すべてのカテゴリ » 暮らし » 家電・AV機器・通信 » テレビ・AV機器

質問

終了

車で聴くCDをパソコンで作りたいのですが、
CDを焼く時に「倍速」の設定があります。
PCは40倍速まで、購入したCDは48倍速までOKです。
車のCDプレーヤーはナビに付属の5年ほど前に購入したものなのですが、一般的に何倍くらいで焼けばいいものなのでしょうか?
一度焼いてみて、車で聴けるか試してみた方がいいのは分かってるのですが、一般的にどれくらいなのか、みなさんはどれくらいで焼いておられますか?

• 質問者:匿名
  • 質問日時:2009-03-29 17:51:21
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

以前DVDで、少し前のDVDレコーダーを買った人に、早い速度で焼いて渡したら相手が見れなかったことがあり、店の人に倍速が原因だといわれたそうで、CD-Rも同様かとおもってお尋ねしました。
等倍はなかったので2倍で焼いたら、ちゃんと聞くことができました!
色々勉強になりました。ありがとうございます

並び替え:

遅い方が無難ですが,何倍速でもかまわないと思います。
パソコンが自動で,CDが何倍速まで対応しているかを判断してくれるので,「自動」とか「最速」などの設定でOKです。

• 回答者:soodayo (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

書き込み速度と書き込んだデータの安定性 (正しく読み込める寿命) は反比例します。その為、データを記録する際は、使用するドライヴの最低速度 (等倍/1倍なら尚良い) で焼くのがベストです。

書き込まれるデータは0と1の2進法で書き込まれるのですが、速い速度で書き込むと、ディスクがその2進法の記録に対応し切れずに2進法では読み取れないデータ (0と1の中間的な、且つ不安定なデータ) が記録されてしまう場合があり、それが経年によってエラーデータへと至る事を覚えておいて下さい。
 詰まり、そういう中途半端な書き込みを防ぐ為にはより遅い速度で書き込む事が絶対的な条件となるので、書き込むデータを長期的に保存したい場合は、遅い速度で書き込んで下さい。

試しに、同じデータを最低速度と最高速度の2種類で焼いてみましょう。そうすれば、上記の意味を理解出来ると思います。
 低速で書き込んだディスクの読み取り面は書き込んだ部分が色濃く変色しているのに対し、高速で書き込んだ場合は、書き込んだ部分の色が薄く (淡く) なっている事に気付くでしょう。

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

これは一概には言えないと思います。
昔のドライブなら2倍速ぐらいの方が安定しているとか、ドライブによって違うと思います。
メディア自体それほど早い物は無いでしょうし、高速対応メディアの最適と低速メディアの最適も違って来る可能性もあります。
安全サイドとしては、まず焼くドライブと相性の良いメディアあるいはあまりドライブを選ばないメディアを選択するなどの方が効くのではないかと思います。
1回は行ける最高速も試してみましょう!
意外と行けちゃうかもしれません。
まぁ、あとは気分的な物ですが、回転の加速減速などが不安定かな?と思ったら、若干下げるというのもさじ加減の一つとは思います。

• 回答者:お助けマン (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

焼く時の速度は再生時には関係ありません
CDプレーヤーのピックアップの精度によって再生出来たり出来なくなる事があります
CDプレーヤーのパネルに「R」もしくは「R/RW」が記入されていれば大体再生できます
または説明書にも記載されているはずです

昔のプレーヤーは説明書に「R」もしくは「R/RW」の再生は出来ないと記入してあったと思います
今のプレーヤーはR/RWの再生が出来て当たり前ですが一部の安物のノーブランドCDプレーヤーは出来ません(R/RWの記載がありません)

• 回答者:PC (質問から58分後)
  • 0
この回答の満足度

CD-RやRWの書き込み速度は媒体の対応スピードとパソコンの性能
(空きメモリやCPU、チャネル速度)などによって決まります。
書き込みソフトでは大抵は安定して書き込み可能な最大速度を
チェックしてから書き込み開始しますので途中でエラーにならずに
ファイナライズ完了すれば大丈夫です。
書き込みと再生の速度は特に関係ありません。ただ媒体と機器の
相性はたまに(海外製の安売りメディアなど)出る場合がありますね。

• 回答者:WEBM (質問から32分後)
  • 0
この回答の満足度

ライティングドライブとCDの相性もあると思いますので、
あんまり速く焼くとCDの音飛びの原因になると思います。
だから、後で後悔しないように私は、6~8倍速で焼いています。
適当な速度だから、失敗も少ないです。
参考になればよいのですが、時間も少ししか変わりません。

• 回答者:ルリカケス (質問から20分後)
  • 0
この回答の満足度

家族の車で7年程前の純正ナビのプレーヤでは,
何時も最高速で焼いた物(48倍)を渡していますが,
聴けなかったと言われたことはないです。

ただ,心配でしたら確実性が一番高いのは等倍ですから
中途半端な速度で焼くよりは,等倍の方がいいかもしれません。

• 回答者:匿名希望 (質問から13分後)
  • 1
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る