なんとなくのイメージでお答えください。ウィリアム・シェイクスピアの四大悲劇に入っていないのはどれでしょう? 1.ハムレット 2.オセロ 3.マクベス 4.リア王 5.ロミオとジュリエット 「シェイクスピア・ホール・オブ・フェーム」の殿堂入りの日本人は? A.真田広之 B.蜷川幸雄 C.野田秀樹 D.黒澤明 E.松本幸四郎 「楽しんでやる苦労は苦痛を癒すものだ」という先生の話が、「マクベス」からの引用だって知ったのは、それを聞いて何年もしてから。 あなたのお気に入りの名言は? アンケートではないかも知れませんが、「なんとなく」っていうイメージをお持ちの方はご参加下さい。一緒にアンケートの集計結果を楽しみましょう。
2E でしょうか わからないけど・・答え気になります。 今日より若いときはない これもどこかの引用だったと思います。 その、マクベスからの引用の先生の話もいいですね。
===補足=== ありがとうございます! 私もさんまさんのその言葉も好きです。 心に残るいい言葉に出会うって嬉しいですよね。
「生きてるだけで丸儲け」by 明石家さんまさんの言葉も好きです(^-^)
並び替え:
4Dのような気がします。なんとなくですが。
5Eでしょうか。シェイクスピアですと:「雄弁が役に立たない時は、純で無邪気な沈黙が、かえって相手を説得することがある」ー冬の夜話ーより
2Eだとおもいます。 名言は・・・考えたのですが思いつきませんでした。ごめんなさい。
2とDだと思います。 オセロだけしらないので、 あとは有名を理由に黒澤さんを選びました。
5とDですかね。名言は「小さなことからコツコツと」byきよし師匠仕事がたまってきた時に思い起こします。
2Eですかね? 2はちょっとたてずっぽうですが、Eは自信があります
===補足=== 昨日のことは忘れただったですかね、何かの映画のセリフだったと思います
2Eでお願いします。 名言はやっぱ「ブルータス、お前もか!」です。
2Eかなと思います。なんとなく。 名言・・・笑う門には福来たる。(名言じゃないか^^;)
2Dでなんとなく・・です。 名言ですか・・やはり、シェークスピアの”ブルータス、お前もか”ってやつです。 裏切られてしまった時の言葉らしいですが、すごく印象に残っていて・・。 中学時代に社会の先生が教えてくれました。
さっぱり分かりませんが、5Dでお願いします。 名言・・・無いです。
2E です。 全然わからないです。
4 リア王 A 真田広之 継続は力なりです。名言はこれでもいいですか?
2 オセロ E 松本幸四郎 天才は1%の才能と99%の努力である。当たってますかね・・・
3E ほんとになんとなくです・・・。
5とBでしょうか。 個人的にはDにしたい気持ちもあります。 好きな名言は、 「必要なものが必要なだけあればいい。欲張らないことが幸せのもと。」 旅先の農家のおじさんが言ってました。 うーん、シンプルでいい言葉だと思いました。^^
5Bでお願いします。 急がば回れ!です。つい急いで失敗するので自分を戒める言葉です。
5、E なんとなくです。 「信じるものは救われる」 救って欲しい・・願望です。
「5、E」でお願いします! 名言、パッと思いつかないものですね。 お気に入りがないということかもしれませんね><
5Dかな? 人生楽ありゃ苦もあるさ BY水戸黄門
5.Dだと思います。何となくのイメージです。
5Bでお願いします。 名言・・すいません思い浮かばないです。
5Eだと思います。 難しい
「5」と「D」でお願いします。 お気に入り名言は「おぉ、ロミオ。どうしてあなたはロミオなの?」ですね。 名言ではないかな...(^-^*) 分かり切ったこと、そしてどうにもしようがないこと...を、訊かざるを得なかった ジュリエットの苦悩が、この一文に凝縮されている気がします。
1 A だと思います。直感です・・・
私も5とEだと思いました。 たしかロミオとジュリエットは映画で観ましたがシェークスピア原作ではなかったと思うのです。
5Eだと推測します 名言はおもい浮かびません
5Bでしょうか。 Bの蜷川さんの劇、こめんどくさかったですが。 「無知は罪なり」 ソクラテスの言葉らしいと知ったのは、ネット時代以降のこと…。
5 B でしょうか。 名言は・・・思い浮かばないです。。。
今日は、5Eにします。 お気に入りの名言は、内緒です^^;
5Bにしておきます。 お気に入りの名言はありません。
5D 名言ではありませんが、「リア王」の塩のエピソードが印象に残っています。
5-A かな・・ 名言・参考になるのはまだ見つかりません
2Bだと思いました。 「継続は力なり」です。
「5、C」ですよね。 シェークスピアではありませんが、 「努力はいつか報われる」 困ったときには、「ケセラセラ」の 日本語訳で「なるようになる」は、 じたばたせずに、状況を見守ろうと 自分に言い聞かせています。
5Dだと思います。 難しいです・・・
5Cでお願いします。 ハムレットの心境です。 「生きるか、死ぬるべきか、それが問題だ」・・・・・なんのこっちゃぁ? 真面目に、シェークスピアの言葉・・・・。 『男は女の最初の男でありたいと願い 女は男の最後の女でありたいと願う』
5Bです!! 名言か・・・・特にありません。
5bでお願いします。 名言は「だから言ったじゃねぇか」です
5Cでおねがいします 難しいです
5Cかな??と思いました。
5Bです。 名言は特に無しです。
5.D.かな 継続は力なり。 いま、技術の鍛錬をしていますが、やはりその通りだと思います。 毎日こつこつと頑張っています。
3-D に決めました。 明言はまったく覚えていません。
2Eです。 オセロって悲劇は自分はきいたこと無くて知らないので。 あと、幸四郎さんは一番貫禄のある役者さんって感じがするので。 お気に入りの名言は「苦あれば楽あり」 今、辛い状況にあるのできっと嵐はいづれ去ると思い、頑張っています。
5Aです。5は自信があるのですが・・・
===補足=== To be,or not to be,that is the questinon.
これは難しい。5Dかな。わかりません。 名言、40になったら自分の顔に責任を持て。リンカーンの言葉です。 いつまでも甘えてばかりはいられないから、まさにその通りだと思った記憶があります。
2E(←勘です。)名言は本を読んでいないので知りません。
1Bで。名言、、、「人間は考える葦である」かな。古典ですと。葦のクセに考えてばかり。考えてるクセに葦は葦のまま。それでも人は考える。というふうに思って、私ってしょーもない葦だなーと思う毎日です。
5とBだと思います。 名言は「生きるべきか、死ぬべきか。それが問題だ」(ハムレット)がふと浮かびました。今の自分の心境を表している。
答えは1Eで。。 名言…めちゃくちゃ考えましたが、ありません(泣)
「尼寺へ行け」ですね。 回答は5とBでしょうか。
5Dで。 お気に入りの名言は「To be or not to be, that is the question」 です。
「5・D」です。 名言は「人生は重き荷物を背負って遠い坂道を行くが如し」ですね。徳川家康だったはず・・・。
5D でしょうか。 ロミジュリは、たしか、じつは死んだと見せかけて生きていて、モンゴルに渡ってジンギスカンになったはず。うる憶えですが。 黒澤明さんは、そのメンツの中で「世界の」という王冠被ってるのが黒澤明さんだけなので。なんとなく。 好きな名言は、「お兄ちゃんもう朝だよ。早く起きないと遅刻しちゃうよ」です。血の繋がらない妹が欲しいです。合法的に。
5-E Eはなんとなくです Genius is one percent inspiration and ninety-nine percent perspiration. 天才は、1%のひらめきと99%の努力からなる トーマス・エジソン
5Dのはず。 名言は物忘れが多くなかなか思いつきませんが 「弱き者よ、汝の名は女なり」で 「女」が「女性」の意味ではなく「自分の母」を指していると知っていないと 確実に誤解しますよね・・・。
1・Dで、なんとなくお願いします。
5Dです。いつもなんとなくだったので今日はちょっと調べてみたので多分あってると思いますが・・名言は・・・うーん思い当たりません。。
5D 殿堂入りならやはりお亡くなりになった人で・・・・ 名言ですか。 「少年老いやすし」十二夜ですね。 見事にすぱすぱ老いました。
「5とD」にします。たぶんこれであっていると思います。お気に入りの名言はないです。
「5A」かなぁ? 「5」は、結構自信があります。 「A」は自信はないけど、 何年か前、本場のシャークスピアカンパニーに、ただ1人の日本人として、 真田さんが出演されていたので。 お気に入りの名言は、四大悲劇ではありませんが、 「世界は舞台だ!そして、全ての男と女もその役者にすぎない」 …「お気に召すまま」
5C。 5は・・確かロミオとジュリエットであってると思います。 Cは・・適当です。舞台関係で野田秀樹っぽいかなと。 名言じゃないかもしれませんが・・「人生楽ありゃ苦もあるさ」 その通りですね。水戸黄門の歌詞です。
5Bにします!! 今回も難しいなぁ。
5 E だと山勘です。
「5.E」 とイメージしてみました お気に入りの名言は特にありません
3Bだと思います。 名言は「果報は寝て待て」です。
4Bでいってみましょう。
5Dでしょうか? 名言はありません。
1Bでしょうか。 何の根拠もなく単なる個人的なイメージです。 特に名言は思いつきません。
5Eです。まったくのヤマ勘です^^;
5E 5.ロミオとジュリエット は間違いなくそれです。 E.松本幸四郎はなんとなく似合っているでしょ、シェークスピアに。 好きな明言は、「なせば成る」です。何事もやってみなければ、できない!!これが好きです。
5.ロミオとジュリエット E.松本幸四郎 名言なし。
3B 継続は力なり
5Eかな? 名言はないです。。すみません。
5Aかな。 別れることがなければ、めぐり逢うこともできない。
5Eです。 シーサー、お前もか、が好きです。
5.E です。 全く分からないですなんとなくイメージです。
何となく、 「5B」 でお願いします。 名言かどうかは微妙ですが、 「天網恢恢疎にして漏らさず」 が好きです。 最近は、漏れちゃってるよ~~って人も居ますが! いや、あの人だって何時の日か・・・。
こんばんは たぶん5Dだと思います。 名言は「聞くは一時の恥、聞かぬは一生の恥」 知ったかぶりはいけません。 Sooda!に相談しましょう。
5、Dでお願いします。 為せば成る、為さねばならぬ何事も、・・・。の諺が好きですね。
5Bで。 お気に入りの名言は特にありません。
「5D」です。 名言は「生きるべきか、死すべきか、それが問題だ」がお気に入りです。
5Eです。 好きな名言は「山高ければ谷深し」この反対も言えます。 人生気を付けて歩みましょう。
5Eです。「路傍の石」の「艱難汝を玉にす」が好きです。
こんばんは。 今日も難問。 5とEにします。 お気に入りの名言・・・・特にありません。
4Eですか? あまりよく解りませんが、何となくです。 失敗は成功の素です。
おひさしぶりですギャモンさん。 そして、こんばんは。 5とD。 お気に入りというか…。 弱き者よ、汝の名は女なり…そぉかぁ? シェークスピアというと平幹二朗さんを思い出します。
5Dです。 ハムレットの台詞 「To be or not to be, that is the question」 お気に入りです。
今回も難しいですね。 とりあえず、イメージとして 5E でお願いします。
5A 名言ではないですが、「我慢」という言葉が好きです。
2Aでしょうか。 名言は特にありません。 すみません。
5D でお願いします。5は自信ありますが、Dは勘です。お気に入りの名言は「情けは人のためならず」です。一日一善をモットーに日々過ごしています。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る