すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » 食材・食品

質問

終了

ハチミツを室温保存していたのですが、
色が白っぽくなって、固くなって出てきません。
これって腐ってしまったのでしょうか?

===補足===
賞味期限は5月末ごろまでです。

  • 質問者:みつこ
  • 質問日時:2009-03-27 14:38:40
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

みなさまありがとうございます~!
よかったです~。腐っているのではないようですね。
TT結構高かったもので、まだまだ残っていたもので
ショックだったのです。
さっそく湯せんしてみます!

並び替え:

温度の低いところにおいておくと、そうなります。湯煎などすると元に戻ります。
本物のはちみつ(こういう言い方するとおかしいけど純度の高いという意味)のあかしですよ。

  • 回答者:●こ (質問から12分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

密閉しておいてあれば、腐っていないと思います。
はちみつは、びんとかに入っていますか?
ボールにぬるま湯をいれて、その中にはちみついりの瓶を蓋をあけてあけてつけてください。白いのがとけて、再び、もともとのはちみつのようになるはずです。
やってみてください。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

自然の状態で、腐ってしまったわけではありません。純度の高いハチミツほど白く固まりやすいようです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る