作り方は「炊き込み」ではないんですが、仕上がりは炊き込みごはんに仕上がります。
まず、鶏肉を小口切りにします。ごぼうをささがきに。人参を細切りに。干しシイタケは千切りに。油揚げは細切りにします。
これらを油を敷いたフライパンで炒め、そこに干しシイタケの戻し汁を加えます。
ここに粉末のかつおだしと、ほんの少しの砂糖(甘くなるまでいれたらだめです。塩分を和らげる程度に加えます)を加えて少し煮込み、醤油で味を整えます。
この段階で結構濃い味にしておきます。
お米はいつも通りに洗い、ほんの少しだけ水を少なめに炊きます。
炊きあがったら先ほどの具材を混ぜ合わせてジャーの中で蒸らします。
ご飯と一緒に具材や調味料を入れて炊くよりも、油で炒めてる分コクがあって和風感を抑えた味に仕上がります。
大目に炊いて冷凍しておくとお弁当にいつでも使えて便利ですよ^^