すべてのカテゴリ » 美容・健康 » 身体の悩み » 全般

質問

終了

鍼灸がアトピーに効果があるという話を聞きました。

幼年期からのアトピーで、大人になった今ではほとんど気にならない状態なのですが、完治はしておりません。

ハリというと怖いイメージがあるのですが、効果があるのなら行ってみても良いかなと考えております。

どなたか、実際に体験された方や体験された方の話を聞かれた方はいらっしゃいますか?

• 質問者:ぐるーつ
  • 質問日時:2009-04-01 13:31:51
  • 0

並び替え:

私も小さいころぜんそくがあって、母に鍼灸医院に連れて行かれたことはありましたが、正直、あまり効果は感じませんでした。
ただ、鍼は刺されても全然痛くなかったです。
もしかしたら、そういう医院は独特の雰囲気があるので、自己暗示効果で治ってしまう人もいるかも?
アレルギーは食習慣と密接に関わっているので、それを改善するのが完治への近道だと思います。
私も一人暮らしを始めて食べるものが変わったとたん、症状が軽くなりました。
アレルギーによくないリノール酸中心の油を多く含むもの)と、いい食べ物(魚など)があるようです。

この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ばじるんさん、ありがとうございます。

ばじるんさんの喘息治療には、あまり効果がみられなかったんですね。
ただ、鍼が痛くないものだというなら、一度体験がてら行ってみようかな。

暗示というのは、ある程度アトピーにも関わりがあるでしょうね。
私はあまり暗示にかかりにくい方ではないので、何かの治療で劇的に治るということが起こりにくかったのかも?(笑)
ただ、自分がアトピーであることを忘れるくらい何かに熱中している時や充実しているときは、アトピーもほとんど出ていないような気がするので、気持ちの持ち方は非常に重要なものなのだと思います。

アトピーと食生活の関係は、日々実感し、神経質にならない程度に気をつけています。
もともと脂っこいものは苦手なのですが、トランスファットに関連する本などを読んでさらに勉強になりました。
アトピーのあるないに関わらず大切なことですから、体に良いものを摂ることは、これからも楽しんでやっていきたいですね。

今は、睡眠不足が一番の原因かも・・・・。

私が通っていた針灸院ではそういう治療もやっていました。目に見えてきれいになる人をみました。ただ、今の医療ではそういうことをうたうのはタブーです。私の通っていたところも保健所が入り、先生は警察に・・・。
ショッキングでした。
なので、表からはそういうのはなかなか見分けられないと思います。

• 回答者:とらこ (質問から24分後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

とらこさん、ありがとうございます。

効果のあった人もいたのですね。
どの治療法もそうですが、各個人原因や体質も異なるでしょうから、同じことをやっても劇的に効果がある人とそうでない人の差は出てきますよね・・・・。

とらこさんの通われていた鍼灸院は、国家資格を持っていたのに警察に!?
実は、何年も前に母親に連れて行かれていた「マッサージで治す」という治療所も、代表者が警察にしょっぴかれるところがテレビで報道されてショッキングでした。
まだ子供だったので分かりませんが、そこは無資格のマッサージ師を働かせていたことが原因だったと思います。
実際、アトピーにも変化は見られませんでしたけど(笑)

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る