すべてのカテゴリ » アンケート

質問

終了

今、気持ちの面でとても寂しい人はいますか?

状況、エピソード、心理状況など、分かりやすく教えてください。
(いたずらや、あいまいな回答には評価いたしませんので、あしからず・・・。)

※評価については、24時間以内の投稿に限り、集計後に致します。

• 質問者:S
  • 質問日時:2009-04-05 23:02:26
  • 0

夢をかなえるために海外で生活しています。
実際夢に描いていた生活を迎えることができているのですが、日本の家族・友達に会いたくて仕方がありません。
日本人もあまりいない街なので、例えばこの部屋で死んでしまっても誰もわからないだろうなと悲観的になってしまうこともあります。
夢を選んだけれど、人生ずっとこれでいいのかと熟考している最中です。

• 回答者:匿名希望 (質問から29分後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

昨年末に仕事の契約が切れて未だに仕事が決まりません。
ハローワークに行っても今月から極端に求人数が減りました。
家族には心配掛けたくないので、事実を一切話していません。それゆえ家にいることも叶わず、いつも出歩いています。
仕方がないので図書館に行きますが、暇な老人やホームレスに囲まれていると、没義道とも思える寂しさを感じます。自分一人がこの世から取り残されたように感じてしまいます。
年齢47歳、一流の大学を出ていてもこのザマです。
自営業だからハローワークから面接に行っても正社員と言うのが大きな壁になります。
でもそれでも生きていかなくちゃならないから職を探しますが、もう4ヶ月、ただ焦りと寂寥感に苛まされています。
やりきれないことこの上ないですよ。
生き恥を晒す毎日、寂しいなんてものじゃありません。

• 回答者:匿名絶望 (質問から22時間後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

寂しいですね・・・友達関係をもっと作りたいです。友達はいるはいるんですが
サークルをやっているんですが、私はそのスポーツがあまり好きじゃないので
無理に入っていっても、楽しくないし、周りとも合わなくなるんじゃないかと思って
サークルには参加してません。なのでなかなか遊ぶ時間などもなくて、あやふやな
状態で寂しいです、しかし一人ぼっちではやってけないのでいろいろ策を考えながら
頑張っていきます。毎日遊べるような友達がほしいです・・・><

• 回答者:匿名希望 (質問から19時間後)
  • 1
この回答の満足度

とても寂しいです、原因は友達がいないから。
現在両親との3人暮らしですが、近所(県内)に友達がいません。
私は高卒なのですが、高校の頃の友達は大学へ行き、そこで新たな友達が出来て疎遠になってしまいました。
社会人になってからの友達も、結婚して会社を辞め子育てで新たな交友関係。
会っても全く話題がかみあわず・・・結果いつの間にか疎遠に。
今は買い物も映画も、何をするにも1人です。
行きたいレストランがあっても、1人じゃ恥ずかしくてとても入れません。
それに1人で食べても楽しくないし。

どうやったら新しい友達を作る事が出来るのか?
スポーツクラブに入ってみましたが、友達作りの場ではないようでした。
いっそのこと結婚してしまえば、と思ってもどうやって相手を探せばいいのか・・・。
私はもう42歳です。
このまま1人寂しく老後を迎えるのかと思うと、毎日不安でたまりません。

• 回答者:藤井 (質問から19時間後)
  • 4
この回答の満足度

休職中につき、ひきこもり的な日々を送っています。
そのため、友人や社会との繋がりがなくなっているので
とても寂しく思います。
もうちょっと調子がよくなったら、お花見などに出かけれる事が
出来たらいいな。と思うのですが

• 回答者:匿名 (質問から11時間後)
  • 2
この回答の満足度

数年前の大病のトラウマをひきずっています。
ときおり不安になります。

この回答の満足度

失業中でなかなかうまく行かないのですが、それが原因で家族との確執が深まって完全に孤立して浮いてしまっています。
何をやっても無駄と言うか周りとは平行線で誰ともわかりあえないのだと思ってしまいます。
かなり投げやりな状態で全く先の見えない泥沼状態です。

• 回答者:気合いが・・・ (質問から3時間後)
  • 2
この回答の満足度

ココロの病と格闘中です。
調子のいいときと悪いときの差が激しいです。
社会復帰したい気持ちとそれを恐れる気持ちが
半分半分です。
だれかに癒されて何とかなりたい気分ですよ・・

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 2
この回答の満足度

鬱が続いてるんですが、先月失業しました。
さらに、先週彼女にふられました。
ひじょうに寂しいです。
寂しいというか、終わった感じがします。
つかれました。

===補足===
ほかの方の回答見て少し安心というか、
苦しんでるんだなと思って少し救われた感じです。
10年以上うつなので。

• 回答者:とむ (質問から60分後)
  • 1
この回答の満足度

自分は病気と18年闘っています。
治らないのか・治るのかと良く考えています。
18年ともなると診察・投薬が苦になってしまい、又仕事も出来ない体なので尚更寂しいですね。明日には明日の風が吹くと言われていましたが、昔とは違い今は言われたくもありません。
愚痴っぽくなってすいません。

• 回答者:匿名 (質問から39分後)
  • 2
この回答の満足度

たった一人の親とけんか。
もう3日も口をきいていません。
こわいし、なんだか話しかけられません。
むこうも話しかけてこないし。
食事も別々。
私は自分の部屋で食事をしています。
友達もみんな結婚してるし、
遊びに行くあてもなく・・・
明日からの仕事にやりがいがあるかといえばそれもなし。
なんだかほんとに寂しい。
友達もいなくて家族もいない、そんな心境。
寂しくてつぶれそうです。

• 回答者:・・・ (質問から34分後)
  • 2
この回答の満足度

3年前に、うつ病で長期休職したことで職場を解雇され、現在も治療中で再就職できない状態です。
少し回復したと思えば、気がつけば友人達とは音信不通になりました。
親はすでに他界、嫁いだ実姉からの連絡もなく、治療費と生活費で貯金が減り、再就職もままならない状態で、この先不安で孤独と寂しさで落ち込んでおります。

• 回答者:匿名 (質問から34分後)
  • 2
この回答の満足度

就職した会社の新入社員配属で
3月末から研修ということで他県の支社に配属になりました。

努力あるのみ、がんばっていて仕事を覚える時は打ち込んでいて問題ないのですが
方言が違う違和感と生活習慣も違うので、どこか言いようの無い疎外感があります。

お金もまだギリギリだし休みに帰れませんし
休日は、特に夜には、まるでこの世で自分はひとりぼっちなのではないかと思ってしまうほど寂しくなり泣きそうになります。

今思えば、ついこの前まで家にいたころ、学生の頃は
ひとりになりたいと思うこともあったのになんて幸せだったのだろうと・・

ひとりで生きるようになったのだと改めて気づき
はじめて本当の本当に親の優しさと自分の甘えが見えてきて
なつかしく、そしてとても寂しいです。
ホントの寂しさっていうものをはじめて実感したのではないかと思います。
もっと親孝行しておけばよかったです。
お父さんお母さんごめんなさい。がんばります。

• 回答者:裕也 (質問から16分後)
  • 4
この回答の満足度

はい。
体調を崩し、仕事を辞めて家にいます。
平日は以前は働いていたのになぁとか、
友人達は皆ちゃんと仕事してるのになぁとか・・・
いろいろ考えて凹んでしまいます。
結婚の予定もないので、さみしい気持ちです。

• 回答者:匿名希望 (質問から13分後)
  • 2
この回答の満足度

明日から、医大病院に検査入院です。1,2週間の予定です。

血圧が80台、頭のふらつき、立ちくらみがあり等があり、仕事も休みがちでした。

果たして今回の入院で原因が判明するのかとても不安であり、原因が分からず、最終的に自立神経失調症という形で終わらないか。

そう一人で考えているととても寂しくなります。今まで、体調が悪かったのがなぜだったのか。体調の悪いのは自分にしか分かりませんので、人からどんなに見られるか。どうせ、仕事をする気がないのだろうと評価されるかと思うとなお、寂しくなります。

• 回答者:匿名希望 (質問から13分後)
  • 1
この回答の満足度

去年末、彼女と別れ、気が付けば友達もおらず、ネットで知り合おうとするも、すぐに音信普通になり…年老いた親もそのうち逝っちゃうのかなと思うと、不安で孤独で虚しく寂しいです。

• 回答者:もま (質問から11分後)
  • 1
この回答の満足度

仕事が契約切れで終了し、収入のあてはなし。
せっかく時間があるのだから出かけようにも友だちもいなくここ数日1人でDVD三昧。
仕事を探さないといけないのも分かっているが気持ちが乗らず、部屋も荒れ放題。
寂しいのももちろんだが虚しさの方が強い。

• 回答者:匿名 (質問から6分後)
  • 2
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る