね。

三杯酢にゴマを掛けて食べています。
大好きです。
三重です。

  • 回答者:つる (質問から7時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
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回答ありがとうございます。
 おいしいですよね~
  三杯酢なら、少しあまいのでしょうか。
   口当たりがいいかもしれませんね。

東京ですが、
酢醤油、からし、青海苔、ごまです。
静岡と同じですね!

  • 回答者:黒蜜食べてみたい (質問から7時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
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回答ありがとうございます。

 同じですね~まぁ、全部とはいいかねますが、嗜好はにてるかも。
  江戸(東京)から下った徳川家の県ですからね^^。

黒蜜をかけて食べます。大阪府です。

  • 回答者:匿名 (質問から7時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
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回答ありがとうございます。

 機会があったらかけてみましょうか。
  おやつと割り切れば、甘いのもいいかも。

ところてんは、添付の酢醤油とからしで食べています。
黒蜜では食べたことがありません。
こちらは、東京です♪

  • 回答者:トコロテンテン (質問から7時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
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回答ありがとうございます。
 暑い中、さっぱりしておいしいですよね♪

ご近所の静岡県東部です。
私も酢醤油、青海苔で食べます。
ゴマと辛子はあったり、なかったりです。
黒蜜は一度食べたことありますが・・・食べなれないので微妙でした。^^;

  • 回答者:メロン (質問から7時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
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回答ありがとうございます。
  ご近所さん、一緒ですね。
   おいしいですよね♪
 あらら、微妙でしたか?食べなれないからでしょうね。
  コメントしてるうちに、美味しそうな気分になってたんですけど。。。

黒蜜と、あればきな粉をかけて食べます。
ところてんといえば甘いお菓子だと思っていたので、はじめて酢醤油で食べた時は違和感がありました。
「ところてん」と表す言葉はひとつですが、地域によって思い浮かべる感覚は全然違うのでしょうね。

三重県です。

  • 回答者:匿名 (質問から7時間後)
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回答ありがとうございます。
 そうですね、日本は広いですね^^。
    思い入れもありますね。
   私には、黒蜜、きな粉は「信玄もち」のイメージですね。
  美味しいかも。。。

酢 醤油 練りがらし ゴマ です。
愛媛

  • 回答者:匿名 (質問から7時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
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かいとうありがとうございます。
 おいしいですよね~

わたしは、添付の黒蜜をかけて食べています。

大阪です。

  • 回答者:あい (質問から6時間後)
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回答ありがとうございました。
 大阪は「くいだおれの町」ですから、やっぱりおいしいのかな。。。??

私はおやつ感覚で
黒蜜をかけて食べています。

大阪府です。

  • 回答者:匿名 (質問から6時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
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回答ありがとうございます。
 
なんだか、黒蜜も、美味しそうで食べてみたいかも...って気になってきました。

酢、醤油、青海苔、練り辛子です。

栃木県です。

  • 回答者:匿名希望 (質問から6時間後)
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回答ありがとうございます。
 おいしいですよね♪

「酢醤油」「青海苔」「ゴマ」とからしで同じ食べ方です。
青のリ、ゴマはなければ必要なほどでもないです。
関西の方の黒蜜は驚きました。

北海道です。

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回答ありがとうございます。

 同感です、噂には聞いてましたが、「ホント」なんですよね。

子どもの頃はところてんといえば酢醤油でしたが
最近自分で買うようになってからは黒蜜です。

大阪です。

  • 回答者:トクメイ (質問から4時間後)
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回答ありがとうございます。
 そうなんですか。
黒蜜は馴染みがないけれど、なれると美味しいかもしれませんね。

酢醤油 辛子です
東京です。

  • 回答者:こぶた (質問から3時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
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回答ありがとうございます。
 おいしいですよね。

「酢醤油」と「練り辛子」です。

青のりをかける人もいますが、歯にくっついて
とれにくいので私はかけません。

千葉県です。

  • 回答者:ジョルジュ (質問から3時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
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回答ありがとうございます。
 あ、たしかに、食べたあとは要チェックですね。

「酢醤油」と「辛子」です。

 長野県です

  • 回答者:ヒロリン (質問から3時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
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回答ありがとうございます。
 おいしいですよね~

あまり、最近は食べないのですが子供の頃
黒蜜で食べました。

大人になり一度、貰ったパックに酢醤油が入ってて
サラダ風に食べると美味しいと言われて、食べると美味しくて
一時はまって、よく食べてました。

大阪南部です。

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
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回答ありがとうございます。
  
 あ、そうですね、
  黒蜜⇒おやつ
  酢醤油⇒サラダ。。。一品。

 和風ドレッシングでも合うでしょうか。

「酢醤油」「青海苔」「からし」を掛けて食べています。
埼玉県南部です。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
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回答ありがとうございます。
 おいしいですよね~

酢醤油と辛子です。
この辛子が少ないと甘すぎて食べられないので、大量に追加しちぃます。

千葉県南部地方

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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
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回答ありがとうございます。

 そういえば、天草の臭いが苦手なひとが「からし」たっぷりいれてました。。。
 鼻の奥がかわいそうな気もしますけど、たっぷりで大丈夫なのでしょうか。。。

酢醤油をかけて食べています。
岡山県です。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。
 美味しいですよね~

酢醤油に白ゴマです。宮崎です。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。
 美味しいですよね

黒蜜です。
兵庫です。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
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回答ありがとう御座います。

大阪南部です

黒蜜ですね。

酢醤油も売っていますが、黒蜜の方が好きです。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
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回答ありがとうございます。
 そうですか、お薦めならこんど掛けてみようかしら。。。

酢醤油とからしと青のり入りのごまですね
それらをかけて食べています。

群馬です

  • 回答者:ナニー (質問から2時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
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回答ありがとうございます。
 暑くなると特に美味しい食べ物ですね。

「酢醤油」「ゴマ」をかけて食べております。
ところてんが駄菓子屋で売っていたのですか?
こちらでは売っている駄菓子屋はなかったですね。
地域によって違うのかなぁ?

愛知県名古屋市

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
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かいとうありがとうございます。
 
 はい、駄菓子屋の奥で、今で言う、カウンターがあって、昼間は子供相手、夜は(たぶん)だけど一杯飲み屋さんです。

  学校の行きかえり、新しい品物をみるのも楽しみでしたね。

黒蜜をかけて食べます
一種のおやつですからね
南関東です

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
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回答ありがとうございます。

 たしかに、おやつと思えば、違和感はないかも。
  食べてみれば、美味しいかも、ですね。

酢醤油とからしをかけて食べています。
広島です。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
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かいとうありがとうございます。
 真夏にさっぱりして美味しいですよね~

酢醤油をかけて食べます。
ごまもからしもいれずに^^
大人になって黒蜜をかけて食べることを知り驚きました。
熊本です。

  • 回答者:koi (質問から2時間後)
  • 0
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
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回答ありがとうございます。
 おいしいですよね。

酢醤油かけて食べてます。
東京です。

===補足===
調子が悪かったのであれば、仕方がありませんよ。
気にしないでください。

  • 回答者:トクメイ (質問から2時間後)
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わぉ、すみません!トクメイさん。
マークの調子悪かったので、やめようと思い「取り消し」押したのに、そのまま入ってしまいました。
 ごめんなさい!!お詫びに「拍手」入れます。

せっかく回答してくださったのに。。。。。
 回答ありがとうございました。

ところてんには「酢醤油」「ごま」です。
青のりは個人的に好きでないのでかけないです。
兵庫県の阪神間です。
あまい黒みつをかけて食べるのは苦手です。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
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回答ありがとうございます。

 関西でも酢醤油の方がいらっしゃるんですね。

  夏の酢醤油はさっぱりしておいしいとおもいます。

神奈川県出身で、酢醤油とからしです。
ゴマや青海苔は、商品に付いていたら使います。

父は酸っぱいものが苦手だったので、
四角く切って牛乳と砂糖で食べていました。
父は秋田出身です。(作っていたのは神奈川出身の母でしたが・・・)

  • 回答者:しらたま (質問から2時間後)
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わぉ。お父様、お砂糖かけ派ですか!?
  初めて聞きました~
 砂糖+牛乳。。。秋田の甘党の方はそういう風に食べるんでしょうか。
  色んな食べ方あるんですね^^。
 神奈川出身のお母様、初めて作るとき、違和感無かったんでしょうか。
  ところてん、一つ食べるのにも、お母様は味付けの支度が大変でしたね。
   お母様の愛情を感じますね。

醤油 あるいは 酢醤油 のみ。

神奈川

  • 回答者:w (質問から2時間後)
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回答ありがとうございます。
 醤油では食べた事ないですね。必ず酢が入ります。
  でも美味しいかも。。。

酢醤油に砂糖です。
三杯酢といえる分量かどうか分かりません。いつも適当に味付けしてます。

宮城県

  • 回答者:匿名 (質問から58分後)
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回答ありがとうございます。

  その「適当」がまた美味しいんですよね~
 そういえば、冷蔵庫に「ところてんのたれ」がありますね。
  付属のたれが薄い時入れたりしてます^^。

酢醤油だけが多いですね。お店行くと付属にゴマとか青海苔とか付いてたりしますけど。
静岡県・中部です。

  • 回答者:匿名希望 (質問から56分後)
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回答ありがとうございます。
 そうですね。酢醤油だけでも美味しいですよね。
  うっかりして、きらしてるは、酢醤油だけでたべますね^^。

「酢醤油」「芥子」「ゴマ」です。夏場は、喉を通りやすいので、よく食べます。

===補足===
すいません。広島県の瀬戸内海側です。福岡出身ですが、福岡では、「ゴマ」は、無しです。

  • 回答者:戦艦武蔵 (質問から48分後)
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回答ありがとうございます。
 夏の定番ですね。
  食事前に食べるとスっとして暑い最中でもご飯が進みます。

醤油を掛けて食べています。
東京

  • 回答者:匿名希望 (質問から35分後)
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かいとうありがとうございます。
 定番ですね~美味しいですね~♪

酢醤油と青海苔をかけて食べます。神奈川県横浜です。

  • 回答者:匿名希望 (質問から26分後)
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回答ありがとうございます。
 定番ですね♪おいしいですよね~

一番多い食べ方は「黒蜜」です。
ところてんと黒蜜を別々に用意するのではなく、
ところてんを買うと最初から黒蜜が付いて、パックで売っています。

ところてんだけ単品で売っている場合は
家に黒蜜はありませんので、酢醤油でたべる場合もあります。

大阪です。

  • 回答者:くみ (質問から26分後)
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回答ありがとうございます。
 なるほど。
  ケースbyケースですね。食べた事無いけど、黒蜜も美味しいかも。。。

三杯酢におろし生姜です。
富山出身

  • 回答者:匿名 (質問から23分後)
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回答ありがとうございます。
 おろしショウガですか。初耳ですね~
  今度試してみようかな。。。

長野です。

酢醤油、青のり、からしですね。

  • 回答者:ぽん (質問から18分後)
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回答ありがとうございます。
 美味しいですよね♪

黒酢、三杯酢、胡麻ドレッシングをかけて食べます
大阪です

駄菓子屋さんで売っていたのですね
青海苔をかけて食べるの美味しそうなので今度やってみようと思います

  • 回答者:匿名 (質問から18分後)
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回答ありがとうございます。

 ゴマドレッシングは、見たことないですね。
  ゴマ掛けますから、美味しいかも。。。

  青海苔は、見た目がきれいで良いですよ。

おはようございまう。
子供のころから、酢醤油にゴマをかけて食べています。
黒蜜をかける食べ方は大人になってから知りました。
でも食べたことがないです。
そういえば駄菓子屋でも食べれましたね。いくらだったかまでは覚えてないんですけど、
割り箸1本で食べるのが最初は難しかった記憶はあります。
生まれも育ちも、今住んでいるのも名古屋です。

===補足===
一本箸が当たり前で育ってきたので、箸が2本出てきたときには、なんで?って思いました。駄菓子屋でもそうでしたし、家で食べる時もそうでしたね。風習いたいなものなのかな・・・
ただ、短いところてんは、1本だとうまくすくえないんですね。だから、すくったところてんは、噛み切らないのが、こつだったような気がします。そう思うと2本のほうが食べやすいかもです。

  • 回答者:駄菓子屋のたませんは50円だった (質問から18分後)
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回答ありがとうございます。

 割り箸、一本で食べたんですか。作法?習慣でしょうか。節約なんてことは無いですね。
  想像しがたいですが...みなさん器用なんですね。。。

駄菓子屋で友達と食べるのも「美味しくなる味付け」だったもかも知れませんね。

東京ですが
酢醤油 刻みのり からし です。
からしのツンとしたのか効いておいしいです。
へー!一突きと数えるんですねぇ^^

  • 回答者:みどり (質問から17分後)
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かいとうありがとうございます。

    いえ、あの、実は数え方はわかりません。(><)

 「5円分頂戴」と言うと 駄菓子屋のおばさんが、「はい、一突きね」ってそう言ってたような曖昧な感じです^^
 でも本当の数え方はなんていうんでしょうね。

酢醤油とからしです
時々黒蜜をかけます

東京です
でも東京で黒蜜をかけると皆逃げていきます
どうもところてんに黒蜜は関西方面のしきたり?らしいです
私は甘党なので、たまにしていますが、関西とは関係ありません

  • 回答者:匿名希望 (質問から12分後)
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回答ありがとうございます。

 まぁ、好き好きですから何かけても良いとはおもいますが...
あらら~逃げられちゃいましたか☆。。。。それは...きっとビックリしたんでしょうね。

 しきたり なんですか?単なる食習慣かと思ってましたが。。。
  奥が深い食品なのですねぇ。。。

関東です。
酢醤油だけです。
それ以外は使いません。
ところてんに酢醤油以外ついていません。

  • 回答者:フンころ虫 (質問から12分後)
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かいとうありがとうございます。
 そうなんですか?わりとセットで入っている物と思ってました。
 所によって違うものですね^^

ところてん、酢醤油とからしをかけていただきます。
(青のりも同封だれていますが、苦手なのでかけません)

千葉県在住です。

  • 回答者:匿名 (質問から12分後)
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回答ありがとうございます。
 さっぱりしておいしいですよね。

愛知県生まれですが、同じように「酢醤油」「青海苔」「ゴマ」をかけます。
現在は滋賀県に住んでいます。こちらのスーパーで売られているものには黒蜜と酢醤油がついていますが、黒蜜は使いません。

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両方、ついてるんですか。
  親切ですね。黒蜜は他に使えるし。。。
 それだけ人の流れがあって、メーカーも考えて両方を入れるんですね^^~

回答ありがとうございました。

私も酢醤油で食べます。

ちなみに大阪のおばあちゃん家では
黒蜜をかけて食べます。


千葉県

  • 回答者:すまいる (質問から7分後)
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回答ありがとうございます。
 両方たべますか?
どちらの方が美味しいなんて、言えないけど、すまいるさんの文面からは何だか「おばあちゃんの黒蜜味」のほうが美味しそうに感じますね。

酢醤油、青のり、ごま、カラシをかけて食べます。

同世代でしょうか?(笑)
私の子供の頃も駄菓子屋で一突き5円でした。
夏限定のものでしたが・・毎夏、毎日のように近所の駄菓子屋さんで食べてましたよ。
今ではスーパーなどでしか買えなくなりましたが蜜系のタレがついている物は全くだめです。
それと寒天使用よりも、天草使用と書かれているところてんの方が美味しいです。
寒天のはポソポソした食感がちょっと・・・・・

関東です。

===補足===
そういえば思い出したのですが・・・・・
スーパーで88円で売り出しになってたことがあって飛びついて買ったら激マズだったことがありました。
ところてん特有のなめらかな食感はないし添付のタレも美味しくなく。
それからです。使われてるのが天草か寒天か見て買うようになりましたし、そこそこの値段がするものの方が圧倒的に美味しいことも分かりました。

酢醤油は子供の頃に食べた酸っぱさが忘れられず(笑)添付のタレでは満足できません。
添付のタレ(青のりとごまも付いてますね)とカラシの他にも家ではお酢とカラシを更にプラスして酸っぱくしてます。
最後には残ったツユ?もグイっと飲みほしてしまいます。

私も母に「5円頂戴」ってよく言ってましたねー。
「またところてん食べてくるの?」と半ば呆れられておりましたが(苦笑)
今では駄菓子屋さんも見かけなくなりましたし良い思い出となっています。
コメントと評価をありがとうございました。

  • 回答者:昔のところてんの方が美味だった (質問から7分後)
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はい、多分。。。5円で売ってましたね。

 友達に連れられて、(食わず嫌いで)家では食べた事無くて、「試すように恐々食べた」んですよ。
  酢醤油の味に慣れて、家では、母に「5円分頂戴」ってよく言ってました^^。

  回答ありがとうございます。

静岡県・東部在住です

おなじ

あと辛子,唐辛子ですね 普通の海苔もあった

最低10円はしたなあ

  • 回答者: 匿名 (質問から7分後)
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回答ありがとうございます。
 あらら~こちらの方が「年上」なのがバレましたね。
  そのうちに値上がりしましたから。。。。

心太(ところてん)は、酢醤油とからし、青海苔です。
東京です。

  • 回答者:匿名ですよ (質問から7分後)
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回答ありがとうございます。
 暑い日に美味しいですよね。

酢醤油が定番の食べ方です。

埼玉県在住

  • 回答者:さんかわ (質問から5分後)
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そうですね、他は掛けた事ありません。
 美味しいですよね。

回答ありがとうございました。

山口県です。

酢醤油に練りからしを少し落として
食べています。
夏にはよく食卓に登場します。

  • 回答者:つるりん (質問から4分後)
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そうですね、暑い夏のさっぱりとする食べ物ですね。

 夕食、一番先に食べるとダイエットになるとかで、一時主人に食べさせてました^^。
  効果は?でしたが。。。

かいとうありがとうございます。

ところてんは「黒蜜」をかけて食べてます。
甘くて美味しいです。
大阪です。

  • 回答者:匿名 (質問から3分後)
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回答ありがとうございます。 
 大阪は黒蜜なんですね~
どうもイメージがわきませんが...匿名さんの「美味しい」を信じて掛けてみましょうか^^

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