すべてのカテゴリ » 趣味・エンターテイメント » 芸能・テレビ・ラジオ » テレビ・ドラマ・バラエティ

質問

終了

メントレGのレストランのコーナーのことでお伺いします。時々探りの質問でリーダーがゲストに「好きな言葉を教えてください」という質問をすることがありますが、その質問とゲストの決めた料理を推測することとどう結びつくのでしょうか?

• 質問者:あうぇーらんらん
  • 質問日時:2008-06-15 21:45:44
  • 0

並び替え:

ただのダジャレでしょう!
メントレレストランは大好きなので良く見ていますが、
好きな言葉や何か質問をしたときに、そのあとにトキオが
これじゃないですか?見たいな事を言って、
ゲストの反応を見ているのだと思います。
目の動きとか、これ!って言った時のリアクションで、
決めているのだと思います。

ちなみに自分は結構当たります。
単に食べたい物が一緒なのかもしれませんが。

• 回答者:moomin (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

やや参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。なるほど、そういう質問をしたときの反応を判断の材料にしているのですね。

例えば、ゲストの方も好きな言葉を聞かれて思いつきで
「魂」と答えたりしますよね。
メニューに肉類なんかがあって、
ゲストの方がソレにしようかな~と思っていて、
ゲストが好きな言葉を聞かれて
頼もうとしてるメニューをなんとなく頭に浮かべて
連想的にその場での好きな言葉を言っちゃわないかな、という
一種の連想ゲーム的なことを期待しての質問かもしれませんね。
(この場合、魂→生命→生きる源→肉、みたいな。強引ですが)

もちろん、意味のない他愛のない質問かもしれませんが。
ちなみにリーダーが関西人らしさがないっておっしゃってますが、
普通に関西弁話してますよ、リーダー。
関西人独特のノリツッコミやダジャレなんかもやってますし。
余りウケてませんけど(^^;

• 回答者:オーダー、プリーズ (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。なるほど、連想ゲームですか。質問されているときは、決めたメニューのことで頭がいっぱいでしょうから、そこで投げかけられた質問に多少誘導されてメニューに関連するヒントのようなものをポロっと言ってしまうこともあるかもしれませんね。

あうぇーらんらんさんは本当に知りたいのですね('-^)
でも、一般の視聴者には上記お二方の回答以上のことはわからないのではないのでしょうか?
どんな回答をしても推測の域を出ませんから…
偶然リーダーのお友達や近しい方がこの質問を見て回答してくださるといいですね。
関西人はめっちゃまじめな顔でボケますよ、普通に。
笑いのツボや感覚が全く違う関東その他の地域の方には理解しがたいかもわかりませんが。

• 回答者:DBS (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度

回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。リーダーが関西人とは知りませんでしたし、画面では関西らしさを消しているのかわかりませんが、そういう気はしません。関西のノリというのであれば、全国の人にわかるように言って欲しいですね。

普通の人はまじめに言えば、まじめに解釈するのではないでしょうか。

いえ、リーダーのすることですから、そこは笑いを取ると考えてさらっと流して下さい。(笑) 関西人は大概こんな感じの話の持って行き方をするものだと思っています。(そういう私は、奈良県民)

• 回答者:talo (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ご回答ありがとうございます。いえ、最近はあまり聞きませんが、まじめな顔して言っていますからね。笑いが取れますか?まじめな質問だと思いますが。例えば、好きな言葉を聞くとそのタレントさんの人柄の一端がわかり、それが意図する食事のメニュー当てにどうつながるのかを聞きたかったのです。それとも、そんな大して意味のある質問ではないということですね。

関西人のノリですか。ノリや笑いを取るのだとすれば、そういう意図は感じませんね。もっと深い意味があるのかと思ってしまいます。まあ、あまり大して意味のある質問ではないということですね。

確かにあんまり関係なさそうですよね…(・_・;)
ただのリーダーの趣味とかじゃないでしょうか?ヽ (´ー`)┌

• 回答者:まーち (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ご回答ありがとうございます。無関係・リーダーの趣味ですか。もっと説得力のある回答が欲しかった。随分長い間聞いていますからね。この言葉を。まじめな顔して聞いているので、メニューを当てることとどう結びつくのかを知りたいのです。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る