アルコールを飲まない人に質問です。 おでんはご飯のおかずになりますか? ならないという方はおでんって食べないですか?
並び替え:
ご飯のおかずになります。 ただ、家でおでんを作ると作りすぎちゃってご飯が入らなくなっちゃいます。
おでんは好きです でも、ご飯と一緒には食べないですね~
我が家では、普通におかずとして食べますよ。 冬場は、週に1回は食べる、定番です。
飲まないですが、しっかりおかずになります。 私の母親も飲めませんが、おでん好きで、 よく夜に作っています。
おかずになります。 うちではご飯と おでんと一緒にでてきますので おかずです。
なります!!ただ、味がしみこんでないと、ご飯のおともにはちょっとイマイチな時もあるので、そういう時は からしをつけたり、ご飯がすすむように味付けしてから食べてます!
おかずになりますよ~ おでんだとおかずを何品も作らなくてすむから楽ですし あとおでんの残り汁をご飯にぶっかけて食べるのが旨いんですよね。
なります。普通にご飯と一緒に食べますよ。
しっかりとご飯のおかずになりますよ。
ご飯のおかずになります! 我が家ではおかずですよ。
アルコールも飲みますけど、おでんはおかずです。 我が家では弁当のおかずに、普通に入っていました。 だしの染みた卵にご飯は最高のおかずです。
なりません。米が嫌いなので、いつもおかずしか食べないです。(洋食の日はパン) おでんは大好きなので、寒い時期はよく食べますよ。おでんだけ。
なるなる! めっちゃご飯の友ですよ。 別々でも、ぶっ掛けにしても 旨い!! お野菜とお魚だから、合うよね。
アルコール飲まないけど、普通におかずとして食べてます。 冬場の定番メニューですね。 ご飯とよく合いますよ。 むしろアルコール無いとおでんが食べれないって人の方が珍しいのでは?
お汁をいれてたまごをつぶして食べます。
定番のおかずだと思います 老若男女を問わずにおいしいおかずです
おかずになります。 一緒に食べますよ
なります。ごはんとおでんを一緒に食べますよ。
もちろんご飯のおかずですよ!!! 出来れば茶飯と一緒だと最高です。
お酒は一滴も飲めませんが、飲める人はつまみと考える様ですね!でも飲めない人から見れば、立派なおかずです。子供も好きですしね!からしを添えたらおかずです。
我が家では おでんの日はご飯を用意しています。 おでんで味のついた玉子だけでもご飯は進みます。 薩摩揚げなんかも進みますし、普通にご飯のおかずとして食べています。 冬場には10日に1回は食べてます。
家ではおでんはおかずとして出ますが、個人的にはおかずとしては食べづらいです。味噌だれをつけるので、味噌がおかずになっているかも。
お酒は飲みませんが ・・・おでんって立派なおかずだと普通に思ってますが ・・・ 違うんですか?
アルコールを飲んでも、飲まなくても、おかずになります。
我が家では、おでんはご飯のおかずです。 一度にたくさん作って、毎日おでんのことも ありますが、具材がいろいろあって、飽きずに 食べています。 煮込むほど、味がしみ込んでおいしくなって くるので、大根やハンペンなどシミシミになった つゆだくおでんは、大好きです。
なりますよ。でも、最初は具だけを食べて、最後にご飯に汁をかけて1つ2つ具を食べるって感じです。
なりますよ。 よくおでんをおかずにしています。
おかずになります。私はおでんで普通にご飯を食べています。
おかずになります。うちはみんな酒を飲みませんが、おでんは大好きです。 ご飯のおかずにするために、少し濃いめの味付けにしています。
十分です。作った翌日の大根、ちくわ、こんにゃく、たまご等すべておかずになります。 卵をご飯にのっけ、たまごを箸で煮分割し、それにおでんの出汁をかけて食べると美味しいです。
なりますよ~ 白米+おでんでガツガツいきます。
アルコールを飲みません。 おでんは普通におかずです。 まったく問題ありません。
普通に夕食のおかずや、お弁当のおかずになりますね。作った当日より、翌日の方が味が染みて美味しいですよね〜♪
我が家ではおかずとしています。 おでんには(大根やこんにゃく、卵、巾着、卵など)いろんなものが入っているので、なべでつくってメインのおかずです。 そのほか、サラダ等やちょっとしたおかずは付けますが、普通に違和感なくごはんのおかずとして食べております。
なります。なります。ご飯と食べますよ
うちはアルコール飲まずに普通にご飯のおかずとしておでん作りますよ(^^) 家で食事中にアルコールってほとんど飲みません
おかずには無理です。 ゴボ天などの練り物が嫌いなので、おでんは自分から食べたいと思いません。
なりますよ。 冬の間に、嫁サンが何回かおでんを作ってくれますが、毎回メインのおかずとして美味しく食べています。
ご飯のメインのおかずにはならないです。 ですから我が家では夕食に作ることはないです。 近所のお豆腐屋さんで冬の間だけ作って 店先で販売するので、その時に買って食べるぐらいです。
おかずにしますがメインとしてはちょっと足りない感じですね。
微妙なところですね。 それだけだと腹持ちという点で不満だし、かといってご飯にあうともいえないし。
なります。 具がみんなおかずだと思います。
家でも夕食で普通におでんの日がありますよ。
なりますよ。普通に夕食に作ります。 もうそろそろ今年のおでんの季節も終わりですね。
ご飯の、おかずとは思いません。 私は家でも作りますが、ちょっと小腹が減ったという時に食べる、言わば「間食」的な感じで認識しています。
なると思います。でも個人的には好きではありません。 食べるのは卵くらいです。
おでんは、ご飯のおかずになります。 冬なら、おかずに困ったらおでんをつくっています。
おでんはご飯のおかずとして食べます。良く卵をご飯の上で崩し汁をかけて食べています。
なりますよ。普通におかずだと思ってます。
なると思います。 我が家では夕飯におでん出します。 おでんはおかず中の1種類と考えていますので おでんと葉物のおひたし・酢の物・ごはん・味噌汁という感じです。
ごはんのおかずとして食べています。 でも、うちでは餅入れたり、きりたんぽを入れたりして「ごはん」も おでんにして食べちゃってます。
おでんはご飯のおかずです。 我が家では、皆お酒は飲まないので、夕食で食べています。
普通におかずです。なんだったらおかず兼汁物です。
おでんはご飯のおかずにはならないですね。 おでんはおでんだけ食べます。
おでんはご飯のおかずになります。おでんの時はおでん以外におかずは作りません。
なりますよ、ごはんを塩おにぎりにするともっと美味しく感じます。
普通におかず、ですね。 というか、おでんの時は、ごはん+おでんです(笑) 私はお酒飲めませんが、お酒を飲む親も同じく、です。
ならないです。 コンビニでたまに買う位でほとんど食べません
おかずになります。それが普通だと思ってましたが、そうじゃない人もいるんですね。ただ外のおでんはあまり食べないですねぇ。やっぱり家の味が一番うまいです。
ならないです、したがって食べません。
家で食べる時は普通におかずとして食べています。 おでんがお酒のおともという発想がそもそも私にはないです・・・・
ご飯のおかずになります。
お酒は苦いので苦手です。 で。 おでんはご飯のお供として食してます。
自分は充分にご飯のおかずになると思います。
下の方と同様、私も静岡ですが、おかずとして食べます。しずぉーかおでん真っ只中です。おやつ?として駄菓子屋や食堂などでだいたい売ってます(駄菓子や自体なくなってるのでほとんど食堂かな)ので、ごはんなしでも食べますけどね。冬場は家では毎日のようにおでんが作られていますし。もちろんみそおでん。私はおでんの汁で作ったおじやが好きです。しずぉーかおでんは削り節と青海苔ですね。お店ではこっちを食べます。
はい、私はおでんは「おかず」になっています。
アルコールは飲みません。 おでんはご飯のおかずになりますよ。 おでんもご飯も大好きです^^
ご飯のおかずで~す。 「おでん」のときはご飯の量は減りますが、 「おでん」と「ご飯」で食べています。
なりませんね。 小さい頃はおかずにならないのにおかずとして出されるので、おでんが嫌いでした。 でもおでん自体は好きなので実家を出て自炊してる今、自分で作りますよ。 ですが、おでんプラス焼き魚とかって他にもおかずを作ります。
私は静岡に住んでいるので子供の頃からおでんはおやつとして食べていました。 なのでごはんのおかずとして食べる習慣がありません。 静岡ではおでんは駄菓子屋さんにおかれていて、甘い味噌だれをつけて食べるのが一般的で、コンビニでも味噌をつけてくれます。 が、主人はおかずとして認識しているので、夕飯として出すときはおでんをおかずにご飯を食べます。 それで考えた結果、我が家では、おでんの夕飯の時はご飯をわかめご飯や炊き込みご飯などの味つきのご飯にしています。 こうすればふたりとも問題なく夕飯でおでんを食べれます。
私は普通におでんでご飯食べますよ。 おかずとして考えていいと思ってます。
おかずになりますよ。 今年の冬はひと月に一回は食べていました。
微妙ですが・・ なりますね。
おでんをする日は、おでんを鍋3つ分煮て、 そのおでんとごはんのみです。 あと、お茶、たまにつけもの。 主人もめちゃくちゃ喜びます。 鍋3つなのは、具材を最低2個ずつたべ、(大人2人+幼児1人ね^^;) 翌日に残しておきたいので、どうしても増えます。 薄味でじっくり煮ていますので、ごはんのおかずにバッチリです。
我が家でも、おでんは「おかず」として認識しています。 義父母から子供まで、家族揃っておでんの鍋をつつきますよ。 主人だけは、おでんだと分かると熱燗の準備をしますが、 それ以外の家族にとっては「ご飯のおとも」です(^0^) 因みに、私はおとそ以外のお酒は全く飲みません。
なります よく夕ご飯のおかずにでます 小さいころからなので もうご飯のおかずと言う感覚です
なります。 我が家ではおでんは完全におかずとして登場するので、お酒のおつまみになるほうが不思議です。
私自身はアルコールはどれだけでもOKという体質ですが、夫は一口も 飲めないので、家では一切アルコールは用意していません。私も一切 家では飲酒しません。なので、おでんでもご飯。私も夫も子供も普通に おかずとしておでんを食べます。 アルコールが無いとおでんが食べられないという考え方は、ないです。
十分おかずになりますよ。 おでんに味噌をつけて、ご飯と一緒に食べると最高です。
十分になります。おでんにも必ずご飯が必要です。
なります。 普通に御飯とおでんを夕飯で食べてます。
勿論、立派なおかずだと思って食べています。 味の染みたダイコンとか卵とかはんぺんも牛筋もからしを付けて食べますが美味しいおかずです。 寒いときにはわが家では、大鍋に一杯のおでんを作って食べますが、誰もお酒は飲まないですが温まって最高のおかずです。
アルコールは1滴も飲みません。 おでんはご飯のおかずにはならないと思ってます。 おでんは食べますが、ご飯と一緒には食べれないです。 おでんはおでんのみで食べてます。
===補足=== アルコールを飲めないからおかずにならないというわけではなく、おでんと白ごはんが一緒に食べれない体質です。 苦手なんです。 私の場合は、おでん単品の方が食べやすいです。
ご飯で食べる時は、からしにマヨネーズか、酢味噌を加えて 食べるとおかずとしておいしく食べれます。 私の場合は、ビールおでんで、その後酢味噌でおでんをご飯と食べます。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る