すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » 食材・食品

質問

終了

イタドリのおいしい食べ方を教えてください。

  • 質問者:sent777
  • 質問日時:2009-04-10 12:54:44
  • 0

こちらのサイトが参考になると思います。
http://www.i-kochi.or.jp/prv/kunio/itadori/index.html

  • 回答者:raptor (質問から51分後)
  • 2
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございました。よくわかりました。

並び替え:

うろ覚えですが、かなり昔食べさせてもらって、こんなのもあるんだと思ったことがありました。
結構太いものでも食べられました。2~3cmの太さのものをまず縦に二つ割りにして湯がいたあと2~3時間ほど水に浸けあく抜きをします。それを一口大に短冊切りや斜め切りにして、油炒めしてから缶詰のシーチキン(まぐろフレーク)などを加えて炒めて出来上がり。味付けが判りませんが何かを加えたと思います。
いい加減な記憶ですがイタドリがごちそうに思えました。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございました。

30センチくらいの若芽を取ってきて茹でるだけです。蕗よりもうまいという人もいます。産地によっては蕗のようにアク抜きの必要があります。

この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございました。

子供の頃、田舎に住んでいたので山で採ってきた新鮮なモノを表皮をむいて砂糖をつけて食べた記憶があります。そのままではすごくすっぱいので。

  • 回答者:power (質問から12分後)
  • 0
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る